ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:13 30.11.2020 •

Британия: в двух шагах от тоталитаризма.

Автор: AndrewAsh.

Было время, когда британцы были известны своим стоицизмом, умением справляться с трудностями вне зависимости от обстоятельств. Британская стойкость времен Блица, которая 80 лет назад объединила нацию под идеей «объединиться и продолжать борьбу», несмотря на нацистские бомбардировки наших городов, отлично характеризует поколение, которое пережило две мировые войны и все же не было сломлено.
По мере нарастания масштабов пандемии коронавируса, однако, едва ли можно было заметить тенденцию к единению нации.
Плодородная «почва» киберпространства стала идеальной питательной средой для радикальный движений всех мастей, распространяющих доктрину разобщения среди миллениалов  на протяжении действия ограничительных мер.  Целью подобных активистов является настраивание всех против всех – левых против правых, молодых против пожилых, черных против белых, женщин против мужчин, трансгендеров против всего общества в целом. Кажется, все это вполне удачно вбивает клин между различными сообществами.  
Практически каждый день мы стали получать новости о родителях, обвиняемых собственными внезапно политизированными детьми в том, что они выражают «неверные», «устаревшие» взгляды, или о людях, уволенных за то, что они могли сказать или, напротив, не сказать много лет назад. Любой, кто делает акцент на чем-то «великом» в Великобритании, просто напрашивается на ярлык «расиста». Для тех наивных, кто еще верит в элементарную биологию – в то, что анатомия мужчин и женщин различна – уготован ГУЛАГ. Если вы решите изречь невообразимое – что «все жизни имеют значение» - приготовьтесь покинуть город.
Многие агитаторы продолжают увековечивать представление, свойственное двухлетним детям, о том, что, если вы будете кричать достаточно долгое время, ваши желания могут исполнить. Подобное чувство вседозволенности стало характерной чертой молодой демографической группы, которая, кажется, вовсе не осознает всех ужасов войны – или многих подлинных трудностей – по причине относительно комфортных жизненных условий. Такое отсутствие уважения или понимания истории, вкупе с очевидной потребностью придумывать, привносить или воскрешать горести прошлого, приводит к отстаиванию мер, которые они рассматривают в качестве подобающего отмщения за исторические несправедливости, при этом накладывая ответственность за совершенные злодеяния на тех, кто никоим образом не причастен к причинению этих несчастий. Толерантное отношение ожидается ими только со стороны других.
Если так проявляется благодарность за спокойствие британского общества, уважительное принятие зачастую противоречивых социальных изменений, то неудивительно, что большая часть общественности пришла к выводу, что им надоела это новая ортодоксальность.
Несмотря на то, что вспышка эпидемии коронавируса на короткий промежуток времени приглушила активную деятельность, в самом скором времени экстремальная активистская среда вновь пришла в беспокойство. До эпизода, повлекшего за собой смерть Джорджа Флойда, эти индивидуумы были заняты обвинениями в недостаточно серьезном отношении к проблеме COVID-19. Внезапно ничто из этого больше не имело значения. Безумие организованных протестов в поддержку движения «Black Lives Matter» («жизни черных имеют значение») охватило Великобританию, несмотря на то, что инцидент не имел абсолютно ничего общего с чем-то произошедшим на улицах Великобритании.
Тем не менее, многие издания сделали все для того, чтобы донести до каждого идею о том, что протесты против предполагаемого расизма – даже если подобное происходит на другом континенте – куда более важны, чем какая бы то ни было эпидемия.    
Таким образом, после того, как на протяжении долгих месяцев нам говорили, что мы понесем наказание за нарушение ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, позже мы были вынуждены наблюдать тысячи протестующих, не только нарушавших правила безопасности, но и уничтожавших исторические памятники.
Даже когда акции протеста приобрели насильственный характер, никого не арестовывали. Вплоть до настоящего момента правительство ясно дало понять, что любое нарушение ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, будет караться по всей силе закона – никаких оговорок, никаких исключений. Вероятно, никого не радовало такое положение дел, но мы все равно соблюдали предписания во имя общего блага.
А следом, внезапно, в городах и селах Великобритании начал нарастать хаос. Посреди насилия, порожденного гражданскими беспорядками, не только игнорировались правила локдауна, но и пришло смирение с многочисленными эпизодами антисоциального поведения.
Так с чем же мы останемся, когда попытаемся возобновить свою жизнь в пост-ковидном обществе? Со все нарастающей атмосферой недоверия и хождения на цыпочках. Люди все больше боятся выражать собственное мнение. Даже правоохранительные органы застыли в политкорректном параличе. 

Источник: TheGatestoneInstitute, November 15, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16762/britain-totalitarianism

 

Арабы предупреждают Байдена: не следует поддерживать исламистов.

Автор: KhaledAbuToameh.

В четком послании, направленном предполагаемой администрации США, которая будет сформирована под руководством Джо Байдена, Саудовская Аравия и Египет предостерегли американское руководство от оказания поддержки организации «Братья-мусульмане» (запрещена в России). Утверждается, что подобные действия порождают «экстремистские террористические группы, которые сеют хаос в стране и среди населения.»
Предупреждение саудитов тут же поддержал главный исламский религиозный институт, Дар аль-Ифта, а также видные египетские писатели и политологи.
«Братья-мусульмане», поздравившие Байдена с сомнительной победой на президентских выборах США, выражают надежду, что, если и когда он займет президентское кресло, он не будет причислять организацию к террористическим группам.
Совет старших ученых (орган, консультирующий короля Саудовской Аравии по религиозным вопросам – прим. переводчика) выступил с решительным заявлением, назвав «Братьев-мусульман» террористической группой, которая «не отражает истинных ценностей ислама.»
Отвечая на утверждение совета, Абдуллатиф аль-Шейх, саудовский министр по делам религии и вакуфов, заявил, что он «предупреждал о террористической организации «Братья-мусульмане» на протяжении более чем 20 лет.» Он также отметил, что его предостережения происходят из обеспокоенности за «нашу религию, нашу страну, наших граждан и всех мусульман.»
Заявление аль-Шейха также рассматривается арабами, как предупреждение Байдену после того, как «Братья-мусульмане» поздравили его с «победой».
Египетская группа в своем послании, скорее всего также направленном в адрес Байдена, отметила, что «Братья-мусульмане» «постоянно стремится разделить сообщества и посеять хаос, а также подстрекать граждан к беспорядкам и насилию.»
Исламский ученый из Египта, Саад Эддин аль-Хилали, выразил озабоченность касательно действий Байдена в случае избрания его президентом; не пойдет ли новоизбранный лидер по следам Обамы и не начнет ли оказывать поддержку исламистам. Аль-Хилали призывал египтян остерегаться исламистов, «которых ранее поддерживал Обама, а теперь будет поддерживать Байден.» По его словам, Байден «завершит начатое Обамой.»
Несколько арабских политологов и журналистов, особенно в странах Персидского залива, озвучивали схожие опасения. Послание, которое они хотят донести до Байдена и демократов звучит следующим образом: мы не хотим возвращаться в то жуткое прошлое, когда администрация США поддерживала исламистские террористические группы.
Эти арабы намерены не допустить возвращения исламистов к власти в Египте или возрождению их движений в других арабских государствах. Все еще остается неизвестным пойдет ли на сотрудничество в этом вопросе будущая администрация США.

Источник: The Gatestone Institute, November 19, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16772/arabs-biden-islamists

 

Байден хочет возобновить участие в Иранской ядерной сделке, но это будет непросто.

Автор: StevenErlanger

Джозеф Р. Байден, избранный на пост президента США, пообещал предпринять решительные шаги, направленные на возобновление участия в ядерной сделке по Ирану, при условии, что Иран также будет соблюдать договоренности. Сказать, однако, проще, чем сделать.
Несмотря на то, что заявление господина Байдена понравилось другим участникам соглашений, которых разозлил выход из договора президента Трампа два года назад, возвращение к прежнему состоянию может оказаться невозможным, поскольку будет осложнено политической ситуацией как в Иране, так и в Америке.
Ожидается, что Иран запросит высокую цену за возобновление участия в сделке, в том числе и немедленное снятие всех санкций, наложенных администрацией Трампа, а также миллиарды долларов в качестве компенсации за подобные действия.
Господин Байден едва ли сможет удовлетворить подобные запросы – особенно в условиях сильной оппозиции со стороны конгресса.
Тем временем, по словам дипломатов, Иран не заинтересован во временной заморозке программы и не прекратит процесс обогащения урана, а также не намерен сокращать свой боезапас. Они заявили, что Иран вернется к полному следованию условиям сделки только тогда, когда Соединенные Штаты поступят аналогичным образом.
Советники господина Байдена не подтвердили получение каких бы то ни было посланий с Иранской стороны и заявили, что будут разбираться с ситуацией только после инаугурации.
По данным Международного агентства по атомной энергии, в распоряжении Ирана, на данный момент, находится более 2,440 кг обогащенного урана, что более чем в 8 раз превосходит лимит, установленный в 2015 году. Предположительно уже менее чем через год Иран сможет создать ядерное оружие.
Иран заявил, что хочет, чтобы Вашингтон заплатил за все экономические потери страны, исчисляемые в миллиардах долларов, связанные с решением господина Трампа о выходе США из ядерной сделки в 2018 году, а также с вновь наложенными санкциями, которые некогда были сняты.
По словам господина Эйнхорна, переговорщика по вопросам контроля ядерных вооружений в Брукингском институте, представители Ирана прекрасно осознают, что Соединенные Штаты никогда не предоставят финансовую компенсацию. Он высказал предположение о том, что Иран будет настаивать не только на снятии санкций, направленных исключительно на вопросы ядерного вооружения, но и тех, что были введены в связи с нарушениями прав человека, разработкой баллистических ракет и поддержкой террористических групп, - для администрации Байдена все это будет весьма сложно осуществить как с политической, так и с технической точки зрения.
Госпожа Геранмайе, эксперт Европейского совета по международным отношениям, заявила, что Иран будет настаивать на снятии санкции с Центрального банка Ирана, обвиняемого в финансировании террористических групп, чтобы тот мог возобновить использование всемирной банковской системы.
Иран открыт для переговоров и по другим вопросам в случае восстановления ядерных соглашений, особенно касающихся региональных проблем, связанных с Ираком и Сирией.

Источник: The New York Times, November 17, 2020.
https://www.nytimes.com/2020/11/17/world/middleeast/iran-biden-trump-nuclear-sanctions.html

 

Быстрое завершение опасной войны.

Вражда между Арменией и Азербайджаном всего лишь на время приостановлена.

Достигнутое при посредничестве России прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе заставило орудия замолчать, а дроны - уйти. Это хорошо. Однако уходящий в глубь веков конфликт между Арменией и Азербайджаном лишь приобрел новый статус в результате изменения баланса сил, но не был разрешен до конца.
Как и прочие «замороженные конфликты», возникшие после распада Советской империи (такие как Приднестровье, Крым, Абхазия, Южная Осетия, Донбасс), Нагорный Карабах является наследием политики Советского Союза, согласно которой территории распределялись по политическому императиву и в соответствии с указаниями центра, далеко не всегда учитывая факторы самоидентификации проживающих на этих территориях людей.
Вооруженные конфликты, основанные на межэтническом противостоянии, вспыхивали в Нагорном Карабахе еще до окончательного распада Советского Союза и к 1994 году, когда боевые действия, наконец, удалось остановить, было убито 20,000 человек, а этнические Армяне контролировали как сам Нагорных Карабах, так и прилегающие к нему территории, тщательно зачищенные от этнических Азербайджанцев. Армяне объявили о формировании республики в Нагорном Карабахе, которую не признал никто, даже сама Армения, а сотни тысяч азербайджанских беженцев стали символом национального позора и унижения в Азербайджане.
На протяжении четверти века, последовавшей за этими печальными событиями, Азербайджан разбогател за счет продажи нефти и усилил собственные вооруженные силы, но потерянные земли остались открытой раной на теле нации. В результате 27 сентября, при поддержке проводящей все более агрессивную политику Турции (большинство популяции которой относится к той же этнической тюркской группе, что и азербайджанцы), вооруженные, помимо всего прочего, израильскими дронами, Азербайджан нанес ответный удар. Под угрозой полного разгрома в результате нескольких недель боевых действий, Армения согласилась на предложенное Россией соглашение о прекращении огня.
Учитывая нынешнее отношения западных держав к Владимиру Путину, возникает искушение охарактеризовать действия России, как попытки падшего имперского лорда восстановить контроль над бывшими феодальными владениями, как это было в восточной Украине или северной Грузии. Однако факт в том, что Россия являлась единственной силой, способной положить конец тому, что могло перерасти в опасный региональный конфликт.
По большому счету, предложенная Россией сделка была единственной возможной.
Теперь Москве, на протяжении как минимум пяти лет, придется поддерживать миротворческий контингент численностью в 2000 человек в нестабильном уголке региона, который русские называют своим «ближним зарубежьем», а также иметь дело с Турцией, все больше готовой демонстрировать свою силу, особенно во благо своих тюркских (и богатых нефтью) кузенов в Азербайджане.
У Соединенных Штатов тоже мало поводов для радости. Учитывая тот факт, что Турция является союзником НАТО, важность азербайджанской нефти, прохождение нефтяных трубопроводов вблизи зоны конфликта, непосредственную близость Ирана, огромную армянскую диаспору в Америке, использование Израильских дронов в ходе конфликта и необходимость сдерживать влияние России за ее пределами, США должны были бы быть впереди всех в вопросах заключения мировых соглашений со своими европейскими союзниками.
Боевые действия прекратились. Однако новая геополитическая ситуация в регионе делает достигнутый в ходе переговоров мир еще более необходимым, а вовлечение Америки тем более важным. Это не тот регион, от которого Америка может отказаться в пользу махинаций господина Путина или господина Эрдогана.

Источник: The New York Time, November, 20.
https://www.nytimes.com/2020/11/20/opinion/armenia-azerbaijan-peace-deal.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати