ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Павел Завальный: главная задача России в глобальном энергопереходе – не опоздать

18:47 22.01.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

В рамках глобального «зелёного» энергоперхода большие надежды возлагаются на водородную энергетику. У России есть значительней ресурсный и научно-технический потенциал в этой сфере, что позволяет нашей стране стать лидером по производству и экспорту водорода. Об этом во время брифинга заявил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Павел Завальный.  

«Россия обладает значительными запасами водородного сырья, что позволяет рассматривать его использование, как для нужд российской экономики, так и на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал Павел Завальный. Цель –вхождение России в число мировых лидеров по производству и экспорту водородного топлива –  была определена в рамках дорожной карты по развитию водородной энергетики до 2024 года, принятой Минэнерго в прошлом году. Согласно стратегии, к указанной дате Россия планирует экспортировать порядка 200 тыс. тонн водорода, а к 2035 году – в десять раз больше. Крупнейшим мировым рынком H2 планирует стать Евросоюз. В настоящее время все больше экспертов в ЕС обсуждают, откуда в будущем импортировать «зелёный»  водород. К примеру, ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано мнение генерального директора Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) Карстена Заха, который заявил, что Берлин готов предложить Москве помощь в создании инфраструктуры для транспортировки водорода в страны Европейского союза. По его мнению, одним из маршрутов его доставки в Европу может стать «Северный поток-2».

Павел Завальный также считает, что газопровод в будущем будет использоваться для транспортировки водорода в Европу, и сейчас главная задача – завершить его строительство. «Северный поток-2» обязательно будет построен, все здравомыслящие люди это понимают. К настоящему моменту преодолена главная проблема – технологическая возможность завершения проекта, но сроки его реализации могут быть скорректированы», – отметил он. Глава комитета по энергетике Госдумы России  обратил внимание и на то, что «СП-2» не только поможет европейским потребителям получать газ по более низкой цене, но и значительно повысит экологичность поставок отечественного газа в Европу. «Повышение давления для прокачки газа по трубопроводу дает возможность очень высокоэффективного транспорта газа. Это приводит к тому, что углеродный след от транспортировки в полтора раза ниже, чем по Ужгородскому коридору», – уточнил он.

Говоря о перспективах водородной энергетики, Павел Завальный отметил, что она несёт в себе малоизученные риски, связанные, например, с утечкой водорода и его взрывоопасностью: при смеси с воздухом водород образует взрывоопасную смесь – гремучий газ. «Водород очень сложен. С ним ещё надо научиться безопасно обращаться и в вопросах его производства, и транспортировки, а также хранения и использования. Программа водородной энергетики, принятая Минэнерго – это своего рода серьезное изучение всей этой проблематики, новых технологий и их развития с целью дальнейшего промышленного применения», – пояснил депутат.

В связи с этим он указал на необходимость интегрировать науку в экономическое развитие России. «Именно наука должна вести за собой экономику, потому что сегодня технологическое превосходство определяет результат стратегической конкуренции между основными державами. В этой «гонке» за технологическое лидерство в вопросах энергетики Россия не должна опоздать. Мы должны стать лидером, и потенциал для этого у нас есть», – заключил Павел Завальный.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати