ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

18:13 21.07.2020 •

Собор Святой Софии и турецкий супремасизм.

Автор: BurakBekdil

Если верить его фанатам и политическим сторонникам, исламистский президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завоевал Стамбул во второй раз, когда подписал указ о трансформации в мечеть грандиозного Собой Святой Софии в Стамбуле, построенного в 537 году. Следуя этой логике, он стал первым главой государства, который завоевал город, который уже принадлежит его стране.
В этой пьесе, будто разыгранной в театре, он заявил, что судьбу Айя-Софии решит верховный суд. Однако согласно внесенным в 2010 году поправкам в конституцию, Эрдогану были даны полномочия назначать всех членов этого суда, Государственного совета. Эрдоган сказал, что он отнесется с уважением к любому вердикту суда «каким бы оно ни было.»
И, что неудивительно, решение суда было именно таким, как того желал президент. Спустя лишь час после оглашения вердикта Эрдоган подписал указ о превращении в мечеть монумента, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Почему именно сейчас? Возможно, Эрдоган посчитал, что такой ход может обратить вспять процесс потери популярности среди населения из-за надвигающегося экономического кризиса. Тем не менее, кажется, было выбрано не лучшее время для подобных действий, поскольку президентские и парламентские выборы должны состояться только через три года, а турки известны своей короткой памятью. Вознесение молитв в Соборе Святой Софии не сделает из голодного человека счастливого.
Превращение Айя-Софии в мечеть вновь подчеркнуло невообразимый расизм подавляющего большинства населения Турции, направленный против здравого смысла все более сокращающегося меньшинства.
Один исламский теолог, Джемиль Кылыч, высказался против этого решения: «Это противоречит заповедям Корана. Пророк Мухаммед никогда не превращал еврейские или христианские молельные сооружения в мечети.»
Лидер-исламист решает переделать грандиозный собор в мечеть, а его последователи извергают полные ненависти заявления в адрес евреев. Таковы новые нормы жизни в Турции.

Источник: GatestoneInstitute, July 14, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16230/hagia-sophia-turkey-supremacism

 

Военный Альянс Ирана и Китая угрожает безопасности на Ближнем Востоке.

Автор: ConCoughlin.

Соединенные Штаты столкнулись с перспективой серьезной эскалации и без того напряженных отношениях с Ираном после того, как Тегеран заявил о своем намерении построить новую военную базу в Индийском океане к концу этого года.
Более того, заявление Ирана совпало с готовностью Тегерана подписать торговую сделку с Китаем на $400 млрд, которая также подразумевает более тесное военное сотрудничество между двумя странами на территории самого региона в попытке противостоять традиционному доминированию Вашингтона.
Соглашение, которое, по словам старшего помощника иранского президента Хасана Рухани, должно быть подписано к марту следующего года, также включает в себя более тесное сотрудничество в военной сфере, включая разработку оружия, проведение совместных учений и обмен разведданными в несбалансированной борьбе с «терроризмом, трафиком наркотиков и людей, а также трансграничной преступностью.»
Западные службы безопасности обеспокоены тем, что это может привести к формированию альянса, который усилит присутствие этих двух стран в Индийском океане, бросая таким образом вызов долгосрочному доминированию Америки в Персидском заливе.
Китаю будет предоставлен доступ к ряду иранских портов, включая Чабахар. Также сообщается о планах Китая построить новую военную базу в окрестностях порта.
Возведения такой базы позволит Китайскому военно-морскому флоту отслеживать деятельность американского флота в регионе.
Любое увеличение военной активности со стороны Китая или Ирана в регионе также окажет влияние на американо-британскую базу на острове Диего Гарсии – одно из самых значимых военных сооружений Пентагона в регионе.

Источник: Gatestone Institute, July 17, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16252/iran-china-military-alliance

 

Почему Департамент Полиции Нью-Йорка хочет наказать журналистов?

Увеличение уровня публичного контроля действий американской полиции – посредством видео, снятых на мобильные телефоны, использования социальных сетей и массовых протестов – выявило острую потребность в последовательных и систематичных реформах. Департамент полиции Нью-Йорка ответил выдвижением новых правил для наделения полиции большими полномочиями по недопущению журналистов к освещению официальных действий полиции.
Предложенные департаментом нововведения добавят еще причин, по которым будет возможно аннулировать полномочия журналистов, которые позволяют им проходить за линии ограждения полиции.
Само время, в которое предлагаются подобные изменения, говорит о том, что полиция пытается помешать важному процессу контроля над действиями ее сотрудников. Новые правила сами по себе противоречат как понятиям хорошего управления государством, так и здравому смыслу. В той форме, в которой они предложены, такие правила слишком расплывчаты и позволяют департаменту отыгрываться на представителях прессы по любому поводу.
Публичные слушания назначены на следующий месяц. Однако само заявление и потенциально оказываемое воздействие не могут рассматриваться вне контекста демонстраций, проводящихся на протяжении недель: сейчас не время прикрывать полицию от зоркого ока прессы.

Источник: The New York Times, July 15, 2020.
https://www.nytimes.com/2020/07/15/opinion/nyc-police-journalists.html

 

Недоверие к вакцине от коронавируса может подорвать процесс формирования широко распространенного иммунитета.

Автор: Jan Hoffman

Почти ежедневно президент Трамп и главы государств по всему миру заявляют о том, какие лихорадочные усилия прилагаются для создания вакцины от коронавируса. Однако постоянно повторяемые заверения в практически невероятной скорости ведения разработок лишь усугубляют проблему, которая игнорировалась слишком долгое время и которой, по словам экспертов в области здравоохранения, следует сейчас уделить особое внимание, а именно: убедить людей сделать прививку вообще.
Все большее количество опросов показывает, что от вакцины готовы отказаться так много людей, что ее потенциал в плане завершения пандемии поставлен под угрозу.
Щепетильный процесс создания безопасной и эффективной вакцины, обычно, занимает около десятилетия; на разработку некоторых ушло гораздо больше времени. Но администрация господина Трампа, который сам некогда высказывался критическим образом в адрес вакцинации – недавно заявила о том, что вакцина от коронавируса может быть готова этой осенью.
В последние годы недоверие к вакцинам в США только росло и фактор этот не зависит ни от политических предпочтений, ни от уровня образования, ни от социально-экономических показателей. Такой подход пропагандировался большим количеством знаменитостей. Однако сейчас антипрививочные группы привлекают новый тип последователей.
Группа исследователей, возглавляемая сотрудниками Центра охраны здоровья при университете Джонса Хопкинса и антропологического департамента Техасского государственного университета, написала о том, что, по факту, «в случае неверной разработки и реализации, американская кампания по вакцинации от COVID-19 может подорвать и без того хрупкое доверие к прививкам и сотрудникам здравоохранения, которые их рекомендуют. В особенности среди людей, подвергающихся наибольшим рискам заражения COVID-19.

Источник: The New York Times, July 18, 2020
https://www.nytimes.com/2020/07/18/health/coronavirus-anti-vaccine.html

 

Забудьте о ложном чувстве безопасности: мы все еще в самом начале глобальной пандемии.

Автор: JeremyFarrar

Спустя шесть месяцев после выявления первых случаев заражения COVID-19 в Ухане, многие из нас, здесь в Великобритании, испытают смесь облегчения с тревогой по мере того, как в Англии постепенно снимаются ограничения. Менее строгие запреты вместе с более теплой погодой принесли с собой надежду. Правительство Великобритании, что вполне понятно, спешит вернуть общество и экономику в прежнее русло. Это то, к чему все мы стремимся, а ученые стремятся обеспечить.
За месяцы мы достигли того, на что обычно уходят десятилетия.
Однако эти колоссальные прыжки не должны усыпить нашу бдительность и ввергнуть в ложное чувство безопасности. Несмотря на то, что национальные локдауны спасли большое количество жизней, вирус никуда не исчез. На пути уничтожения COVID-19 еще много неизведанного. Мы еще не знаем, как вирус эволюционирует, как формируется иммунитет и как долго он остается.
Пандемия набирает обороты и распространяется на новые области в США, центральной и южной Америке, южной Азии и Африке. Более 10 миллионов случаев заражения и 500,000 смертей – оба показателя, без сомнения, занижены – скорбные вехи на пути к итоговым оценкам, которые еще очень далеки от нас.
По всей Европе в общем и в Великобритании в частности правительства должны найти время и сделать выводы касательно всего, что произошло за последние полгода, чтобы избежать дальнейших кризисов и справиться с потенциальной второй волной. Мы предполагаем, что вторая волна начнется зимой.
Наличие действенной системы тестирования, отслеживания и изоляции, применяемой повсеместно в обществе, школах, больницах и домах престарелых – единственный путь положить конец этой пандемии. Пока не защищена каждая страна, все мы подвергаемся риску.
Обеспечение равноправного доступа к вакцинам, медикаментам и тестам для всех – это не альтруизм. Это в интересах каждого государства – работать сообща с целью предотвращения повторных волн, избегания еще большего количества смертей и экономических кризисов.
Мы все еще находимся в самом начале развития этой пандемии и существует лишь одна стратегия по выходу из нее – принятие мер, которые могут изменить пути заражения, передачи вируса и самого течения болезни. Мы должны сделать выводы из первых шести месяцев пандемии, удвоить наши усилия и продолжать действовать сообща.

Источник: The Guardian, July 2, 2020.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/jul/02/security-global-pandemic-vaccines-treatments-coronavirus

 

Остался год, но есть ли у Токио все еще желание принимать у себя Олимпийские игры?

Автор: JustinMcCurry

Остался год для последних приготовлений, но перспективы для традиционного олимпийского шоу в городе весьма мрачные.
Несмотря на то, что в Японии, где зафиксировано относительно низкое количество случаев заражения и смертей, могли бы справиться со вспышкой, ожидается, что вирус еще будет неистовствовать на территориях США, Бразилии, Индии и других государств.
Организационный комитет Токио 2020 сейчас обсуждает вероятность проведения урезанной версии игр, что позволит сократить расходы и обеспечить безопасность 11,000 атлетов.
Премьер-министр Японии Синдзо Абе пообещал, что игры, проводимые следующим летом «полноценные игры» станут праздником, посвященным победе мирового сообщества над COVID-19.
На сегодняшний момент, ни один человек, связанный с токийскими играми готов отклониться от официальной линии, согласно которой церемония открытия нового олимпийского стадиона состоится 23 июля 2021 года.
Томас Бах, глава МОК, заявил о том, что организация «твердо намерена провести игры в Токио 2020», соглашаясь при этом с тем, что никто еще не знает о том, как будет развиваться надемия на протяжении следующих 12 месяцев.
Энтузиазм в обществе ослабевает – 51,7% не считают, что игры следует проводить в следующем году, а четверть тех, кто высказался против, считают, что игры нужно вовсе отменить.
Официальные представители «Токио 2020» подтвердили, что все площадки, включая предназначенные для проведения спортивных мероприятий и олимпийскую деревню, были сохранены для следующего года. Однако они предоставили лишь размытое описание «облегченной версии Олимпийских игр», которое включало в себя меньшее количество народу, обследование зрителей и атлетов, менее масштабные церемонии и сокращенную эстафету олимпийского огня.

Источник: The Guardian, July 19, 2020.
https://www.theguardian.com/world/2020/jul/19/a-year-to-go-but-does-tokyo-still-want-to-host-the-olympics-after-covid

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати