ГЛАВНАЯ > Рецензии

История Канады, которая нравится всем

10:15 13.10.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Вот и вышла в свет эта долгожданная книга: фундаментальная История Канады, первая история Канады на русском языке, написанная канадцами. И это - классическая (по определению самих канадцев, а значит - общепринятая в стране) трактовка прошлого (да и настоящего) этой большой арктической страны и единственной соседки США с севера. (История Канады / Коллектив авторов под ред. Крейга Брауна; пер. с англ.; послесловие Ю.Г. Акимова. – Москва: Издательство «Весь мир», 2021. – 656 с., ил. + карты (национальная история).

Как отмечают в книге издатели («Весь мир»), работа над ее переводом и ее подготовка к выходу шли довольно долго. Фолиант был переведен под руководством крупнейшего российского канадоведа Юрия Германовича Акимова, выступившего и в качестве научного редактора перевода.

(Недаром в народе говорят, что, если долго мучиться, хорошо получится). Так и произошло с этой фундаментальной работой.

В современных непростых условиях выход в свет этой книги в России - свидетельство несомненного стремления (не жеста!) к взаимопониманию. Обратим внимание читателей, что русское издание книги не имело канадской финансовой поддержки. И публикация книги - свободный выбор российского издательства.

«Канадоведы, историки, преподаватели и студенты, по сути, - для вас эта книга!», - подчеркивают издатели.

Сразу отмечу, что авторы книги – ведущие шесть канадских историков, авторитетных специалистов в своих областях. А возглавил их группу главный редактор издания – Крейг Браун (1935 - 2016), известный канадский историк, который большую часть своей жизни проработал в Университете Торонто. В разное время Браун занимал посты главного редактора «Канадского исторического журнала», президента Канадской исторической ассоциации, главы объединенного комитета Канадской и Американской исторических ассоциаций. А в 1984 году он был избран членом Королевского общества Канады. 

Канадская история – неважно, далекого или недавнего прошлого, - представляет собой не просто рассказ об увлекательных событиях и ярких личностях, хотя этого у нее также не отнять. Она показывает, как люди, говорящие на разных языках, исповедующих разную религию, относящиеся к различным цивилизациям, смогли построить процветающую страну, где всем им комфортно жить. Безусловно, у Канады и у канадцев имеется немало проблем. Однако даже самые сложные из них они стараются решать мирным, демократическим путем. В песне Александра Городницкого «Над Канадой» есть слова: «Хоть похоже на Россию, / Только все же не Россия». Действительно, между нашими странами есть немало общего: климат, размеры территории, природные ресурсы, этническое многообразие. В то же время по некоторым показателям мы еще отстаем от канадцев. Хотим надеяться, что эта книга по канадской истории даст российскому читателю не просто набор интересных фактов, но и поможет по-иному взглянуть на свою собственную страну и, возможно, лучше понять стоящие перед ней задачи…

Итак, эта книга написана коллективом ведущих канадских историков, и в ней рассматривается история страны с древнейших времен до начала XXI века. Показана специфика развития аборигенных сообществ до начала контактной эпохи, вскрыты особенности колонизации территории страны французами и англичанами, прослежены основные этапы становления канадской государственности, освоения и заселения формирования современного полиэтнического состава населения, подчеркнут мирный, эволюционный характер развития канадского общества.

Как отмечают специалисты, книга содержит обширнейший и тщательно подобранный фактический материал, который сочетается с глубоким и взвешенным анализом описываемых событий. Книга до настоящего времени выдержала 25 изданий в Канаде и является одной из самых известных и полных общих работ по истории Канады.

Книга увлекает с первых же страниц. Достаточно вчитаться в её содержание. Оно увлекательно само по себе. Перечислим шесть основных глав – «Когда повстречались два мира», «Колонизация и конфликт: Новая Франция и ее соперники. 1500-1760», «На окраинах империи. 1760-1840», «Между тремя океанами: вызовы континентальной судьбы. 1840-1900», «Триумф и испытания материализмом. 1900-1945», «Трудности благосостояния. 1945-2011», и заключает книгу глава нашего блестящего канадоведа Юрия Акимова (Вместо послесловия) «Канада в 2010-е годы».

А в промежутках – захватывающие подглавки: «Равнинные охотники на бизонов», «Рыболовы и торговцы Западного побережья», «Охотники Арктики», «Вторжение европейцев», «Треска и меха», «Ружья, ткани и котлы», ««Спящие у замершего моря», «Миссионеры, торговцы, немногочисленные фермеры:

Канада в руках «Компании Ста участников»», и многое-многое другое. Немало увлекательных строк посвящено в книге и современности, в том числе и правлению канадского премьера Джастина Трюдо и условиям процветания канадцев.

…Первое издание этой книги на английском языке вышло в свет в далеком 1987 году, и с тех пор книга неоднократно переиздавалась, дополнялась и обновлялась, не теряя популярности у читателей. Это дает право считать, что текст книги, созданный трудом ведущих канадских историков во главе с Крейгом Брауном в значительной мере отражает историческое самосознание канадцев и позволяет достаточно глубоко понять эту страну, ее прошлое и настоящее. Представляется, что с выходом в свет на русском языке этой фундаментальной книги не только отечественные канадоведы, но и специалисты по истории Великобритании, Франции и США, исследователи, изучающие коренные народы Северной Америки, и все интересующиеся канадской историей получат возможность подробно познакомиться с собственно канадскими взглядами на различные аспекты жизни страны со времени ее основания.

Важно отметить, что в издании прослеживаются особенности традиционных укладов жизни у разнообразных коренных народов, проживавших на просторах Северной Америки – от острова Ньюфаундленд на востоке до Скалистых гор и Тихоокеанского побережья на западе, от арктических широт на севере до Великий равнин и Великих озер на юге.

…Книга начинается с красочного описания Артуром Рэем «первых канадцев» – американских индейцев и инуитов – в тот момент, когда их мир был потревожен европейцами – рыбаками, торговцами и исследователями, которые пересекали Атлантику и продвигались по Северной Америке в поисках богатств. Это столкновение растянулось приблизительно на три столетия, с середины XVI до первых десятилетий XIX в., в течение которых европейские искатели приключений прошли от Ньюфаундленда до Тихого океана и арктических районов. Как только контакт с аборигенами был установлен, колонизаторы и поселенцы начали предпринимать попытки основать первые опорные пункты в Северной Америке. Кристофер Мур показывает, как возникли крошечные поселения в Пор-Руайяле и Квебеке, как они выросли в обширную континентальную империю, как поселенцы Новой Франции пришли к тому образу жизни, который повлиял на наше общество и на формирование нашей канадской идентичности.

В конечном итоге Великобритания взяла верх над Францией в длительном имперском соперничестве в Северной Америке. Повествование продолжает Грэм Уинн: чтобы создать устойчивые сообщества и утвердить британские институты и право на территории колоний Британской Северной Америки, британцы в 1760–1840 годах не побоялись бросить вызов 4,8 тысячам километрам (3 тысячам миль) бурного океана. Это было время консолидации, политического союза и экспансии на Запад для установления контроля над территорией, прилегающей к Гудзонову заливу, чтобы ею не завладели американцы. В главе, написанной Питером Уэйтом и посвященной завершающим годам XIX века, рассказывается о драматических моментах создания Конфедерации, об амбициях ее создателей, а иногда об отчаянных авантюрах, в которые они пускались ради создания трансконтинентальной нации-государства.

Канадцы, пишут авторы, вступили в XX век с большим оптимизмом. Растущая экономика трансформировала наше общество. В своем портрете Канады между 1900 и 1945 годами Рэмси Кук обрисовывает эту трансформацию, рост городов, развитие различных отраслей промышленности, выход на передний план энергичной Западной Канады, заинтересованность в канадских людских ресурсах и богатстве во время двух мировых войн и отчаяние периода Великой депрессии. Беспрецедентное процветание, наследие экономики военного времени, о котором повествует Деcмонд Мортон, во второй половине ХХ века стимулировало еще большие перемены в канадском обществе. Наше общество стало более сострадательным, нежели в прошлом, более подготовленным к использованию правительственных инструментов для сохранения и увеличения благосостояния собственных граждан. Оно стало более толерантным, более расположенным к приему новых иммигрантов, более понимающим и внимательным в отношении различных культур и традиций всех жителей Канады. И мы стали более уверенной в себе нацией, призванной вносить значительный вклад в международное согласие и благополучие, отмечают канадские историки.

Кстати, каждый из этих авторов предлагает собственный взгляд на свою тему, и читатели увидят новые подходы к прошлому Канады. В книге обсуждаются и традиционные темы, однако они будут по-новому рассмотрены и переосмыслены. Отличительной чертой своей национальной идентичности канадцы считают мультикультурализм. Политики и авторы газетных передовиц прославляют его как гордость Канады; правительственные программы разного уровня продвигают признание различных культурных традиций, существующих в стране. Авторы этой книги напоминают нам о том, что канадская нация всегда представляла собой конгломерат множества народов. Так было задолго до того, как в середине 1500-х гг. исконные обитатели Канады столкнулись с европейцами. Сначала европейцы считали всех без разбора американских индейцев «дикарями». Однако де Шамплен, Ла Верандри, Франклин, Хёрн, Томпсон, Понд и множество других исследователей, пришедших вслед за Картье, вскоре обнаружили, что в действительности в Канаде проживало множество различных племен. Беотуки, микмаки, алгонкины, ирокезы, чиппева, кри, ассинибойны, бабины, квакиутль и инуиты говорили на различных языках и диалектах, по-разному организовывали собственное общество и управление, создали непохожие друг на друга культуры и хозяйственные системы и выработали свои оригинальные способы приспособления к климату и ландшафту.

В то же время и европейцы не были единым народом. Рыбаки, которые высаживались на берегах Ньюфаундленда для заготовки трески, китобои, проникавшие в Арктику, исследователи, составлявшие карты водных путей континента, были уроженцами разных стран – Португалии, Испании, Франции и Великобритании.

Меньше всего были разобщены основатели Новой Франции. В основном они исповедовали католическую веру. Пожалуй, примерно половина мужчин и почти все «дочери короля» (filles du roi) эпохи Людовика XIV были скорее городскими жителями, нежели земледельцами. Они создали обширную империю, которая простиралась от острова Иль-Руайяль (Кейп-Бретон) до Великих озер и далее вниз по реке Миссисипи вплоть до Луизианы. Но еще важнее то, что они создали уникальное общество, отличающееся богатыми традициями, обычаями и исторической памятью; их язык стал неотъемлемой частью образа настоящего «канадца»…

…И вновь возникает вопрос: «Для кого написана книга?». Как считают уже сами канадские авторы, она предназначена для специалистов и студентов различных социально-экономических и гуманитарных специальностей, а также широкого круга читателей, интересующихся канадской проблематикой, историей Франции, Англии, США и международных отношений. И с таким выводом трудно не согласиться. Книга История Канады, несмотря на внушительный объем (656 страниц!), читается с большим интересом, как говорится, на одном дыхании. Хочется надеяться, отметим и мы, что «История Канады», предлагаемая издательством «Весь Мир», привлечет внимание широкой аудитории русскоязычных читателей, преподавателей и студентов, внесет достойный вклад в академические и прикладные изыскания российских историков, политологов, этнологов, а также станет важным событием в культурном обмене между Россией и Канадой.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати