Gatestone Institute: Получится ли вновь уверовать в Президента?
Древнему философу приписывают однажды наблюдение, что нация может пережить лишения или даже поражение на поле боя, но она не может пережить потерю доверия к своему руководству.
По мере того как Великая депрессия разрушала надежды и мечты по всей Америке, президент, который когда-то спас Европу от голода после Первой мировой войны - и чьи организаторские способности на посту министра торговли США были экстраординарными, - потерял доверие своих соотечественников.
Хеберт Гувер проиграл свое переизбрание человеку, который внушал надежду, доверие и, самое главное, уверенность гражданам страны, где почти четверть из них были безработными. Франклин Делано Рузвельт получил почти 23 миллиона голосов против почти 16 миллионов голосов Гувера. Голосование на выборах было еще более красноречивым: 472 против 59.
Тем не менее, как напомнят нам историки, у Рузвельта, несмотря на все его инициативы, не было средств положить конец Депрессии в течение большей части его первых двух сроков. Однако ему удалось восстановить и поддержать уверенность американского народа, позволив ему гордиться собой и верить в то, что есть будущее, которого стоит ждать.
Президент Джонсон обнаружил, что после шокирующего убийства Джона Ф. Кеннеди за ним прочно стоит нация. Однако к тому времени, когда он объявил, что не будет баллотироваться на второй срок, его рейтинг одобрения упал до 36 %, поскольку война во Вьетнаме зашла в тупик, а антивоенные протесты потрясли наши города.
Нация потеряла доверие к человеку, который сплотил Америку после тех мрачных дней в Далласе. Эл-Би-Джей, политический прагматик, признавал, что с такой утраченной уверенностью его способности эффективно управлять пришел конец. Он знал, что пришло время покинуть Овальный кабинет.
Президент Джимми Картер - еще один пример президента, который не смог завоевать доверие американского народа и проиграл на выборах харизматичному, вдохновляющему лидеру Рональду Рейгану. Историки отмечают, что даже демократы были недовольны правлением Картера в сочетании с его решением кризиса с заложниками в Иране и плачевной экономикой.
Пребывание президента Джо Байдена на этом посту будет оцениваться с аналогичной точки зрения. Нет никаких сомнений в том, что его будут рассматривать как главнокомандующего, который отдал приказ о нашем хаотичном отступлении в Афганистане, молчал перед лицом роста инфляции и «создал» многомиллиардный дефицит бюджета, способный обанкротить будущие поколения, которым придется его погасить. В результате Байден вполне может потерять доверие американского народа. Последний опрос показывает, что более половины американской общественности не одобряет его пребывание на этом посту. Демократы уже открыто задаются вопросом, кто будет их кандидатом, когда закончится первый срок Байдена.
Если Палата общин примет резолюцию "о недоверии", нынешний премьер-министр и его кабинет должны уйти в отставку. Это гарантирует, что будет день, когда премьер-министр осознает необходимость обеспечить доверие парламента и тех избирателей, которые послали этих представителей заседать в историческом зале.
Предстоящие среднесрочные выборы в Конгресс могут стать переломным моментом для администрации Байдена и покажут, насколько она способна управлять страной. И покажут гораздо точнее, чем любой опрос, есть ли у американского народа доверие к президенту, который руководил многочисленными провалами политики.
За свою историю Америка многое пережила, но одно ясно: у ее граждан нет терпения к президенту, к которому они потеряли доверие.
https://www.gatestoneinstitute.org/17982/confidence-in-ruler
The Brookings: Разворот платежей в Китае: Правительство над технологиями
Китай находится на переднем крае технологической революции в области платежей как в частном, так и в государственном секторах. Технологическим фирмам Китая удалось заменить «мир» банковских карт с магнитной полосой - системой QR-кодов на основе технологий. Затем Народный банк Китая (НБК) запустил свою цифровую валюту, за которой последовал ряд правительственных действий, которые, по-видимому, призваны увести китайскую систему от этих технологических фирм. То, что происходит в китайских платежах - это захватывающая битва инноваций частного сектора против государственного контроля и крупных технологий, что позволяет изучить представления о будущем Китая и о том, как он играет в глобальную экономическую игру. Все это также дает представление о том, как Федеральная резервная система планирует подходить к цифровым платежам в Америке.
Китайские «платежные войны» резко контрастируют со стандартами глобальной экономической игры. В стандартной модели Соединенные Штаты являются развитой действующей экономикой, в то время как Китай играет в «догоняющую» экономическую игру. Китай одновременно модернизирует свою собственную внутреннюю систему, чтобы она напоминала западные экономики, одновременно интегрируясь на различных уровнях в более широкую глобальную финансовую систему. История в платежах начинается с этого общего повествования. США доминирует в глобальных розничных платежах с помощью интерфейса на основе карт с магнитной полосой, проходящего через глобальную банковскую систему. Эта система уходит своими корнями в серию изобретений примерно 50-летней давности в Нью-Йорке, которые начинались как набор решений для ресторанов и постоянных клиентов, которые не могли получить доступ к наличным в выходные и искали альтернативу платежной системе с бумажными чеками. Эти "Карточки для посетителей" в конечном итоге превратились в серию пластиковых карт, создав набор платежных систем, которые обрабатывают более 130 миллиардов транзакций в год в Соединенных Штатах, что составляет более 350 миллионов транзакций в день. Чтобы представить это в перспективе: пиковое количество ежедневных транзакций, например в блокчейне оценивается примерно в 400 000.
Карты с магнитной полосой стали доминировать в мире розничных платежей в развитых странах. На более раннем этапе своего экономического развития Китай попытался подражать этой системе и внедриться в нее, причем несколько банков представили свои собственные наборы магнитных полос и карт, включая Union Pay. Основанная в 2002 году, распространенность Union Pay резко возросла, достигнув более 3,5 миллиардов карт в обращении всего за десятилетие, и объем, который составлял примерно половину того, что Visa обрабатывала в середине 2010-х годов.
История расходится с китайскими технологическими компаниями WeChat и Alibaba, которые оценили присущую системе на основе карт неэффективность: сборы за обмен, дизайн устройств для карт и считывателей, а также расходы, которые несут торговцы. Китайские торговцы, особенно мелкие, не проявляли интереса к такой дорогостоящей системе. Используя эти возможности, две технологические фирмы создали систему сканирования цифровых кошельков с QR-кодом, которая, по сути, обогнала дебетовые магнитные карты. Новая система была быстрее и эффективнее, чем дебетовые магнитные карты, что принесло множество прямых и косвенных выгод этим двум компаниям, а также обществу в целом. Это нововведение позволило Китаю обойти систему карт с магнитной полосой.
Новая платежная система Китая прошла путь от зарождения до доминирования менее чем за десятилетие. С более чем миллиардом пользователей на каждой платформе была высвобождена мощь сетевых стимулов. Новая платежная система заменила карты и наличные в кассах, изменила то, как семьи дарят подарки, и даже изменила способ, которым нищие просят деньги, заменив жестяные чашки QR-кодами.
Это яркий пример китайских инноваций, конкуренции и внедрения. Это кажется, по крайней мере, сторонним наблюдателям, в высшей степени органичным и управляемым изнутри, а не продуктом централизованного планирования или решением комитетов. Например, две компании по-разному подходили к созданию своих платежных систем. WeChat Pay основан на платформе социальных сетей (для американцев, например, Facebook) и активно занимается платежами от «человека к человеку». WeChat Pay впервые был запущен, как услуга для облегчения личных переводов в виде Red Packet - "Красных конвертов" (традиционных подарков наличными) в преддверии Лунного Нового года в 2014 году. WeChat Pay предложил оцифровать этот обмен, который, учитывая их особенность социальных сетей, был явно синергетическим. Популярность обменов «красными конвертами» привела к тому, что многие клиенты открыли счета WeChat Pay с первоначальными средствами. WeChat запустил идею цифровых платежей Red Packet в 2014 году, и было отправлено 16 миллионов «пакетов». В следующем году было отправлено 1 миллиард «пакетов». К 2016 году он превысил 8 миллиардов, а в 2017 году - 46 миллиардов.
Происхождение Alipay отличается. Alipay - это платежная платформа, разработанная китайским технологическим конгломератом Alibaba с корнями в цифровой коммерции (например, Amazon) и, следовательно, с большей вероятностью будет использоваться в деловых целях. Интернет-торговля требует электронных платежных систем, которые были интегрированы с кредитными и дебетовыми картами. Отсутствие такой системы в Китае побудило Alibaba разработать Alipay для поддержки своей платформы онлайн-покупок Taobao. Поскольку основной конкурент Alipay, UnionPay, был запущен совсем недавно и не приобрел большого количества клиентов, рынок платежей был широко открыт. Alibaba предлагает продавцам стимулы использовать Alipay для покупок на своей платформе. Они предлагают бесплатные покупки для обеих сторон, льготное размещение на цифровых платформах для продавцов и простоту интеграции платежей в бизнес-процессинг. Эти различия обеспечивают экономические выгоды от снижения затрат и потенциально большего объема транзакций, которые не являются широко доступными в раздвоенной системе кредитных/дебетовых карт.
Благодаря этому технологическому прогрессу Китай обладал многими компонентами, необходимыми для того, чтобы бросить вызов существующей системе розничных платежей, и, казалось, был готов принять участие в конкурсе глобальных платежей, которые нуждаются в назревшем прогрессе от пластиковых карт 50-летней давности к чему-то новому.
Однако, похоже, Китай решил этого не делать, развернулся и теперь двигается в другом направлении. Вместо того, чтобы агрессивно расширять систему и открывать ее для более широкой сети, как это делала американская карточная система, Китай принял ряд мер, чтобы замедлить технологические компании, усилить роль правительства и, возможно, вернуть платежи в банковскую систему.
Правительство Китая вмешалось в создание цифровой валюты центрального банка. Этот цифровой юань использует во многом ту же инфраструктуру, что и платежные системы Ali и WeChat: цифровые кошельки, QR-коды, сканеры и т.д. Цифровой юань в настоящее время работает более чем в 10 регионах Китая с более чем 150 миллионами пользователей. Впервые он был запущен в Шэньчжэне, родном городе Tencent (компании, которая управляет WeChat Pay). Не нужно быть опытным международным специалистом по США и Китаю, с глубоким пониманием истории, чтобы понять, что решение о внедрении цифрового юаня в родном городе платежного гиганта посылает четкий сигнал.
Ранее казалось правдоподобным, что цифровой кошелек от Alipay или WeChat может стать глобальным явлением, распространяющимся далеко за пределы Китая в телефонах и карманах миллиардов людей по всему миру. Сейчас это кажется очень маловероятным. Вместо этого цифровые китайские кошельки через китайские банки появляются там, куда направляет их Китай. Эта модель представляется маловероятным способом содействия международной торговле по всей Европе или даже Африке, не говоря уже о том, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам в борьбе за долю внутреннего рынка. Хотя Alipay и WeChat принимаются в Соединенных Штатах в розничных магазинах, они почти исключительно используются китайцами, а не американцами.
В связи с этим возникает вопрос: когда Китай действительно добивается технологических достижений в таких конкурентоспособных на мировом рынке отраслях, как платежи, является ли конечной целью Китая экспорт этой технологии и создание сети для глобальной торговли? Или это внутренний процесс, в котором выгоды и издержки будут ощущаться китайскими гражданами, а контроль будет сохраняться китайским правительством? Порох был изобретен в Китае за столетия до того, как формула попала в Европу, которая использовала его совсем по-другому.
С американской точки зрения, есть что-то вроде выдоха облегчения, потому что Китай построил лучшую «мышеловку» во многих отношениях. Это также «выстрел в ногу» для Федеральной резервной системы, которая выделила значительные ресурсы на рассмотрение вопроса о запуске собственной цифровой валюты центрального банка. Китай был не единственным субъектом, подталкивающим Федеральную резервную систему. Первоначальное объявление Facebook о запуске цифровой валюты (тогда называвшейся Libra, теперь известной как Diem) стало еще одним ключевым моментом, побудившим ФРС рассмотреть альтернативные варианты. На рассмотрение ФРС цифровой валюты центрального банка сильно повлияли платежные действия, предложенные как Китаем, так и Facebook. Это помогает объяснить, как та же Федеральная резервная система, которая не смогла внедрить платеж в режиме реального времени в США, несмотря на то, что Европейский союз, Соединенное Королевство, Япония, Мексика и многие другие страны приняли такую систему годами и десятилетиями ранее, теперь уделяет значительное внимание созданию новой цифровой валюты. Независимо от того, запустит ФРС новую цифровую валюту или нет, пройдут годы. В то же время потребители с низкими доходами по-прежнему платят миллиарды в результате неспособности ФРС модернизировать свою платежную систему. Это знаменует собой один из крупнейших провалов политики, который способствует неравенству доходов и ненужному дисбалансу в Америке.
В заключение, хотя в настоящее время неясно, запустит ли Федеральная резервная система цифровую валюту центрального банка, похоже, что Китай привержен пути создания цифрового юаня. Представляется вероятным, что такой шаг также будет способствовать более широкому возвращению платежей в банковскую систему, подальше от двух технологических компаний. Однако технологическая система QR-кодов и цифровых кошельков, скорее всего, останется в Китае независимо от того, кто управляет системой.
https://www.brookings.edu/research/chinas-payments-u-turn-government-over-technology/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs