ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Тбилиси: дорога от храма к Евросоюзу и обратно

12:32 26.08.2025 • Юрий Ларин, журналист

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы опубликовали 19 августа  заявление под грозным названием “Автократический регресс в Грузии”, где более пятидесяти подписантов из 24 стран  требуют начать процесс исключения страны из организации.

Как заявляют авторы, ситуация в Грузии “резко ухудшилась”. Депутаты подчёркивают, что в Грузии проводится “долгосрочная компания по устранению демократической оппозиции, ограничению свободы выражения и подавлению гражданского общества”.

При этом авторы заявления угрожают властям Грузии призывом к Ассамблее начать временное прекращение членства грузинской делегации “за серьёзные нарушения базовых принципов Совета Европы, указанных в статье 3 Устава”.

Отдельно подчёркивается, что грузинская делегация в одностороннем порядке покинула ПАСЕ.

 

В этой связи требование приостановить статус Грузии в ПАСЕ, и так самостоятельно покинувшей организацию до этого, выглядят несколько абсурдно, что уже отметили в Тбилиси. Тем не менее, европейские поборники грузинской демократии, как бы не замечая этого, утверждают в своём заявлении, что “система репрессий и бездействия нарушает обязательства Грузии как члена совета Европы и противоречит мандату Ассамблеи”.

В этой связи представители  Грузии - страны-кандидата в члены ЕС - не будут представлены 1-2 сентября в Копенгагене на конференции по вопросам расширения Евросоюза. При этом, как заявлено, помимо глав МИД 27 государств-членов ЕС, в конференции примут участие представители Украины, Турции, Молдавии и балканских стран.

В МИД Дании объяснили отказ от приглашения Тбилиси на конференцию прошлогодним заявлением премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о приостановке интеграции в ЕС, и в Копенгагене "учли это обстоятельство при составлении списка стран-участниц".

В ходе брифинга спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил власти Дании во лжи. Он подчеркнул, что Грузия не заявляла о полном сворачивании процесса вступления в ЕС, она лишь отложила его до 2028 года.

"Дания была обязана пригласить Грузию на сентябрьскую конференцию по расширению ЕС, - " сказал  Папуашвили.

 

Кроме всех прочих напастей, Брюссель прислал письмо-ультиматум Еврокомиссии главе МИД Грузии Маке Бочоришвили. В письме содержится 8 требований к Тбилиси, в числе которых «возвращение к демократическим нормам, освобождение  всех “политзаключенных” и проведение в стране новых парламентских выборов». В противном случае, с 1 сентября ЕС угрожает начать процесс приостановки действующего с весны 2017 года безвизового режима для всех граждан Грузии.

 

Глава европейской дипломатии Кая Каллас тоже не осталась в стороне от угроз в адрес Тбилиси, заявив в Брюсселе после заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, что “за откат демократии Грузия заплатит высокую цену”.

 

Как бы ни было, но в правящей “Грузинской мечте” традиционно сохраняют оптимизм относительно европейских перспектив страны.

Грузия и ЕС на карте Европы

Власти Грузии не сомневаются, что Евросоюз всё же начнёт переговоры с Тбилиси о вступлении, и этот процесс, по словам главы грузинского правительства Ираклия Кобахидзе, неизбежен.

“Это такое решение, которое принимается в отношении грузинского народа. Так было со статусом кандидата, то есть они же дали этот статус грузинскому народу. Я уверен, что они не откажут грузинскому народу и в открытии переговоров”, - выразил уверенность премьер, добавив, что иное решение будет «серьезной несправедливостью со стороны ЕС». При этом он привёл в качестве примера ведущую переговоры с ЕС Молдавию, которая, по словам Кобахидзе, гораздо дальше от европейских ценностей, чем Грузия. Но, судя по всему, в ЕС свой рейтинг по приему, довольно гибкий и политизированный.

                             

Власти Грузии неоднократно заявляли, что приняты действенные законы, верховенство права и демократии являются главенствующими для республики, что страна открыта к диалогу с Евросоюзом по любому вопросу, однако европейская бюрократия избегает контактов и  “здоровых дискуссий”  с Тбилиси просто потому, что “никому не позволено устраивать у нас революции”.

В недавней беседе с журналистами грузинский премьер отметил, что для грузинских граждан (большинство которых, к слову, желает вступления Грузии в ЕС) важно, чтобы Евросоюз ассоциировался со справедливостью и правдой.

“Мы очень надеемся, что европейская бюрократия изменит свои подходы к Грузии. Приоритет нашей внешней политики – интеграция в Евросоюз”, - заявляет Кобахидзе, напоминая, что причиной ухудшения отношений Тбилиси с ЕС стал отказ грузинского правительства от конфронтации, в том числе и военной, с Россией в 2022 году. “Тогда и начался открытый шантаж в наш адрес из Брюсселя”, - сказал премьер.

Также он полагает, что большинство стран Евросоюза страдают от нехватки суверенитета, да и решениям Брюсселя во многом несамостоятельны. “Европейская бюрократия находится под внешним влиянием. Соответственно ей сложно принимать решения, основанные на объективных интересах. В этом и заключается главная проблема – отсутствие суверенитета. В Европейском союзе осталось несколько государств, которые твердо отстаивают свою независимость и суверенитет”, – заключил глава грузинского правительства.

 

В беседе с “Вестником Кавказа” политолог, эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе рассказал о своём видении европейских перспектив Грузии, отметив, что Европа последовательно будет стремиться к ограничению суверенитета республики. “В принципе, вопрос о европейских перспективах сейчас поставлен довольно жестко: или членство Грузии в Евросоюзе, или суверенный курс развития страны. Грузинское общество и нынешнее грузинское правительство сделало выбор в пользу второго варианта. Поэтому такое отношение и неприглашение на эту конференцию является абсолютно не удивительным для Тбилиси, поскольку его поставили перед выбором или-или”, - считает Васо Капанадзе.

По мнению эксперта, можно говорить о том, что вряд ли Грузия станет членом Евросоюза, исходя из нынешних раскладов и подхода стран ЕС к Грузии -  настолько изменились отношения. Выбор для грузинского руководства и народа простой: либо идти дальше в сторону требований и интеграции в ЕС, либо отказаться от суверенного курса развития, от своих семейных и других традиционных ценностей. Грузинский народ с этим не согласен, а Брюссель не хочет принять этот выбор Грузии.

Справедливо будет отметить, что  в правящей “Мечте” не скупятся  на критику ЕС, и вряд ли можно назвать комплиментарными заявления высших должностных лиц Грузии о ситуации в самом Евросоюзе.  Из Тбилиси звучат не менее громкие обвинения в адрес ЕС, чем те, которые регулярно посылаются в обратном направлении: и относительно демократии, и в сфере прав человека, и многого другого.

 

“Мы надеемся, что к 2030 году, когда мы будем готовы к членству в ЕС, эти  отрицательные тенденции изменятся и демократическая система будет восстановлена во всём Евросоюзе. Права человека будут лучше защищены, а экономика укрепится”, - заявил грузинский премьер, и это уже похоже на троллинг и Каи Каллас, и ПАСЕ, и всех евробюрократов вместе взятых.

 

Но пока суть да дело, а власти Европы и Грузии пытаются выяснить кто кому должен и кто больше виноват в охлаждении дипломатических отношений, грузинская партия “Солидарность во имя мира” собрала более 150 тысяч подписей под резолюцией восстановить  стратегический союз с Россией. По словам Мамуки Пипия - международного секретаря партии,  Тбилиси нужен прямой диалог с Москвой, без посредничества Запада.

“Потому что в народе есть запрос на диалог с Россией. Наши граждане хотят долгосрочного мира с Россией”, – отметил он.

Политик считает, что у Грузии есть исторический шанс стать самым надежным другом, партнером для России на Южном Кавказе, и она должна этим воспользоваться.

 

Что и происходит: экономические связи между Россией и Грузией динамично развиваются. По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот между странами за первое полугодие 2025 года вырос на 7 процентов и составляет около 1.3 миллиардов долларов США.

Замглавы МИД РФ Михаил Галузин 8 августа заявил «Известиям», что Россия готова развивать с Грузией прагматичное сотрудничество в областях, где это выгодно обеим сторонам. Дело за тем, чтобы в Тбилиси определились относительно своих дальнейших действий, отметил дипломат. В Тбилиси тоже неоднократно заявляли, что поддерживают прагматичный подход к отношениям с Москвой.

 

Грузия переживает этап развития успешного регионального государства, нацеленного на соблюдение национальных интересов, сохранения своего суверенитета, уникальной идентичности и взаимовыгодного сотрудничества со всеми. В Тбилиси достойно  реагируют на проволочки с евроинтеграцией,   и в то же время открыто выражают недовольство несправедливостью Запада в отношении своей страны.

Вряд ли  в обозримом будущем возможен пересмотр внешнеполитической стратегии Грузии, при этом, не исключено, что при таком давлении со стороны ЕС проблемы с  вступлением в Союз перестанут иметь первостепенное значение для Тбилиси. И в этой ситуации постепенное смещение фокуса на региональное взаимодействие и дальнейшее расширение экономических контактов с Россией вполне прогнозируемо.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати