Турецкая политическая повестка первой декады июля выдалась в высшей степени насыщенной: 3-4 - Саммит ШОС в Астане, 5-6 - неформальный Саммит Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше, 9-11 - Саммит НАТО в Вашингтоне. Все эти события не только отражают пестроту национальных интересов Анкары, но и, словно цветные кружки детской пирамидки, поочередно нанизаны на ось турецкого прагматизма, в основе которого лежит евроатлантизм, сердцевину составляют идеи «Века Турции» с акцентом на особую роль республики и тюркскую компоненту, а вершина – стремление к многовекторности при сохранении особых отношений с Россией.
Повестка к долгожданной и многократно откладываемой встрече Реджепа Эрдогана и Владимира Путина насыщалась постепенно: объявление Турцией о своей заинтересованности в БРИКС, инициатива создания энергетической сети ШОС с турецким участием, обозначенная готовность Анкары к установлению дипломатических отношений с Дамаском, утверждения турецких политиков о контрпродуктивности проведения Саммита в Швейцарии по Украине без участия России и др. В конечном итоге по результатам переговоров двух лидеров в Астане как таковых прорывных решений принято не было, поскольку многие инициативы по-прежнему оттеняются разногласиями и практическими сложностями. Так, в контексте сотрудничества по мирному атому обоюдное стремление к успешному завершению проекта «Аккую» и обсуждение перспектив участия России в строительстве синопской АЭС контрастируют с заявлениями турецкого министра энергетики о планах по взаимодействию с США «как по атомным электростанциям, так и по малым модульным реакторам». По украинскому досье, несмотря на приверженность обеих столиц переговорному процессу, готовность Турции выступить «миротворцем» не находит согласия у российской стороны, считающей, что «украинский конфликт нельзя завершить через посредников». Кроме того, хотя и в Москве, и в Анкаре подтверждают наличие потенциала к расширению торгово-экономических связей, проблемы совершения банковских транзакций, сохраняющиеся из-за санкционного давления Запада, по-прежнему служат камнем преткновения, который не удается сточить даже волнами теплых речей турецкого лидера. Список примеров можно дополнять. В то же время, значимость этой встречи, как представляется, измеряется тем, что по факту ее проведения в «подзависших» российско-турецких отношениях наконец были расставлены знаки препинания. И пусть это пока только многоточие, но, зато «продолжение следует»...
На «полях» Саммита ШОС состоялся и ряд других контактов Р.Т. Эрдогана на высшем уровне: достаточно обстоятельной получилась беседа с председателем КНР Си Цзиньпином, закреплены договоренности в области безопасности в трехстороннем формате с главами Азербайджана и Пакистана, проведены переговоры с лидерами Монголии, Беларуси, Катара. Все это, как представляется, подтверждает тот факт, что Анкара рассматривает ШОС как важную региональную платформу для обозначения своих инициатив и укрепления диалога со странами «не-Запада», где турецкий голос будет услышан.
В отличие от ШОС, где первую скрипку играют Россия и Китай, Саммит ОТГ, по замечанию некоторых зарубежных обозревателей, стал еще одним кирпичиком в архитектуру многосторонних связей Турции на пространстве Центральной Азии. Продвигая идею многомерного сотрудничества, базирующегося на принципах единства тюркской культуры, Анкара предлагает странам региона различные форматы взаимодействия, предполагающие сопряжение ресурсов, капиталов, услуг, технологий и др. На данном мероприятии в июле, где Турцию представляли вице-президент Дж. Йылмаз и министр иностранных дел Х. Фидан, особое внимание уделялось инфраструктурным проектам, транспорту и логистике. На фоне майской новости об учреждении Тюркского инвестиционного фонда с первоначальным капиталом в полмиллиарда долларов решения по обсуждаемым вопросам, вероятно, не просто останутся в тексте финальной Карабахской декларации, но и перейдут в разряд практических шагов. Кроме того, на Саммите из уст Х. Фидана вновь прозвучал призыв к разработке латинизированного алфавита: «для того, чтобы глобальное соперничество не перекинулось на нашу географию, мы должны сплотить ряды и использовать наши возможности для общего процветания. Мы должны как можно скорее создать единый алфавит».
Наконец, апофеозом этого протокольного забега, который приковал особое внимание мировой общественности, стал Саммит НАТО, где Турция, по замечанию турецких экспертов, добилась нескольких целей. Во-первых, турецкой стороной было высоко оценено, что столь значимый для Анкары аспект борьбы с терроризмом, который неизменно будируется политиками на многих международных и региональных площадках, наконец был закреплен в итоговой декларации в виде тезиса о терроризме как второй по величине угрозе Альянсу. Во-вторых, Турция добилась определенного признания партнерами по НАТО своих заслуг в области обороны (достижение целевого показателя расходов в 2 % от ВВП), что, как полагают турецкие исследователи, позволит Анкаре более напористо претендовать на решение вопроса о поставках американских вооружений ввиду наличия козыря о выполнении своих блоковых обязательств. Значимо для турецкой стороны также включение в текст Вашингтонской декларации отсылки к Конвенции Монтрё как необходимому механизму, направленному на поддержание безопасности, постоянства и свободы судоходства в Черноморском регионе.
При этом в целом, надо признать, итоговая декларация, подписанная участниками Саммита, получилась достаточно жесткой, а принятые меры (включая планы по развертыванию в Германии дальнобойного, в том числе гиперзвукового, оружия и приведение в боевую готовность нового объекта противоракетной обороны в Польше) очередной острой пикой навострились на нерв российской безопасности. Казалось бы, как Турция, продолжающая курс на конструктивные и добрососедские отношения со странами, явно или косвенно противостоящими блоку НАТО, может подписывать документ, в котором Россия названа «самой значительной и непосредственной угрозой», Китай - продолжающим «создавать системные проблемы для евроатлантической безопасности», а будущее Украины постулируется исключительно в НАТО? Своеобразный ответ на этот во многом риторический вопрос дал сам Р.Т. Эрдоган в своем интервью журналу Newsweek 11 июля.
Правда, вероятно, в том, что сама Анкара едва ли заинтересована в милитаризации мировой политики. Турецкого президента с трудом можно упрекнуть в неискренности, когда он говорит в интервью, что «наша позиция исключительно в пользу мира. Решение заключается не в увеличении кровопролития и страданий, а в установлении прочного мира, достигнутого путем диалога». Глобальный конфликт не отвечает ни политическим, ни экономическим интересам турецкой элиты, которая под руководством Эрдогана за последние два десятилетия прошла путь реализации значительных трансформаций в стране и наверняка не хотела бы потерять в угоду западным амбициям те позитивные наработки, которые были накоплены в новом столетии. С другой стороны, блоковая солидарность в рамках Североатлантического альянса обязывает не оставаться в стороне в случае полномасштабного конфликта, что косвенно подтвердил и сам турецкий президент, выражая озабоченность по этому поводу: «перспектива прямой конфронтации между НАТО и Россией, несомненно, вызывает беспокойство. Необходимо сознательно избегать любых шагов, которые могут привести к такому исходу». При этом накануне визита Эрдогана в США министр обороны Турции Я. Гюлер заявил, что «НАТО является самым эффективным органом безопасности в Европе и Атлантическом регионе», а ранее в рамках учений НАТО по цифровому взаимодействию успешно прошли испытания турецкого программного обеспечения для обмена информацией между тактическими каналами передачи данных военных систем, что вписывается в одну из целей Вашингтонской декларации по совместному ускорению трансформации и интеграции новых технологий. Вместе с тем, эрдогановская дипломатия всегда отличалась гуттаперчевым лавированием и стратегической дальнозоркостью, а следовательно, сохраняется пространство для маневров, отвечающих интересам других игроков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs