ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2014 год / Архив 1 номера 2014 года

Дипломатия

Сергей Рябков

Итоги 2013 года: о российско-американских отношениях, и не только

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Сергей Алексеевич, хотел бы вас поздравить с высокой наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, врученной за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса страны. В частности, за плодотворную работу по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Расскажите, как складывалась работа по подготовке и подписанию соглашений «шестерки» международных посредников с Ираном и Ирана с МАГАТЭ и каковы перспективы этих договоренностей? Хотелось бы знать, что данные соглашения означают для общемировой безопасности, каково геополитическое значение?

Сергей Рябков: Спасибо за поздравления. Для меня это большая честь и огромное счастье. Я воспринимаю награду как знак признания Президентом Российской Федерации, руководством страны той работы, которую проделал наш коллектив. Безусловно, роль министра иностранных дел России была по-настоящему выдающейся.

Что касается вопроса, напомню, переговоры по проблемам, связанным с иранской ядерной программой, шли десять лет. Параллельно с этим вводились санкции, а ядерная программа в Иране продолжала развиваться и сейчас имеет множество компонентов и измерений.

Мы удовлетворены тем, что после выборов, которые прошли в Иране в этом году, и смены переговорной команды у всех получилось настроиться на волну компромисса и поиска решений, которые бы заморозили ситуацию.


Колонка главного редактора

Армен Оганесян

Чудо Рождества Христова

Вразгар Первой мировой войны, повергшей Европу в кровавый и трагический хаос, в небольшом сербском городке совсем юный будущий философ и богослов прп. Иустин (Попович)  напишет: «Все - все остальные религии - предписывали быть над человеком, чтобы избежать человеческих грехов; быть над миром, без мира, без земли, чтобы не оскверниться и не сотворить зла. Только Христос требует быть в мире зла, но без зла; среди лукавых людей, но без лукавства; в грязи, но не оскверниться. Быть в злом мире, но не быть злом, - вот сила, которую дает Христос».

Но если бы Бог только требовал, но не явил своим примером такой победы, став во всем подобным человеку, кроме греха, то как бы могли следовать ему люди? Как бы мог Он сказать: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Многие обращали внимание на то, что Господь, воплотившись, показал свою особую любовь  к человеку, соединившись с ним, и не с каким другим творением. «Если дотоле самым большим чудом было сотворение мира из ничего, то воплощение Бога в человека, несомненно, превзошло его своей чудесностью. Если при сотворении мира слова Божии облеклись в вещество, то при воплощении Господа нашего Иисуса Христа Сам Бог облекся в тело, в вещество, во плоть».

«Для чего Господь наш облекся плотию? Для того, чтобы сама плоть вкусила радость победы и чтобы исполнилась и познала дары благодати. Если бы Бог победил без плоти, то какие бы Ему вменились похвалы?» - пишет прп. Ефрем Сирин, живший и творивший в IV веке.

Рождество Иисуса Христа совершилось в мрачный период истории человечества. Жестокость была нормой жизни, и жизнь человеческая ценилась очень мало как в самой Римской империи, так и в подвластных ей землях. Во многих проявлениях  личной и общественной жизни царил культ жестокости, которая нередко обращалась в предмет какого-то демонического сладострастия, пронизывающего все социальные слои - от последнего плебея до знатнейшего аристократа. «Ужасный век, ужасные сердца!» - возглас более чем применимый к этому времени.  Можно представить, как  «некстати» с точки зрения академической истории явился Христос с проповедью  любви к ближнему,  и не просто любви, а любви жертвенной.


Мировая экономика

Джузеппе Туллио

Что же не так в экономике Западной Европы?

В период 2008-2012 годов в Западной Европе было зарегистрировано беспрецедентное и необычайно длительное  замедление темпов экономического роста. В то же время Бразилия, Россия, Индия и Китай (страны БРИКС) и другие страны продолжали развиваться  высокими темпами. Например, по данным МВФ, в 2013  году реальный ВВП Бразилии увеличился на 23,4% по сравнению с 2007 годом, в то время как в Италии тот же показатель снизился на 8,4%. Кризис в Западной Европе имеет циклическую составляющую, которая усугубляется волнообразным увеличением налогов, введенных для сдерживания дефицита государственного бюджета стран в пределах 3% от ВВП. Такой лимит был установлен Европейским валютным союзом. Особенно это касается стран Южной Европы. К тому же риск распада Европейского валютного союза привел к установлению в некоторых странах-членах высоких реальных процентных ставок. Тем не менее главными причинами кризиса в Западной Европе в первую очередь являются слишком возросшие издержки на рабочую силу за последние десятилетия и то, что общий инвестиционный климат теперь не так благоприятен, как прежде.

Кроме того, страны БРИКС научились производить промышленные товары, которые раньше мог производить только Запад, а их макроэкономическая политика стала более разумной, чем в первые десятилетия после Второй мировой войны. Падение коммунистических режимов в некоторых развивающихся странах, переориентация китайской экономики на рыночные отношения начиная с 1980-х годов сыграли важную роль. Это «пробуждение» многих стран произошло в то время, когда в Западной Европе рост численности правительственного аппарата и налогообложения превзошел все приемлемые уровни, внеся, таким образом, значительную лепту в чрезмерный рост издержек на рабочую силу и в ухудшение инвестиционного климата. Заработная плата в Западной Европе в десять раз выше, чем в Китае, и в пять раз выше, чем в Бразилии. Эта огромная разница подрывает промышленные сектора европейской экономики, где рынки труда регулируются более жестко, чем в США.


Вехи истории

Архимандрит Макарий (Веретенников)

Деятельность митрополита-кардинала Исидора на фоне византийской, древнерусской и западноевропейско-латинской политики. Часть II

В июле 2014 года исполняется 575 лет Флорентийской унии. Активным участником собора во Флоренции был митрополит Киевский и всея Руси Исидор.

17 августа 1439 года митрополит Исидор был провозглашен папским легатом «от ребра апостольского» для Литвы, Ливонии и для Руси, наделенным «широкими полномочиями в церковной и политической сферах»1. Писатель, ученый П.П.Соколов, однако, считает, что его «легатура» простиралась только на «католиков Западной России»2. Вместе с митрополитом Виссарионом Никейским митрополит Исидор за особые заслуги в работе униатского собора получил красную кардинальскую шляпу, о чем он узнал 18 декабря того же года, уже будучи на обратном пути в Венеции. После возвращения из Базеля он стал митрополитом, а по возвращении из Флоренции - кардиналом.

При возведении в кардинальское достоинство Виссариона было предусмотрено его возвращение в Италию, так как ему было определено денежное содержание - уменьшенное при его отсутствии и увеличенное по возвращении. Очевидно, какие-то аналогичные шаги были предприняты и по отношению к кардиналу Исидору, этим можно объяснить оставление им в Италии книг, привезенных из Москвы. Почтение Папой восточных иерархов саном кардиналов, несомненно, было беспрецедентным случаем проявления папской власти.

Новый митрополит-кардинал, однако, не спешил со своим возвращением на Русь. При нем Папа Евгений во время богослужения в храме Иоанна Предтечи произнес торжественное осуждение и проклятие Базельского собора. Затем во всеоружии папских грамот Исидор двинулся в путь, который проходил через Пизу. В Венеции, на родине Папы Евгения, кардинал сделал продолжительную остановку. Там его покинули тверской посол Фома и суздальский иеромонах Симеон, который претерпел от Исидора за православную веру великие скорби и муки в темницах, в оковах и цепях. Фоме была дана папская охранная грамота, в которой указано десять сопровождающих его слуг, но реально их было восемь. Очевидно, это обстоятельство позволило присоединиться к нему и суздальскому иеромонаху Симеону.


Вехи истории

Александр Сверчков

Адмирал Оскар фон Кремер - сын Финляндии на службе России

Мое знакомство с Оскаром фон Кремером началось в Дании, в музее города Лемвиг, в отделе, посвященном русскому императорскому фрегату «Александр Невский». С одной стороны - спасение, несмотря на жестокий шторм, фактически всей команды, включая проходившего морскую практику будущего генерал-адмирала русского флота великого князя Алексея Александровича, с другой - нелепая гибель элитного фрегата невольно привлекло внимание к фигуре капитана корабля.

Это трагическое событие произошло на взлете блестящей карьеры в ту пору капитана I ранга, флигель-адъютанта О. фон Кремера и оказалось, к счастью, единственным сколько-нибудь серьезным просчетом в его дальнейшей долгой и безупречной службе во славу русского флота и своей родины - Финляндии.

А вот о том, какой путь прошел этот во всех отношениях интересный человек, удалось узнать из вышедшей в Хельсинки в 1931 году книги финских историков Б.Эстландера и К.Экмана «Fran hav och hov» (в переводе со шведского - «В морях и при дворах»). В ее основе лежит богатейшее эпистолярное наследие О.Кремера, обладавшего к тому же незаурядным литературным дарованием. Книга дает прекрасное представление не только об этом, несомненно, талантливом человеке, но и является интереснейшим свидетельством целой эпохи в истории России и ее флота.

Имя О.Кремера мало что говорит современным россиянам и финляндцам. Не думаю, что его биография хорошо известна и историкам флота этих стран. Личные вещи и документы адмирала хранятся в Национальном архиве Финляндии и у проживающих здесь потомков.

После включения в 1809 году Финляндии на правах автономии в состав Российской империи перед выходцами из местного дворянства открылись заманчивые перспективы хорошей карьеры и материального достатка на русской военной и гражданской службах. Надо сказать, что военная служба для большинства из них, как и для российского дворянства, была делом привычным. Веками они служили шведской короне. Финляндцы и даже отдельные финские части пользовались в шведских вооруженных силах отличной репутацией хороших, выносливых солдат и опытных моряков. В конкретном случае с семьей Кремеров у оставшихся в малолетнем возрасте без отца десяти детей иного выбора просто не существовало. Сын и внук потомственных офицеров шведской армии (причем оба побывали в русском плену) не достигший и восьми лет Оскар вместе с братом по протекции дальнего родственника зачисляются в 1837 году воспитанниками Александровского, а затем, в 1840 году, петербургского Морского кадетского корпуса.


Книжная полка

Борис Пядышев

Звездное «Международное право»

Д ипломатической академии исполняется 80 лет, и практически все эти годы кафедра международного права успешно действует в качестве одного из важнейших учебно-образовательных и научных академических центров. В разное время кафедру возглавляли такие видные отечественные юристы-международники, как член-корреспондент АН СССР Е.А.Коровин, профессора М.И.Лазарев, Г.П.Жуков, А.С.Пирадов, В.И.Кузнецов. В настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор юридических наук, постоянный судья Международного уголовного трибунала по Руанде С.А.Егоров. Накопленный теоретический и практический опыт кафедры неизменно находил и находит отражение в ее научных публикациях, учебно-методических и учебных материалах. Несомненно, знаменательным является тот факт, что именно в этот юбилейный период Дипломатической академии в издательстве «Статут» вышло в свет пятое (дополненное и переработанное) издание учебника «Международное право» под редакцией профессора, доктора юридических наук С.А.Егорова*. (*Международное право: Учебник / Отв. ред. д.ю.н., проф. С.А.Егоров. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 1087 с. )

Рецензируемое пятое издание учебника «Международное право» заметно отличается от предыдущих своим объемом, содержанием, а также коллективом авторов, принимавших участие в его подготовке, в который вошли сотрудники кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, преподаватели ведущих вузов страны, известные практикующие юристы-международники, а также молодые начинающие исследователи. При этом следует особо отметить бережное отношение к памяти выдающихся юристов-международников В.И.Кузнецова и В.Н.Федорова. Главы, написанные ими для предыдущих изданий, сохранены и деликатно обновлены профессором О.Н.Хлестовым, имя которого также хорошо известно в науке международного права и практике дипломатической деятельности.

Нельзя не сказать, что основу авторского коллектива составили ведущие юристы-международники, обладающие опытом научно-исследовательской и педагогической работы, а также большим знанием практической работы на ответственных постах в центральном аппарате МИД России, других учреждениях и ведомствах РФ, в ее зарубежных представительствах, в ООН и других международных органах и организациях, включая Европейский суд по правам человека и Международные уголовные трибуналы ООН, в частности: М.М.Бирюков, Г.М.Вельяминов, А.И.Ковлер, М.Н.Копылов, Е.Г.Ляхов, Ю.С.Ромашев, Б.Р.Тузмухамедов, С.В.Черниченко.


Книжная полка

Евгений Осипов

Италия: новейшая политическая история

В 2013 году в Институте всеобщей истории РАН была издана книга С.М.Гавриловой*, (*Гаврилова С.М.Политическая история современной Италии (1945-2011) в трудах российских ученых. М., 2013. 251 с.)  посвященная политической истории Италии после Второй мировой войны. В монографии проанализированы более 100 научных трудов российских историков-итальянистов, опубликованных в период с 1991 по 2011 год. Удачная формулировка темы позволила автору сосредоточиться на современных научных работах, освобожденных от идеологического влияния советского прошлого и отличающихся объективностью и свободной трактовкой событий.

Монография С.М.Гавриловой относится к редкому сегодня жанру историографии. Ее главная ценность заключается в том, что это первое и на настоящий момент единственное комплексное исследование трудов российских историков о послевоенном развитии итальянского государства. Между тем великое историческое прошлое Рима, значимость итальянской цивилизации для всей Европы, а также устойчивое положение современной Италии как одной из родоначальниц процесса европейской интеграции и участницы «Большой восьмерки» делают выбранную тему актуальной для исторической науки. Отметим, что в книге выделены не только основные тенденции в развитии отечественной итальянистики, но и представлена цельная картина политической истории Италии второй половины XX - начала XXI века.

По большинству ключевых вопросов послевоенной истории Италии позиции российских ученых совпадают. Так, все согласны с высокой ролью Итальянской коммунистической партии (ИКП) в период Сопротивления и с тем, что основы современного демократического италь-янского государства формировались именно в период войны как альтернатива фашистскому режиму. В монографии представлены история принятия Конституции 1947 года и дискуссии в российской историографии относительно новой системы государственных органов. Созданный в 1947 году в Италии и существующий до сих пор режим парламентской демократии имеет как серьезные преимущества, так и очевидные недостатки. К последним относится равный юридический статус и фактическое совпадение полномочий двух палат итальянского Парламента, что при одинаковом способе их избрания приводит к дублированию функций. По словам автора, «подобная двойная система контроля часто лишь создавала дополнительные трудности и тормозила процессы принятия решений» (с. 28). Приведенные в книге мнения видных российских историков по этому вопросу имеют актуальное значение для российской политической системы, особенно в свете проектов возможного реформирования Совета Федерации - верхней палаты российского парламента.


Ялта-2013

Кризис европейской интеграции: уроки для постсоветского пространства

Сессия I

Проблемы и перспективы европейской 
интеграции. Множественность форм 
интеграции на постсоветском пространстве: плюсы и минусы

 

Приветствую всех участников, хотел бы напомнить, что это не первая наша встреча здесь. Предыдущие были посвящены интеграционным процессам на постсоветcком пространстве. В октябре 2012 года темой была евразийская интеграция. Мы уделяли основное внимание экономике, хотя и говорили, что любая интеграция неполноценна, если в основе ее лежит исключительно экономика. Сегодня мы будем касаться многих гуманитарных тем, связанных с последствиями кризиса в Европе, как в практическом плане, так и ментальном. Первому я хотел бы предоставить слово представителю России, Генеральному консулу Российской Федерации в Симферополе Вячеславу Леонидовичу Светличному.

исторически, этнически, ментально Крым 
всегда остается особым местом для России

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас от имени Генерального консульства РФ в Симферополе. Надеюсь, что в ходе конференции мы получим ответы на многие вопросы. Организатор конференции - журнал «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел - точно рассчитал и место, и время проведения конференции, с учетом обсуждаемой темы. Мы переживаем сейчас очень непростой период как в российско-украинских двусторонних отношениях, так и для каждой из представленных стран. Планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По этому поводу разгорались нешуточные дискуссии. Не остался в стороне и Крым. И в Севастополе, и в Симферополе состоялись десятки мероприятий, где эта тема обсуждалась в различных форматах: от научно-практических конференций и «круглых столов» до уличных митингов и пикетов, где люди высказывали свои точки зрения.