ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Как «зеленый курс» оказался угрозой для Европы и Америки

10:07 13.10.2021 • Андрей Кадомцев, политолог

Всплеск мировых цен на нефть и газ спровоцировал в западных странах бурную полемику вокруг вопроса о состоятельности планов быстрого перехода энергетического сектора от преимущественно ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Всё громче звучат голоса, предупреждающие об огромных рисках поспешности при реализации фундаментальных изменений в энергетической политике. 

Энергетический кризис быстро приобретает глобальные масштабы и крайне негативно отражается на динамике и ближайших перспективах мировой экономики. Наблюдатели вспоминают о печально известном периоде стагфляции 1970-х годов. Одним из ведущих негативных факторов тогда выступал резкий скачок цен на углеводородное сырье. Между тем, с начала нынешнего года, нефть уже подорожала до 80 долларов за баррель. Bank of America прогнозирует к началу следующего года «скачок» до 100 долларов. Бензин в США «стоит на 1 доллар больше, чем в январе».

Не меньше впечатляет рост газовых цен. По меньшей мере, двукратный - в Америке. В ряде регионов Азии цены выросли вчетверо и даже больше. К началу октября, цены на газ на рынке ЕС выросли в 3-4 раза, по сравнению с августом.  6 октября цена фьючерсных контрактов ненадолго приближалась к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров. Власти стран ЕС открыто заговорили о возможных перебоях с поставками грядущей зимой. Лишь 7 октября, после заявлений Президента России о готовности увеличить поставки газа в Европу, цена опустилась ниже 1000 долларов.

Резкий рост газовых цен спровоцировал панику на европейском энергетическом рынке. Были остановлены некоторые промышленные предприятия: как из-за перебоев с поставками газа, так и вследствие падения рентабельности по причине удорожания электроэнергии. Ряд европейских стран срочно приступили к расконсервации генерирующих мощностей, работающих на мазуте или даже угле. Одновременно в Евросоюзе зазвучали обвинения в «манипуляциях ценами» в адрес «Газпрома» и руководства России. Международное энергетическое агентство призвало Москву увеличить поставки газа в Европу, угрожая России, в противном случае, «утратой статуса надежного поставщика».

«Никакой роли России в скачке цен на газ в Европе нет и быть не может», - так 6 октября прокомментировал подобные обвинения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Россия выполняла, выполняет и будет самым тщательным образом и последовательно выполнять все взятые на себя по существующим контрактам обязательства».[i]

С этим соглашаются и независимые наблюдатели. Как отмечает британский The Economist, во-первых, рынок стал слишком зависим от малейших перебоев с поставками, которые, в свою очередь, часто вызваны объективными причинами. К примеру, очень жаркое лето как в Европе, так и в Азии привело к росту энергопотребления. А пандемия коронавируса спровоцировала технические и организационные проблемы. Во-вторых, и это главное, важнейшую роль играет политический фактор, поскольку «зеленая» политика приводит к существенному снижению инвестиций в разведку и добычу углеводородов. На фоне предшествующих лет неопределенности с точки зрения будущей отдачи от инвестиций, всплеск спроса застал врасплох практически всех потенциальных поставщиков углеводородов, будь то Россия, Австралия или Катар. Волатильность на энергетическом рынке, «вероятно, с нами надолго», - считают аналитики.

Российский эксперт Маргарита Лютова приводит данные аналитической работы, подготовленной в Оксфордском институте энергетических исследований (OIES), которая показывает, что «Газпром» и без того «за последнее время нарастил добычу». Поставки «Газпрома» в страны Европы в нынешнем году «уже достигли рекордных допандемических уровней». Однако нужно наполнять и российские хранилища. Для наращивания поставок на экспорт также нужны «время, деньги и закрепление будущих поставок в контракте». Нападки ЕС в последние годы отбили у «Газпрома» желание расширять добычу без твердых гарантий поставок в Европу. Требование сохранить любой ценой транзит через Украину – лишь спровоцировало рост цен на «выкуп дополнительных транспортных мощностей», находящихся в зоне ответственности Киева. Наконец, «Северный поток–2» без сомнения поможет нарастить поставки, но отнюдь не сразу.

При всем том, стабилизировать ситуацию помогли именно решительные заявления Президента России. Владимир Путин в ходе совещания по вопросам энергетики, состоявшегося 6 октября, подчеркнул, что «Россия может превысить контрактные обязательства по транзиту газа в Европу через Украину» и «способствовать стабилизации ситуации». А «спекулятивный ажиотаж» рассматривается в Москве как фактор, дестабилизирующий энергетическую политику в долгосрочной перспективе, считают «Ведомости». Глава правления энергокомпании Uniper, одного из немецких партнеров «Газпрома» по проекту «Северный Поток-2», Клаус-Дитер Маубах навал слова российского лидера «вакциной от роста цен». Маубах также отметил, что именно российский газ позволяет ФРГ сохранить гибкость «в процессе энергоперехода».

Между тем, ответы на многие вопросы, касающиеся самого энергоперехода, носят вероятностный характер. С одной стороны, в западных странах растет давление озабоченных изменениями климата общественности и инвесторов, а с недавних пор, и судебных властей, на ведущие компании энергетического сектора. Евросоюз, США, Япония, Южная Корея объявляют о планах сокращения выбросов двуокиси углерода, а также общей «декарбонизации» народного хозяйства уже в ближайшие десятилетия. Одна за другой, энергетические ТНК объявляют об отказе от инвестиций в новые месторождения ископаемого топлива, а порой, и о прекращении разработки действующих.

С другой стороны, энергетические кризисы, подобные февральскому в Техасе, а теперь и в Евросоюзе, выводят на первый план глубокие противоречия, заложенные в нынешних планах декарбонизации в США и Европе. По данным The Wall Street Journal, субсидии на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Великобритании и странах ЕС в последние десять лет составили «триллионы долларов». Доля ВИЭ в энергобалансах возросла до десятков процентов. Однако погодные аномалии минувшего лета вызвали существенное падение производства на ветряных и солнечных электростанциях. Политикам ЕС пришлось срочно перезапускать газовую и угольную генерацию. Скачок спроса на газ в Европе стимулировал не только экспорт СПГ из США, но и рекордный рост цен на всем мировом рынке сжиженного газа. Благие намерения оказались бессильны перед законами природы, а главное - перед спросом и предложением.

Немецкая Die Welt напоминает, что в декабре прошлого года «все 27 стран-членов ЕС приняли решение к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года». Поскольку тепловую энергию и бензин «планируют включить в новую схему торговли выбросами», неизбежен существенный рост цен на отопление и логистику. В странах Центральной и Восточной Европы уже «опасаются топливной бедности, социальной напряженности и протестов». Да, из Еврокомиссии звучат успокаивающие заявления о «справедливом» распределении бремени расходов на энергетический переход экономики Евросоюза. Однако Польше, к примеру, «придется коренным образом перестроить свою экономику, если она хочет достичь климатических целей ЕС». А в Италии рост цен на электроэнергию «может закончиться политическим кризисом» и возвращением к власти евроскептиков.[ii]

В США в феврале нынешнего года некоторые южные штаты подверглись «вторжению» холодных масс воздуха из Арктики. Самый сильный удар стихии пришелся по Техасу. По мнению критиков, именно сбой в работе поставщиков энергии, основанных на ВИЭ, остановил работу ряда НПЗ и нефтепроводов.[iii] В те дни та же The Wall Street Journal прокомментировала ситуацию жестко: «Планы администрации Байдена отказаться от ископаемого топлива выглядят как более реальная угроза американцам по сравнению с изменением климата».[iv]

Тем не менее, констатирует американский Forbes, следуя «дурному примеру» Европы, администрация Байдена и конгрессмены от Демократической партии продвигают в настоящий момент пакет законов, известный как «Зеленый новый курс» (Green New Deal). Законопроект ценой в «сотни миллиардов долларов» нацелен на продвижение политики ускоренного перехода Америки на ВИЭ. Forbes называет такую стратегию «преждевременной и откровенно нерациональной». Поскольку власти США настаивают «на замещении надежных источников электроэнергии высокой плотности, таких как горючие ископаемые и атомная энергия, на такие источники энергии низкой плотности, как ветер, солнце и электрокары с литий-ионными батареями».[v]

По мнению российских экспертов, подавляющему большинству стран мира, глобальное потепление сулит как «минусы», так и «плюсы». Позиция Москвы состоит в том, чтобы программы реформ энергетического уклада человечества в ближайшие нескольких десятилетий, призванные обратить вспять негативные климатические явления в окружающей среде, носили реалистичный характер. Что необходимо также уделять больше внимания и ресурсов мерам, которые бы помогли международному сообществу адаптироваться к объективным тенденциям природы.

Россия предлагает взвешенный подход. По данным Bloomberg, руководство РФ готовит целый ряд предложений по координации усилий в области ограничения выбросов углерода со странами ЕС. Они могут быть представлены на ноябрьской климатической конференции в Глазго. 6 октября «Коммерсант» сообщил, что Правительство РФ подготовило стратегический план, включающий предложения по реформе структуры экономики в условиях прогнозируемого снижения доходов от экспорта сырья. Проект предусматривает достижение Россией «углеродной нейтральности к 2060 году», а также сокращение «выбросов парниковых газов на 79% к 2050-му». Bloomberg ссылается на источники, которые отмечают, что проблема климатических изменений занимает всё более важное место в рабочей повестке Владимира Путина.

Нынешний ценовой кризис в Европе показывает, сколь востребован поиск баланса между чистотой и безопасность окружающей среды и сохранением социально-экономической устойчивости и конкурентоспособности. Не отказываясь от преимуществ, которые дает нынешняя энергетическая модель, Россия выступает за совместную работу международного сообщества по преодолению климатических вызовов. А также в реализации тех новых возможностей, которые несет с собой очередная инновационная волна, в центре которой находятся технологии ресурсосбережения и возобновляемых источников энергии.

Не вызывает сомнений, что изменения в мировом энергетическом балансе повлекут серьезные перемены в расстановке сил и на геополитической арене. Наиболее драматичные перемены обещает «быстрый» сценарий декарбонизации в случае, если большинство экономик стран Запада, а также КНР, сумеют претворить в жизнь планы перехода на возобновляемые источники энергии уже в ближайшие 10-15 лет.

Рост цен на традиционные источники получения электроэнергии – один из ключевых элементов стратегии, призванной стимулировать переход на ВИЭ. Однако, как показывают события нынешнего года, громкие лозунги о «скором торжестве» «зеленых» технологий далеко не всегда имеют под собой реальные основания. Усиливающаяся нестабильность энергетических рынков демонстрирует, как легко бездумные апологеты «зеленой» политики могут оказаться ее же заложниками.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати