В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча между делегациями Турции, Финляндии и Швеции, на которой обсуждался вопрос членства в НАТО. На текущий момент заявки Швеции и Финляндии пока не ратифицировали лишь две из тридцати стран альянса – Венгрия и Турция.
Перспективам вступления Швеции и Финляндии в НАТО в 2023 году, анализу позиции Турции по актуальным международным вопросам был посвящен круглый стол, состоявшийся в Москве. В нём приняли участие известные российские востоковеды.
Одобрит ли Турция членство Финляндии и Швеции в НАТО?
Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков отметил, что пока поводом для отказа Турции одобрить вступление в НАТО Швеции и Финляндии стали зашедшие в тупик переговоры по закупке истребителей F-16 и модернизации своего военного авиапарка. «Второй момент связан с предстоящими выборами, запланированными на 14 мая. Одновременно в Турции будут проходить и парламентские, и президентские выборы, поэтому ставки исключительно высоки», – подчеркнул он.
При этом эксперт отметил, что для Североатлантического альянса стратегически важно включение Швеции и Финляндии до июльского НАТО. «События развиваются стремительно, и негативная составляющая растет по экспоненте. Связано это с текущей фазой кризиса вокруг Украины..» - отметил П.Шлыков.
Со своей стороны, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, заместитель главы исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов со своей стороны уточнил, что Турция может одобрить присоединение Финляндии и Швеции к НАТО еще до президентских и парламентских выборов. Причина заключается в том, что страна, пережившая несколько землетрясений в январе 2023 года, оказалась гораздо более зависимой от внешних финансовых вливаний, чем раньше.
«В НАТО готовы терпеть поведение нынешнего турецкого руководства до тех пор, пока оно не нарушает проведенных Брюсселем и Вашингтоном «красных линий». Нет никаких иллюзий, что Анкара одобрит вступление Финляндии и Швеции в альянс уже в мае этого года – видимо, сразу после выборов 14 мая, а возможно, что и раньше. Из-за последствий землетрясений Турция сейчас находится в серьезном экономическом кризисе и нуждается в западных деньгах. Кроме того, НАТО и США недвусмысленно намекнули Турции, что вопрос одобрения Анкарой вступления Финляндии и Швеции накануне предстоящего саммита альянса в Вильнюсе, запланированного на июль 2023 года, носит принципиальный характер», - пояснил Д.Суслов.
По его словам, Североатлантический альянс и США в настоящее время не могут нанести России поражение на поле боя и в экономической сфере. Но при этом они нуждаются в символической картинке, которая могла бы продемонстрировать зримо и доходчиво, что Москва якобы терпит поражение в нынешнем конфликте с Западом. «Членство Финляндии и Швеции в НАТО отлично для этого подходит. Смотрите, как бы говорят нам, вы добились прямо противоположного тому, чего желали. Вы хотели «меньше НАТО», а получили его прямо у российских границ. …Турция вряд ли будет этому препятствовать, тем более что она сама не собирается покидать НАТО ни при каких условиях», - заметил Д.Суслов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор НИУ ВШЭ Андрей Бакланов продолжил эту мысль, заявив, что было бы неправильным воспринимать Турцию как «союзника» России. И сейчас, и ранее Анкара пользуется собственным географическим положением, чтобы укреплять собственные позиции в регионе и мире, продвигая собственную повестку, во многом расходящуюся с внешнеполитическими интересами России. «Разрывать отношения не стоит, но нужно каждый раз понимать, с чем именно мы имеем дело. Анкара поддерживает расширение НАТО в тот момент, когда этот альянс де-факто находится с нами в состоянии войны. То есть Турция предпринимает недружественный шаг в отношении нашей страны, а в Европе окончательно уходит в прошлое понятие нейтралитета. Да, конечно, она выдвигает в обмен на это ответные условия, но какие? Ни изменение тактики и стратегии НАТО, ни стремление разблокировать конфликт между Москвой и Брюсселем в их число не входят», - подчеркнул он.
Нужна ли России «зерновая сделка»?
Особое внимание в ходе круглого стола было уделено экономическим контактам России и Турции. В частности, Д.Суслов подчеркнул, что в настоящее время Вашингтон и Брюссель изменили приоритеты в противостоянии с Россией. Теперь они уделяют особое внимание вторичным санкциям, при помощи которых пытаются заставить остальные страны отказаться от сотрудничества с Москвой. Эксперт предположил, что именно с этим связаны недавние проблемы с ограничением параллельного импорта в Россию через территорию Турции.
«Конечно, на Анкару оказывается сильное давление, но она не желает терять позиции выгодного транзитного маршрута. Турция не перекрыла эти поставки, она сделала их чуть дороже. Интересно, что не было никаких официальных заявлений Анкары, но были практические действия, если верить участникам рынка, по препятствованию прямого транзита западных товаров через территорию Турции в Россию. Но при этом Турция сохранила возможность растаможивания этих товаров у себя, уплаты соответствующего налога и дальнейших поставок их в Россию уже в качестве турецких товаров, что приносит Анкаре дополнительные деньги в бюджет, в которых она сейчас нуждается», – отметил он.
Прокомментировал эксперт и перспективы «зерновой сделки». Напомним, что это соглашение было подписано 22 июля 2022 года в Стамбуле. Его гарантами выступают ООН и Турция. Соглашение включает в себя вывоз зерна из Украины и экспорт российских продуктов и удобрений. Но если в украинской части сделка выполняется и будет действовать до 18 марта 2023 года, то в отношении товаров из России договоренности не выполняются.
«Думаю, что сделка всё же будет продлена. Это произойдет, несмотря на то, что нынешнее ее состояние Россию не устраивает. Запад так и не снял ограничения в вопросах фрахта, страхования и юридического обслуживания экспорта российской продукции», - заметил Д.Суслов.
Кроме того, Запад пытается воспрепятствовать укреплению отношений Москвы со странами «глобального Юга», в которые и направляется российское зерно. «Западные страны заинтересованы в усугублении мирового продовольственного кризиса для того, чтобы «переводить стрелки» на Россию, и тем самым пытаться ослабить привлекательность России в глазах мирового большинства, представленного странами Африки, Ближнего Востока, Азии – то есть теми, кто в первую очередь нуждается в поставках сельскохозяйственно й продукции», – подчеркнул Д.Суслов.
Тем не менее, как считает эксперт, даже в таких, изначально сомнительных, условиях, отказ от «зерновой сделки» не упростит экспорт российского продовольствия. «Вернулась же Россия к докризисным объемам экспорта нефти. Появились «теневые танкеры», а вместе с ними иной сегмент мирового нефтяного рынка. По-видимому, Москва надеется найти, в конце концов, оптимальный механизм и в сфере продовольственных поставок», – заключил Д.Суслов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs