ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров: судьба договора СНВ-3 предрешена

12:41 10.07.2020 •

Судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) предрешена, США приняли решение его не продлевать, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Судя по всему, решение не продлевать этот договор (СНВ-3) в США уже принято. Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость (Россия США, Китай – прим.ред), она говорит о том, что это уже предрешено», - сказал Лавров во время онлайн-сессии «Примаковских чтений».

Очередной раунд российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности состоялся в Вене 22 июня.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что российская сторона  не получила от американских коллег разъяснения, как они вообще мыслят «технологию» подключения Китая к договору об ограничении стратегических наступательных вооружений.  «В равной мере мы не можем понять, что они имеют в виду, когда говорят, что этот договор «не покрывает новейшие российские вооружения», и, соответственно, вопрос о продлении зависит, в том числе от того, как может быть решена данная «проблема». Договор нельзя переписать. Если бы кто-то решил этим заняться, получился бы совершенно другой документ. И в любом случае такой текст нельзя «переписать» в течение нескольких месяцев, остающихся до прекращения действия ДСНВ. Постановка вопроса о Китае - это колоссальный политический вызов, очень сложный, объемный сюжет. Даже просто с точки зрения методики работы, дипломатии как профессии, - это невыполнимая задача», - сказал Рябков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати