ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Брифинг Владислава Белова

20:01 28.11.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

(на сцене справа-налево сопредседатели СДПГ Заскиа Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс, лидеры «Зеленых» Роберт Хабек и Анналена Бербок, Олаф Шольц – СДПГ, а также председатель СвДП Кристиан Линдер)

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова «Новое правительство Германии и перспективы российско-германских отношений».

Как известно, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые/Союз 90» («Зеленые») и Свободно-демократическая партия Германии (СвДП) в среду, 24 ноября, представили в Берлине коалиционное соглашение о создании нового правительства с лидером СДПГ Олафом Шольцем во главе. Эта коалиция в Германии получила название «светофор», по цветам партий-участниц. Победившие на выборах в бундестаг партии завершили переговоры о создании правящего объединения, подписав коалиционный договор – программу действий будущего правительства Германии.

Модератор брифинга, журналист МИА «Россия сегодня» Оксана Буряк попросила ученого ответить на вопросы: кто войдет в новое правительство, чего от него ждать, как распределятся посты и каковы перспективы российско-германских отношений?

Владислав Белов начал с того, что сообщил, что в среду в Берлине прошла конференция, организованная Институтом Европы РАН, Германо-Российским форумом и Союзом русскоязычных организаций Германии. Тема конференции «Россия и Германия. От отчуждения к взаимодействию». Еще утром ее участникам стало известно, что участвовавшие в переговорах по выработке коалиционного договора социал-демократы, «зеленые» и либералы досрочно завершили согласование положений его проекта. В контексте этого тройственного соглашения Белов, с легкой руки, провел параллели с летающим, ползающим и плавающим героями басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Так, социал-демократы у него ассоциируются с лебедем («красные»), щука − с «зелеными», а рак с либералами («желтые»). Они смогли сдвинуть пресловутый воз, потащив его вдоль берега, отталкиваясь в коалиционном договоре от объединения вокруг экологических и климатических проблем. Целеполагание – климатически нейтральная экономика. Политолог поделился своими впечатлениями от прочтения всех 177 страниц текста этого договора. По его восприятию, дух документа можно передать часто встречающимся в нем немецким термином «аубрух», что можно перевести, как «прорыв» или «ускорение». Повестка дня в договоре строится вокруг «энергетического перехода», «цифрового перехода», «Европейской зеленой сделки», «водородной стратегии». В нем также учтены предложения молодого поколения «зеленых» в лице Луизы Нойбауэр – это немецкая Грета Тунберг, только более образованная. Она критиковала прежнее правительство, которое предлагало завершить экологические, энергетические и климатические реформы в Германии к 2050 году, аргументируя это тем, что молодежь не может ждать так долго, так как уже к 2035 году она будет жить в ужасных условиях. По наброскам новой климатической программы коалиции, из «угля» планируется выйти не к 2038 году, а к 2030-му. К этому же году 80, а не 63 процентов потребностей экономики страны и домашних хозяйств должны будут удовлетворяться за счет энергии солнца и ветра. Ученый напомнил, что в Германии нет своих гидро- или приливных электростанций, которые там, странным образом, не относят к источникам возобновляемой энергии, в отличие, например, от Норвегии.  Количество автомобилей на электротяге должно к 2030 году составить 30 процентов – это порядка 15 миллионов электромобилей. Для их зарядки должны быть построены примерно один миллион станций.

Во внешней политике, как заметил Белов, упор также будет делаться на международное сотрудничество в области противодействия негативным климатическим изменениям и защиты климата в рамках Парижских соглашений. Что еще интересно в проекте этого документа, так это то, что вокруг него предстоит ожесточенная борьба внутри самой партии «Зеленые/Союз 90», где около 120 тысяч членов ее левого крыла намерены подвергнуть этот документ жесткой внутрипартийной критике из-за того, как они заявляют, что слишком растянуты сроки реализации программных положений. У них уже завязалась острая борьба с так называемыми реалистами, которая ведется за пост министра сельского хозяйства и продовольствия Германии. Эта борьба идет между левым Антоном Хофрайтером и реалистом, ветераном «зелёных» Джемом Оздемиром, турком по происхождению.

В настоящее время есть три человека, которые 100-процентно проходят на посты в правительстве. От Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц займет кресло федерального канцлера, Вольфганг Шмидт будет руководителем его канцелярии и Хубертус Хайль – министром труда. Всех остальных министров и от партии «зелёных», и от либералов должны еще утвердить. При этом понятно, что министром финансов станет председатель СвДП Кристиан Линдер, за что он долго боролся. Из заслуживающих внимания нововведений по коалиционному соглашению – снижение избирательного возраста на выборах в Европарламент, бундестаг и ландтаги с 18 до 16 лет. Внесены также изменения в иммиграционное законодательство: теперь иностранец, оказавшийся на территории Германии обязан в течение 72 часов подать заявление об оформлении своего статуса. Планируется распространить действие, так называемых, «блу кард» − «голубых карточек» − с ИТ-специалистов на представителей других профессий. В области налогообложения либералы пообещали не вводить новые налоги и не повышать старые.

Далее Владислав Белов рассказал о распределении министерских портфелей между партиями, вошедшими в коалицию. Так, социал-демократы получают в кабинете министров семь мест, включая, как уже говорилось, пост федерального канцлера (Олаф Шольц), и руководителя его канцелярии (Вольфганг Шмидт), который контролирует выполнение договора, в том числе, в его внешнеполитической части. Это существенно свяжет руки «зеленым» во внешней политике. СДПГ заявила, что назовет всех своих кандидатов на министерские посты, включая министерство обороны и министерство внутренних дел (возможно Кристина Ламбрехт), 4 декабря. По словам политолога, ни одна из партий не хотела брать себе министерство здравоохранения, и, в результате, это министерство отошло опять же социал-демократам. Наиболее вероятная кандидатура министра «по здоровью» − Карл Лаутербах, эксперт СДПГ по борьбе с пандемией COVID-19, проявивший себя на этом поприще, как последовательный сторонник вакцинации.  Но против него выступает сопредседатель партии Заскиа Эскен. Перипетии возникли и вокруг министерства экономического сотрудничества и развития, которое было разделено на два министерства. Из МВД было выделено отдельное министерство строительства и жилья, и из его прежнего названия убрали часть «…по делам родины». В структуре немецкого правительства будет два поста государственных министров (без министерств). Это госминистр по делам миграции и госминистр по делам новых федеральных земель – эти должности входят в квоту социал-демократов. Таким образом у СДПГ пост федерального канцлера, семь министерских постов и два поста госминистров.

Что касается «зеленых», то им достанется МИД, который возглавит сопредседатель партии Анналена Бербок, что не здорово для России, так как этот политик является последовательным и жестким противником «Северного потока-2». Им также отойдет, так называемое, суперминистерство экономики, защиты климата и возобновляемых источников энергии, которое ранее называлось министерством экономики и энергетики. Эту суперструктуру возглавит Роберт Хабек. Он же станет вице-канцлером, подвинув при этом на лестнице партийной иерархии Анналену Бербок. Министерством охраны окружающей среды также будет руководить представитель «зеленых». Единственный проигрыш − партии «Зеленые/Союз 90» не удалось взять министерство финансов, на которое претендовал Хабек, чтобы «оседлать» государственные финансовые потоки. Дело в том, что «зеленые» прекрасно понимают, что без залезания в государственный карман, основу средств в котором составляют поступления от налогов с хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств, им не достичь заявленных в партийной программе амбициозных целей. В этом смысле «зеленые» − это госкапитализм. А председатель СвДП Кристиан Линдер, который получит портфель министра финансов, исповедует рыночную экономику и свободу предпринимательства.

В целом, можно уверенно предположить, что новое германское правительство пойдет по пути промышленных реформ в рамках реновационной промышленной стратегии Евросоюза, основанной на водородной экономике.

Что касается, внешней политики, то Бербок четко определила свою линию – сдерживание России и Китая путем продолжения введения санкций, непризнание «авторитарного» режима Лукашенко в Белоруссии и противодействие запуску «Северного потока-2». При этом, она неоднократно подчеркивала значение дипломатических методов разрешения противоречий.

Подытоживая, политолог указал, что нынешний состав кабинета министров Германии на долгие годы вперед будет определять повестку дня этой страны, как «зеленую, с красными и желтыми вкраплениями» − по цветам входящих в коалицию партий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати