Д ипломатической академии исполняется 80 лет, и практически все эти годы кафедра международного права успешно действует в качестве одного из важнейших учебно-образовательных и научных академических центров. В разное время кафедру возглавляли такие видные отечественные юристы-международники, как член-корреспондент АН СССР Е.А.Коровин, профессора М.И.Лазарев, Г.П.Жуков, А.С.Пирадов, В.И.Кузнецов. В настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор юридических наук, постоянный судья Международного уголовного трибунала по Руанде С.А.Егоров. Накопленный теоретический и практический опыт кафедры неизменно находил и находит отражение в ее научных публикациях, учебно-методических и учебных материалах. Несомненно, знаменательным является тот факт, что именно в этот юбилейный период Дипломатической академии в издательстве «Статут» вышло в свет пятое (дополненное и переработанное) издание учебника «Международное право» под редакцией профессора, доктора юридических наук С.А.Егорова*. (*Международное право: Учебник / Отв. ред. д.ю.н., проф. С.А.Егоров. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 1087 с. )
Рецензируемое пятое издание учебника «Международное право» заметно отличается от предыдущих своим объемом, содержанием, а также коллективом авторов, принимавших участие в его подготовке, в который вошли сотрудники кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, преподаватели ведущих вузов страны, известные практикующие юристы-международники, а также молодые начинающие исследователи. При этом следует особо отметить бережное отношение к памяти выдающихся юристов-международников В.И.Кузнецова и В.Н.Федорова. Главы, написанные ими для предыдущих изданий, сохранены и деликатно обновлены профессором О.Н.Хлестовым, имя которого также хорошо известно в науке международного права и практике дипломатической деятельности.
Нельзя не сказать, что основу авторского коллектива составили ведущие юристы-международники, обладающие опытом научно-исследовательской и педагогической работы, а также большим знанием практической работы на ответственных постах в центральном аппарате МИД России, других учреждениях и ведомствах РФ, в ее зарубежных представительствах, в ООН и других международных органах и организациях, включая Европейский суд по правам человека и Международные уголовные трибуналы ООН, в частности: М.М.Бирюков, Г.М.Вельяминов, А.И.Ковлер, М.Н.Копылов, Е.Г.Ляхов, Ю.С.Ромашев, Б.Р.Тузмухамедов, С.В.Черниченко.
В пятом издании учебника объем учебного материала увеличился почти на треть (он превысил 1 тыс. страниц) и включает 26 глав. Сохраняя преемственность и традиционную структуру учебника международного права, в настоящем издании были предложены определенные корректировки в логике, последовательности и стилистике анализа важнейших международно-правовых институтов, что не только дает возможность системно воспринять современные аналитические подходы к международному праву, но и делает более удобным его использование как учебного материала.
Так, вопросы реализации норм международного права в национальных правовых системах вошли в объединенную главу «Соотношение международного и внутригосударственного права», материал главы о международном сотрудничестве по борьбе с преступностью дополнен разделом о «Международном уголовном правосудии» с существенной переработкой содержащегося в ней материала. Следует отметить, что в учебник вошли две принципиально новые, весьма своевременные главы - о международно-правовых аспектах деятельности СНГ (и субрегиональных групп на территории бывших республик СССР), а также о регулировании информационных технологий в контексте современного международного права.
Кроме того, материал учебника структурирован таким образом, чтобы не акцентировать внимания на «общих» или «специальных» вопросах, а подчеркнуть интегральное единство современного международного публичного права и отразить важность изучения всего комплекта международно-правовых норм в их системной связи с происходящими внешнеполитическими процессами, а также пониманием особенностей их исторического развития. Неслучайно в Предисловии к учебнику приводится цитата бывшего Генсека ООН К.Аннана: «Чтобы обеспечить господство права, юристы должны быть знакомы с международным правом», а также подчеркивается принцип приоритета действия норм международного права, закрепленный в Конституции Российской Федерации, других кодификационных актах российского законодательства, и в политико-правовых документах, например в Концепции внешней политики Российской Федерации.
Фундаментальные вопросы международного права, этапов его исторического развития, терминологический и категориальный аппарат, особенности функционирования международно-правовой системы, ее нормативно-правовая база, специфика источников освещены в первых главах учебника. Казалось бы, здесь вряд ли может появиться какая-то новая информация, могущая вызвать дополнительный интерес к многократно обсужденным проблемам. Однако авторам удалось в ряде случаев выделить новые грани основных постулатов международного права, концептуальных подходов, к примеру в части международно-правовых принципов и источниковедческих вопросов, а также оценить тенденции и перспективы развития международного права в XXI веке.
Значительной переработке подверглись разделы о соотношении международного и внутригосударственного права, включая столь актуальную проблематику соотношения международного публичного и международного частного права
(Глава 5). Представляется, что особый интерес может вызвать теоретический раздел с изложением имеющихся доктринальных представлений в данной области, а также перечислением возникающих при этом практических сложностей.
Весьма полезными и уместными представляются приведенные в учебнике примеры из практики применения норм международного права, норм международных договоров Российской Федерации Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами России, детально раскрывающие существующие подходы регулирования этих вопросов. Представленный материал содержит подробную фактическую базу по этой проблематике, широко обсуждаемой в российских политических кругах и экспертном юридическом сообществе.
Следует отметить особую актуальность обращения к этой теме в связи с обозначившейся дискуссией о целесообразности корректировки ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, закрепляющей норму о том, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и нормы международных договоров Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора». Примечательно, что эта конституционная норма последовательно анализируется практически во всех основных главах учебника.
В учебнике уделяется внимание таким международно-правовым институтам, как субъекты международного права, население и территория в международном праве, право международных договоров. При этом материал соответствующих глав актуализирован применительно к современным реалиям. Интересным моментом является то, что в учебнике не остаются без внимания дискуссионные вопросы, например вопросы о правомерности создания «специального» правового режима регулирования, так называемых международных, или «интернационализированных», территорий, а именно: Шпицбергена, Антарктики.
Следует отметить высокий научный и методологический уровень материала, представленного в Главе 11, посвященной международно-правовой охране прав человека. Подробно изложена история вопроса, перечислены конвенционные и иные документы, составляющие соответствующий нормативный массив международно-правовых норм, принципов и обычаев в сфере прав человека, приведены и прокомментированы многочисленные примеры из деятельности Комитета ООН по правам человека и иных органов в данной области.
Особого внимание заслуживает рассмотрение примеров деятельности Европейского (Страсбургского) суда по правам человека в отношении судебной практики Российской Федерации. Данный раздел может представлять интерес не только в качестве учебного пособия для студентов, изучающих курс международного публичного права, его можно рассматривать как подробный фактический и аналитический материал по обсуждаемой теме и для всех заинтересованных участников процесса принятия внешнеполитических решений и работников судебной сферы.
Нельзя не отметить обновленный материал, вошедший в Главу 17, посвященную международному сотрудничеству по борьбе с преступностью, в частности информации о международном уголовном правосудии. В последние годы XX века был создан ряд специализированных международных уголовных судов, призванных расследовать и привлекать к ответственности лиц, виновных по делам о массовых нарушениях прав человека и об иных нарушениях международного гуманитарного права. В авторский коллектив учебника входят лица, принимавшие непосредственное участие в деятельности международных уголовных судов (трибуналов). Несомненно, это обстоятельство повышает ценность материала, содержащегося в учебнике, в том числе потому, что изложенный в соответствующем разделе исторический и фактический материал особо интересен с точки зрения обеспечения эффективности международного права в целом.
Несмотря на то, что в соответствии с некоторыми концептуальными подходами международное право не признается «подлинной», «реальной» системой права в силу отсутствия эффективных механизмов обеспечения его предписаний на межгосударственном уровне, практика деятельности международных трибуналов является весьма ценным контраргументом. Разделы и главы, вошедшие в учебник, как представляется, побудят читателя задуматься о правовой оценке деятельности специализированных международных уголовных судов и трибуналов, а также о предотвращении в будущем причин, порождающих необходимость создания подобного рода международных судебных органов.
Немного изменилось название Главы 18 («Право внешних сношений») и ее разделов, посвященных основам дипломатического и консульского права. Надо полагать, что несколько скромный (по сравнению с другими главами и разделами) объем учебного пособия по этой проблематике, возможно, объясняется тем, что Дипломатическая академия традиционно уделяет вопросам дипломатического и консульского права, регулированию статуса официальных учреждений за границей, особое внимание и соответствующие темы более подробно обсуждаются в отдельных курсах дипломатической службы, дипломатического и консульского права. Тем не менее материал, вошедший в учебник, дает достаточно полное и адекватное представление о современном состоянии и практике работы дипломатических представительств.
Относительно правомерности объединения основ дипломатического и консульского права в единую главу «Право внешних сношений» (в предыдущих изданиях учебника соответствующий раздел именовался «Право официального представительства государств во внешних сношениях») следует признать новое название главы более уместным.
Ранее отмечалось, что в авторский коллектив вошли не только специалисты, обладающие большим опытом научной, научно-педагогической и практической работы, но и начинающие юристы-международники, что сказалось на подходах к изложению некоторых разделов учебника. К примеру, не совсем удалось избежать упрощения и непоследовательности применения понятий, категорий, терминов и их сущностных характеристик при освещении отдельных вопросов экономической интеграции и глобализации.
В рецензируемое издание учебника включена новая глава, посвященная международно-правовым вопросам функционирования Содружества независимых государств и иных межгосударственных объединений, появившихся на территории бывшего Советского Союза. Обозначены и проанализированы межгосударственные объединения, а именно: Союзное государство России и Белоруссии, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), оценены перспективы единого экономического пространства (ЕЭП). В материале указанной главы представлен правовой анализ правоустанавливающих документов, отмечены институциональные особенности структуры межгосударственных объединений, дана оценка перспектив их развития.
Нельзя не отметить, что специальный раздел посвящен объединению, в которое не входит Российская Федерация и которое рассматривалось ее учредителями как некая альтернатива СНГ - Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ, в прошлом ГУУАМ). Поскольку международно-правовая характеристика данной организации редко встречается в российской учебной и научной литературе, указанный раздел следует признать уместным и полезным дополнением.
По-прежнему не теряют своей актуальности проблемы, затрагивающие право международной безопасности и право во-оруженных конфликтов, анализу которых посвящены заключительные главы учебника. Следует отметить, что материал, вошедший в эти главы, содержит много новых, актуализированных данных, в том числе касающихся приведения российского законодательства в соответствие с обязательствами, содержащимися в источниках права вооруженных конфликтов (Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г., Дополнительных протоколах к ним и др.). Представляется, что соответствующие разделы также могут рассматриваться не только как учебный материал, но и являться «справочным пособием практического характера» для всех лиц, так или иначе вовлеченных в решение проблем международной безопасности, международного гуманитарного права.
Достаточно новым явлением для учебной юридической литературы в России является то, что в учебник включена глава «Международное право и информационные технологии». Думается, что целесообразность и своевременность рассмотрения такой темы в учебнике по международному праву не вызывает сомнений. В данной главе рассматриваются общие вопросы применения информационных и коммуникационных технологий в контексте современного международного права, формы международно-правового сотрудничества в управлении Интернетом и роль международных межправительственных организаций в этом процессе, правовые аспекты международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, а также дан анализ перспектив международно-правового регулирования информационных технологий.
Темпы развития общественных отношений в сфере информационных и коммуникационных отношений опережают их правовое регулирование, но любые вопросы в указанной сфере так или иначе будут связаны с необходимостью международно-правового сотрудничества по проблематике развития и применения информационных технологий. Своевременность обращения к этой проблематике в рамках учебника по международному праву представляется интересным и, безусловно, заслуживает внимания.
В заключение следует подчеркнуть высокое качество подготовки учебника с точки зрения методологии преподавания курса международного права с учетом применения интерактивных форм преподавания. Каждая глава завершается вопросами для обсуждения, позволяющими читателю закрепить усвоенный материал, а также списком рекомендуемой литературы. По основным, хотя не по всем, главам учебника представлена информация относительно интернет-ресурсов, которая дает возможность студентам получить дополнительные сведения по соответствующей тематике, что существенно повышает его практическое значение и удобство использования содержащейся информации.
Важным обстоятельством является то, что настоящее издание учебника соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по направлению «Юриспруденция». Материал учебника представлен таким образом, чтобы содействовать изучению студентами международного публичного права, а также освоению таких специальных дисциплин, как право международных договоров, право международных организаций, дипломатическое и консульское право, международное морское право, международное космическое право, международное экологическое право, защита прав человека и др.
В общем плане, безусловно, пятое издание учебника «Международное право» Дипломатической академии МИД России следует рассматривать значительным этапным событием 2013 года. Рецензируемый учебник - результат большого труда авторского коллектива и его ответственного редактора - заведующего кафедрой международного права, профессора, доктора юридических наук С.А.Егорова. Всем, кому он адресован - студентам, аспирантам и преподавателям юридических учебных заведений, работникам сферы дипломатии и международных отношений, - рецензируемый учебник станет не только пособием в изучении науки международного права, но и фактической энциклопедией знаний по вопросам регулирования самых различных областей международной жизни.