К 300-летию российско-французских дипломатических отношений
Главный парадокс российско-французских отношений состоит в том, что никакие политические перипетии неспособны уменьшить взаимное культурное «влечение». За 300 лет, прошедших со времени установления дипломатических отношений между Россией и Францией, наши страны неоднократно были политическими союзниками, но и военными противниками оказывались шесть раз. Однако даже войны и разрыв дипломатических связей практически не сказывались на культурной сфере.
С 20 по 22 апреля этого года, впервые за все время своего существования, Международный петровский конгресс прошел не в Санкт-Петербурге. И первой зарубежной страной для его проведения была выбрана именно Франция. Ровно 300 лет назад, с 21 апреля по 24 июня 1717 года, Петр Первый находился во Франции с неофициальным визитом, от которого и отсчитывается установление дипломатических отношений между нашими странами. Международный петровский конгресс принимали у себя Париж и Реймс, два города из тех 15, которые посетил русский царь. А кроме того, продолжая особые культурные традиции, конгресс на месяц подарил гостям французской столицы выставку «1717. Царь в Париже. К 300-летию визита Петра Великого во Францию», которая проходила в Российском духовно-культурном православном центре.
Посещение Петром Франции открыло для него французских мастеров и тем самым на столетия определило один из векторов развития культуры в России. Именно по приглашению самого царя в Россию впервые массово начали приезжать французские специалисты. Что же касается политических итогов посещения Петром Первым Франции, то здесь очень долго существовали различные толкования: ведь подписанный в 1717 году Амстердамский договор не просуществовал и года.
Однако политический диалог между Россией и Францией практически никогда нельзя оценивать с однозначных позиций. Один из докладчиков Международного петровского конгресса, автор книги «Петр Первый во Франции» Сергей Мезин, так описывает историческую значимость того первого русско-французского договора.
«Русско-французское сближение происходило очень трудно. Исторически сложилось так, что друзья Франции были врагами России. Приехав во Францию, Петр Первый совершил в определенном смысле прорыв. Он был принят в Париже «на равных», а кроме того, впервые в истории наших стран был заключен союзный договор. К сожалению, этот договор не имел ближайших политических последствий. Но вместе с тем я не могу сказать, что он вообще не сыграл никакой роли, ведь дипломатические отношения сохранились и обрели более высокий уровень. Кроме того, спустя некоторое время французский представитель Ж.Кампредон участвовал в процессе подписания Ништадтского мира, которым закончилась Северная война. То есть Франция - одна из сильнейших европейских держав - оказалась гарантом этого крайне важного и благоприятного для России мира.
До визита Петра Первого Франция была союзником Швеции. По франко-шведским договорам Франция выплачивала Швеции денежные субсидии, на которые в том числе Швеция и вела войну с Россией. Одним из условий русско-французского договора был пункт о том, что в дальнейшем эти субсидии для Швеции прекращаются. Поэтому нельзя сказать, что этот договор вообще не имел позитивных политических последствий.
И, конечно, самое главное - это установление постоянных дипломатических отношений. Безусловно, существовали разные оценки политической успешности визита Петра Первого во Францию. Некоторые французские историки расценивали его как политически провальный, другие, наоборот, причисляли к успехам. В целом оценка визита Петра Первого во многом зависела от эпохи. В те периоды, когда Россия и Франция сближались, этот визит рассматривали как успех, а когда отношения охлаждались, то оценки становились более жесткими.
Однако с самого начала никто не ставил под сомнение успешность культурной составляющей визита Петра Первого. Одно из наблюдений, к которым я пришел, заключается в следующем: если дипломатический успех был относительным, то культурный - полным. Этому в немалой степени способствовало и благожелательное освещение визита в книгах Вольтера, что оказало большое влияние на французское общество.
Мы прекрасно знаем, что даже во времена политического охлаждения культурные связи между нашими странами никогда не прерывались. И всегда сохранялись симпатии наших народов друг к другу. Со времен визита Петра Первого русские тяготели к французской культуре, а начиная с XIX века французы с большим уважением относятся к русской культуре. Думаю, что мы и сейчас продолжаем эту традицию, и, несмотря на то что есть определенные политические осложнения, все наши культурные контакты продолжают оставаться успешными».
Один из организаторов Международного петровского конгресса Государственный музей-заповедник «Петергоф» подтвердил это еще раз, организовав совместно с российским посольством мультимедийную выставку «1717. Царь в Париже». Особенностью этой выставки стало то, что некоторые экспонаты для нее предоставили семьи известных русских аристократических родов, чьи потомки сейчас живут во Франции, в частности Шереметевы и Шаховские. Интересно вспомнить, что у графа Петра Шереметева, который возглавляет Парижскую русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, и у Петра Первого - общий предок, боярин Федор Кошка. Один из сыновей боярина положил начало роду Шереметевых, а другой - роду Романовых. Таким образом, выставка в Российском духовно-культурном православном центре стала нечто бóльшим, чем просто памятной вехой в рамках Международного петровского конгресса. В определенной степени она олицетворяет и ту связь времен, которую не смогли прервать никакие трагические события XX века.
Директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая дает такую оценку прошедшему Международному петровскому конгрессу и подготовленной к его открытию выставке: «Безусловно, для меня самой там были некоторые открытия - и в новых материалах конференции, и в тех экспонатах, которые потомки старинных родов дали на выставку. Уникален и сам посыл: предоставить российскому посольству свои домашние раритеты. С одной стороны - это что-то очень для себя дорогое, а с другой - важное для истории. Убеждена, что российское посольство сможет сделать какой-то буклет по итогам этой особенной выставки.
Сегодня молодежь по-новому смотрит на фигуру Петра Великого и на все перипетии его судьбы. Это совершенно не тот взгляд, который был у нас, у старшего поколения. Мы являлись наследниками некого послереволюционного понимания царствующего дома и его жизни. Зачастую нас учили, что этот двор состоял из не очень образованных, а иногда и просто психически нездоровых людей. И это была константа. А теперь выясняется, что представители русского двора - это уникальные люди, которые очень много сделали для России. И выставка, и конгресс еще раз подчеркивают данный факт.
Кроме того, стал уникальным и визит делегатов Международного петровского конгресса в Институт Франции, в состав которого входит и Академия наук. Для нас это определенный символ, ведь царь Петр - единственный русский, который был выбран во французскую Академию наук, причем выбран не голосованием, а общими аплодисментами. Для историков, искусствоведов, культурологов представляло особую важность прикоснуться к этому значимому историко-культурному пространству.
В Шампани нас тоже ждала встреча и с историей, и культурой. Делегаты конгресса, известные исследователи жизни Петра Первого, смогли воочию увидеть то самое знаменитое Реймсское Евангелие, на котором приносили присягу многие французские короли и которое частично написано кириллицей. Во время визита в Реймс Петру Первому также показывали это Евангелие.
А на шампанском производстве мы приобщились к культуре виноделия и увидели тот замечательный витраж, который компания «Тэтинджер» специально заказала к юбилею визита Петра Великого в свои подвалы. Хотя до сих пор историки не могут однозначно подтвердить, действительно ли он спускался туда или же местное вино ему принесли прямо на колокольню собора?
Мероприятия, подобные Международному петровскому конгрессу, - это огромный шаг в политике. Можно сказать, что в определенной степени это и есть политика. Хотя сама по себе культура - вне политики, но она всегда способствует укреплению дружбы между народами».
Культурная дипломатия оказывается особо востребованной, когда политики не могут найти общий язык. А история становится тем цементом, который связывает и поколения, и народы. Выступая перед делегатами конгресса, мэр Реймса Арно Робинэ напомнил такие слова: «Свет прошлого освещает будущее». И относились они не только к итогам прошедшего 300 лет назад визита Петра Первого, но и к той роли, которую 100 лет назад сыграл Русский экспедиционный корпус в защите Шампани от немецких войск.
«Петр Первый пожелал посетить Реймс и познакомиться с его историей. Присутствие здесь Международного петровского конгресса 300 лет спустя олицетворяет дружбу между Россией и городом Реймсом. Два наших братских народа уважают друг друга и поддерживают дружеские отношения. Два наших народа должны двигаться вперед в одном направлении. Как и Петр Первый, не побоимся повернуться друг к другу лицом как естественные союзники. Мы знаем, что международная политическая обстановка давно не была столь нестабильной. Нарастание напряженности, которое мы можем констатировать, нельзя отрицать. Мы сможем сделать ось «Париж - Москва» достойной ее славного прошлого», - сказал мэр.
Посол России во Франции А.К.Орлов, который уже 45 лет профессионально занимается франко-российскими отношениями, также считает, что «состоявшийся Международный петровский конгресс стал совершенно беспрецедентным событием». «Хотелось бы отметить очень серьезную предварительную подготовку: на конгрессе было представлено 45 докладов и пять новых книг, посвященных европейским визитам Петра Первого, в том числе во Францию.
Само по себе это уже огромный вклад в изучение наших двусторонних отношений, чья история отсчитывается как раз от визита Петра Великого. Нужно упомянуть ту огромную организационную работу, которая была проведена руководителем Института Петра Великого А.В.Кобаком, а также вклад директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой. Именно с ее помощью была подготовлена выставка «1717. Царь в Париже», которая вызвала большой интерес и у наших соотечественников, и у французов.
Мне кажется, что таким мероприятием, как Международный петровский конгресс, мы можем по праву гордиться, поскольку все прошло на самом высоком профессиональном, научном и эмоциональном уровне. Все дни, когда выступали докладчики, зал был полон, причем присутствовало и очень много студентов. А в самом конгрессе приняли участие 60 специалистов из разных стран: России, Франции, Великобритании, Бельгии... Это действительно было событие международного масштаба. Очень рад, что в нынешних непростых условиях мы достойно начали год, посвященный Петру Первому и установлению российско-французских отношений.
В памяти всех участников конгресса навсегда останется посещение Института Франции, где мы были приняты его руководством. На нашей встрече присутствовали четверо из пяти постоянных секретарей французских академий. Сам Петр Первый встречался только с одним - секретарем французской Академии наук. А делегаты - с четырьмя! Нам показали уникальные архивные материалы, которые связаны с визитом Петра Великого и избранием его французским академиком. Все это было совершенно незабываемо.
Очень теплый прием ждал нас в Реймсе: и со стороны мэра города, который назвал наши народы «братскими», и в центральной городской библиотеке, где нам показали Реймсское Евангелие, и в доме шампанских вин «Тэтинджер». У меня от этого конгресса остались великолепные воспоминания.
Надеюсь, и у французов тоже, ведь в их коллективной исторической памяти на века сохранились воспоминания как о визите российского царя во Францию, так и о самом этом неординарном человеке, который удивлял современников своей энергией и любознательностью. Он интересовался буквально всем. Осталась масса воспоминаний французов, например Сен-Симона, которых он поразил своей личностью. В истории российско-французских отношений Петр Великий является некой незыблемой константой, от которой отсчитываются регулярные дипломатические отношения. Это был первый российский монарх, посетивший Францию. После этого пришлось ждать больше 100 лет, прежде чем здесь появился Александр Первый. Причем он появился в совершенно другом качестве - как победитель Наполеона Бонапарта», - рассказал А.Орлов.
После визита Петра Великого в 1717 году «политическая» Франция больше не упускала из виду деятельность русского царя. А когда он умер, очень влиятельная на тот момент «Gazette de France» написала о Петре Первом так, как удостаивались монархи только ближайших союзников Франции: «Рожденный с великими добродетелями и необычайными талантами, он с ранней юности казался прозорливым гением, способным осуществить самые грандиозные планы».