Фото: nangs.org.
В Москве состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной думы России по энергетике Павла Завального, посвященная планам работы в весеннюю сессию и наиболее важным решениям в сфере энергетического законодательства.
Эксперт сообщил, что в 2019 году топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России продолжил свое устойчивое развитие, обеспечив как внутренние потребности в энергоресурсах, так и задачи по экспорту. Особо эксперт отметил полное обеспечение энергобезопасности Крымского полуострова.
Однако не обошлось без проблем: качество запасов нефти ухудшается, поскольку для добычи используются более удаленные, мелкие месторождения. Правда, при этом доля извлекаемых запасов «черного золота» из года в год растет, что является спецификой нынешнего функционирования нефтяной отрасли. «Это вызов, который мы должны преодолеть», - пояснил депутат.
Объемы производства и добычи нефти, газа, угля за 2019 год возросли, как и их потребление. С одной стороны, это хороший фактор, который говорит о росте российской экономики. С другой стороны – отчасти негативный, если учитывать, что программа энергосбережения не работает. «Изначально мы планировали снизить энергоемкость ВВП в 2020 году на 40% по сравнению с 2008 годом. В реальности этот показатель не превысит 10%. Причин тому было много, как объективного, так и субъективного характера. Не нужно забывать, что страна пережила два кризиса. 7 февраля состоится заседание Государственного совета, на котором рабочая группа по энергетике поднимет вопрос: что нужно сделать для того, чтобы запустить по новой программы энергосбережения?» - заявил П.Завальный.
Эксперт напомнил, что, начиная с 2005 года, на протяжении 15 лет, рост экономики Европы сопровождается снижением потребления энергоресурсов. «Нам нужно добиться такой же динамики. Мы производим ежегодно более 2 млрд. тонн первичных условных энергоресурсов, из них чуть больше половины потребляем сами, а половину отправляем на экспорт. Поэтому любая экономия энергоресурсов, будь то нефть, газ, уголь, даст нам новые возможности для реформы нашей экономики и решения социальных проблем», - подчеркнул П.Завальный.
Среди наиболее значительных в международном плане событий депутат особо отметил продление сделки «ОПЕК +», которая поддержала стоимость нефти на внешних рынках. «Это хороший фактор. Из этой сделки мы выходить не будем, потому что её поддержание в интересах как поставщиков, так и потребителей», - отметил он.
Не менее важно и то, что было подписано Парижское соглашение по климату. Как подчеркнул эксперт, в этом документе содержатся стратегические цели в сфере энергосбережения. «Мы рассчитываем, что до конца 2020 года в Государственную думу будет внесен и принят закон, который обеспечит исполнение принятых нашей страной обязательств», - подчеркнул председатель Комитета по энергетике.
Среди важнейших событий прошлого года Павел Завальный назвал превышение первоначально заложенной мощности в проекте «Ямал СПГ» по добыче, сжижению и поставкам природного газа, а также активизацию строительства атомных электростанций за рубежом: Бушерской в Иране, «Пакш-2» в Венгрии, «Куданкулам» в Индии, «Аккую» в Турции.
Наконец, в 2019 году завершилось строительство значимых объектов «Турецкого потока». Правда, «Северный поток -2» (СП-2) достроить не успели из-за введенных Вашингтоном санкций, однако П.Завальный считает, что ограничения не помешают довести в наступившем году эту задачу до конца.
Особое внимание эксперт акцентировал на заключении Москвой и Киевом соглашения договоренности по транзиту газа. «Это очень хорошее решение, своеобразный подарок к Новому году и для нас, и для самой Украины, и для Европы. Сторонам удалось заключить соглашение на взаимовыгодных условиях. У этого решения будут серьезные политические последствия и в отношениях с Европой, и в отношениях с Украиной. Мы хотим нормализации отношений – и экономических, и политических, и просто человеческих», - заметил П.Завальный.
В то же время П. Завальный отметил, что назрела необходимость пересмотра тарифов на электроэнергию для населения и бизнеса. «В нашей стране они завышены на 20% и сопоставимы с США, но там цена ресурсов совершенно другая», - пояснил эксперт.
Ситуацию, сложившуюся вокруг «СП-2», депутат назвал совершенно не критичной. «Германия – крупнейший потребитель российского газа. В частности, в Евросоюз «Газпром» поставляет 200 млрд. кубометров «голубого топлива», и еще 22-23 млрд. приходятся на «Ямал СПГ». Из этой общей суммы 55 млрд. «кубов» потребляет Германия. Разумеется, зависеть от волеизъявления стран, по территории которых идет транзит (Украины и Польши) им не хочется, тем более, что до 2035 года Берлин намеревается закрыть последние угольные станции в ФРГ. Неудивительно, что бундестаг активно поддерживает строительство «Северного потока - 2», - заключил П.Завальный.
Комментируя проблему конкуренции между «обычным» и сжиженным газом из России на рынке ЕС, эксперт отметил, что объем поставок сетевого газа в Европу стал меньше, тогда как СПГ – больше.
«Почти 80% объема поставок сжиженного природного газа в прошлом году пришлись на Европу, где уже есть сетевой газ. Проблема есть, и ее причина заключается в том, что для экспорта СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона не хватает танкеров, а мощность существующих оставляет желать лучшего. Мы будем работать над решением этой проблемы. В настоящее время ведется работа над проектом строительства перспективных атомных ледоколов типа «Лидер». Их введение в эксплуатацию позволит обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и тем самым снять вопрос с повестки дня», - пояснил П.Завальный.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs