ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Трамп как явление американской политики

13:41 15.10.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

Фото: КЕЙТЛИН ОУКС

В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, в рамках которой была представлена коллективная монография «Феномен Трампа», подготовленная Институтом научной информации по общественным наукам РАН, в которой дан комплексный анализ избрания Дональда Трампа президентом США и специфики внутренней и внешней политики его администрации.

До очередных президентских выборов в США осталось меньше месяца. В ходе них за кресло в Белом доме будут бороться действующий президент республиканец Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джозеф Байден.

4 года назад, в ноябре 2016 года, мало кто ожидал, что на выборах президента сможет победить нестандартный, яркий политик, слабо интегрированный в американский политический истеблишмент. Тогда миллиардеру Трампу удалось не только стать 45-м американским президентом и серьезно трансформировать внутреннюю и внешнюю политику, но и продержаться на этом посту, несмотря на непрекращающиеся в течение всего срока попытки импичмента. Что позволило Трампу победить на выборах в ноябре 2016-го? Удастся ли ему повторить успех в 2020-м году?

На эти и другие вопросы постарались дать ответы эксперты ИНИОН. Первым с изложением общей концепции монографии выступил врио директора, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. По его мнению, фоном для достаточно успешного президентства Трампа было меняющееся положение Америки в мире, когда для сохранения лидерства ей пришлось прибегать к нечестным методам конкурентной борьбы, в частности, к введению санкций, в первую очередь, против Китая и России. А в борьбе за рынки Трамп знает толк. При этом, от так называемых «вторичных санкций» (против Кубы, Ирана), страдают и страны Евросоюза. Целью этих мер давления является удержание Соединенными Штатами, хотя бы на время, глобального экономического, военного и политического лидерства, что в конечном счете не будет способствовать созданию нового стабильного экономического миропорядка.

Заместитель директора ИНИОН Дмитрий Ефременко отвечал за подготовку в монографии сразу трех глав: «США и Китай», «США и Россия» и «Отношения в треугольнике Россия-Китай-США». В начале выступления он уточнил, что этот треугольник – далеко «неравнобедренный». Скорее, в силу различных возможностей в экономической, военно-технической, ресурсной областях его можно назвать «глобальным стратегическим треугольником». Исследователь изначально делал акцент на стратегические комплексные взаимодействия трех ведущих мировых держав. Но также важно было показать в книге характер и динамику двусторонних отношения в треугольнике.

Для российско-американских отношений в последние четыре года характерно состояние, ставшее названием одной из глав в книге – «Глубокая заморозка отношений». По оценке Д.Ефременко, такое положение определяется тем, что реальная Россия (не политико-медийная) в последнее время с некоторым недоумением смотрела на попытки притянуть ее к скандалам политических элит в США, и использовать в своих внутриполитических целях.

С Китаем, считает ученый, совершенно другая ситуация. Здесь, по его определению, «Буря и натиск». В результате наблюдается глубокая негативная динамика двусторонних отношений, которая еще неизвестно сколько будет продолжаться. Она ведет к выстраиванию новой биполярности китайско-американских отношений. Но сейчас, на мировой арене появилось кроме государств треугольника еще много других важных игроков. Поэтому, по мнению эксперта, в отношениях КНР-США надо говорить о биполярной архитектуре, «отягощенной» многополярностью. Очевидно, что между Китаем и США будет продолжаться борьба за мировое лидерство, прежде всего, в экономической и, безусловно, военно-стратегической областях.

Для всего глобального баланса сил будет важно, к кому будет тяготеть Россия в научно-технической и военно-технической областях: за Западом, в лице США, которые традиционно занимали лидерские позиции в этих областях, или же за стремительно развивающимся Китаем.

Отвечая на вопрос модератора о том, какой политической философии придерживается Трамп, ведущий научный сотрудник отдела философии ИНИОН Борис Межуев предположил, что 45-ый президент Соединенных Штатов, скорее всего, никогда не задавался этим вопросом. Но он не мог не оказаться под влиянием самых различных американских школ и систем политической философии, в том числе, по вопросам внутренней и кадровой политики. В философско-политическую коалицию Трампа входят и старые неоконсерваторы из администрации Буша младшего (Джон Болтон, Майк Помпео), и представители либертарианства со своей философией (в основном в экономике и финансах), и американские националисты, и даже сторонники идеологии превосходства белой расы. Это является следствием сильнейшего переформатирования консервативного сегмента американской политической культуры. Эксперт сравнил такую эклектичность политического расклада и социальное напряжение в США при Трампе с ситуацией в Европе 30-х годов ХХ века.

Старший научный сотрудник отдела языкознания ИНИОН Мария Раренко в монографии проанализировала речи Трампа и попыталась составить его речевой портрет. Это оказалось задачей нелегкой как в силу его неординарности, как личности, так и в силу того, что нужно было составить речевой портрет действующего политика. Что сразу обратило на себя внимание – это то, что речь Трампа не была похожа на речь ни одного из его предшественников. Особенностью его речи является фрагментарность и поэтому складывается впечатление, что в ней нет логики. Автор исследования рассматривает языковую личность Трампа как феномен, который определяется двумя векторами. Это индивидуальная характеристика конкретного человека и его идеология, а с другой стороны − это то, что диктует политический дискурс. Особенность речи Трампа определяется его сформировавшейся системой взглядов о стране и мире, о потребностях избирателей, о правильности пути и о его собственной миссии.

Говоря о перспективах сотрудничества России и США в области ограничения вооружений, старший научный сотрудник отдела проблем европейской безопасности ИНИАН Анастасия Михайловна Пономарева напомнила, что Трамп был вынужден продолжать ту линию, которая была задана предыдущими президентами. Это обусловлено тем, что даже с приходом в Белый дом новых администраций высококвалифицированные руководители, специалисты среднего звена остаются на своих местах, обеспечивая преемственность американской внешней и оборонной политики. Это в случае с администрацией Трампа относится и к Договору СНВ 3, и к ДРСМД.

Ведущего научного сотрудника отдела политической науки ИНИАН Владимира Авдонина модераторпопросила рассказать о концепции нового популизма в целом и, особенно в США, применительно к Трампу. Эксперт уточнил, что популизм, как форма заигрывания власти с народом, существовал всегда, но особенно выраженный его всплеск произошел с наступлением XXI века и получил название нового популизма. В политическом плане новый популизм делится на два течения. Первое предполагает, что новый популизм −   это, прежде всего, идеологический феномен. Второе течение считает, что это социальное явление. В основе идеологического нового популизма лежат три постулата. Первый − в обществе выделяются народ и элита. Второй – народ хороший, элита плохая. Третий – власть должна принадлежать народу.

Трампа считают популистом правого толка. Есть точка зрения, что его влияние возросло в результате усилившегося политического противоборства между демократами и республиканцами. Кроме того, в самих этих партиях произошли процессы деления основных идеологических течений на «левых» и «правых». В итоге образовался некий «центр», с электоратом которого стал работать Трамп. Его поддержало руководство Республиканской партии, а затем и общенациональные избирательные организации. Но особенность США заключается в их двухпартийной системе, поэтому формализованной партии новых популистов там нет. Популисты инкорпорированы в существующие партии республиканцев и демократов.

По результатам социологических опросов Джозеф Байден на сегодняшний день намного опережает Дональда Трампа в их президентской гонке, поэтому нет никакой уверенности, что Трампу удастся повторить свой триумф 2016 года. Но эксперты ИНИОН считают, что все еще может измениться и проиграет Байден. Против него играет его преклонный возраст – 77 лет. Правда, у Трампа тоже есть проблема: он только что переболел коронавирусом. В общем, предвыборная интрига остается, и никто из специалистов ИНИОН не берется однозначно прогнозировать итоги выборов. При этом, все они солидарны в том, что 45-ый президент Дональд Трамп войдет в историю США такой же яркой личностью, как Франклин Делано Рузвельт и Рональд Рейган. У них также консолидированное мнение, что России и США предстоит еще долгие годы «выяснять отношения», какой бы президент не пришел к власти в Соединенных Штатах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати