ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)

10:36 03.07.2020 • Михаил Леонов, журналист

Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечеть, по сообщению прессы[1], обсуждалось не более 17 минут.

По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, однако нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право изменить или сохранить этот статус, сообщал со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times журнал «Международная жизнь»[2].

После падения Византийской империи собор уже был мечетью. Лишь в 1935 году основатель турецкой республики Кемаль Ататюрк приказал превратить его в музей, убрав штукатурку с христианских фресок и мозаик, и в настоящее время он имеет статус музея, являясь памятником культуры ЮНЕСКО.

Как писала газета Hurriyet, поручая помощникам изучить возможность снова дать Айя Софии статус мечети, президент Эрдоган объявлял: "Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если она станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет. Это должна решать наша нация"[3]. На намерения Анкары отреагировали многие как политические, так и религиозные деятели всего мира и, прежде всего, Греции.

Ранее, рассматривая различные действия Турции как прямую угрозу и агрессию по отношению к своей стране, греческий министр национальной обороны Никос Панайотопулос в интервью телеканалу Star заявлял: "Единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это с одной стороны - использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны - обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени"[4]. А уже в четверг официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас на своем брифинге указывал, что превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может привести к расколу между христианами всего мира и Турцией, и Греция надеется, что турецкое руководство учтет это и сохранит прежний статус этого памятника культуры[5].

Учитывая, что такие настроения ведут, прежде всего, к расколу внутри НАТО, членами которого являются обе эти страны, даже госсекретарь США Майк Помпео призвал власти Турции сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея и оставить его доступным для посещения всеми людьми: «Соединенные Штаты рассматривают изменение статуса собора Святой Софии как принижение наследия этого выдающегося здания и его непревзойденной способности, такой редкой в современном мире, служить человечеству в качестве так необходимого моста между представителями разных религиозных традиций и культур».[6] Что, впрочем, не возымело особого влияния на позицию Турции – ответы Анкары на все призывы можно свести к одной фразе: это личное дело Турции и нечего сюда вмешиваться.

Принимая участие в миротворческой миссии в Сирии, России порой непросто находить взаимопонимание в отношениях с Турцией по различным вопросам. В частности, ранее глава российского МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу отложили, запланированный было, на 14 июня визит в Турцию – причины не уточняются, но проблема с Софийским собором, по мнению некоторых экспертов, может быть одной из них.

Критикует идею Эрдогана и турецкая оппозиция, считая, что, создавая эту проблему, он пытается отвлечь внимание от ухудшения экономической ситуации, создавая искусственную повестку дня.

Более того, заявление Эрдогана не вызвало одобрительной реакции даже среди мусульман. Духовные лидеры Египта обвинили Эрдогана в использовании в личных целях религии под предлогом установления халифата. "Эрдоган продолжает использовать религию ради своих амбиций, чтобы ….поддержать идею о халифате за рубежом. Завоевание Стамбула является высшим завоеванием, которое было выполнено османским султаном Фатихом Султаном Мехметом. Мехмет не имеет никакого отношения к Эрдогану", – сообщалось со ссылкой на страницу египетского муфтията в Фейсбук[7].

Рассуждая о религиозном аспекте данной проблемы, можно предположить, что религиозные чувства христианских церквей задеваются здесь не менее геополитических игроков. Учитывая, что в соборе сохранились древние византийские фрески, и христианский мир исторически воспринимает его как один из древнейших символов христианства, нетрудно предугадать резко отрицательную реакцию на такие действия.

Как только месяц назад стало известно заявление президента Эрдогана о превращении Святой Софии в мечеть, председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) заявил, что такое решение Турции вызывает у Русской православной церкви тревогу.

"Информация о возможном изменении нынешнего статуса Святой Софии появляется чуть ли не ежегодно. Распространенная сегодня информация о поручении президента Эрдогана проработать вопрос о превращении храма Святой Софии из музея в мечеть вызывает тревогу. В нынешнем хрупком и нестабильном мире нужно избегать шагов, которые чреваты рисками для сложившихся балансов в мире и могут внести ненужную напряженность в отношения между людьми разных национальностей и религий", - сказал Митрополит Илларион в интервью агентству ТАСС[8]. Говоря о соборе Святой Софии, можно констатировать, что таким шагом в отношении этого собора, который в Афинах считают великим греческим наследием, президент Эрдоган создает новый очаг напряжения.

В 2014 году Константинопольский патриарх Варфоломей, скандально известный выдачей незаконного «томоса» украинским раскольникам, заявлял: "Мы будем противостоять этому, и все христиане, будь то православные, католики или протестанты, будут с нами. Святая София была построена, чтобы быть свидетельством христианской веры, и если она должна снова стать местом религиозного поклонения, то она должна стать только христианским храмом"[9]. Во многом благодаря именно репутации Варфоломея как «защитника греческого мира» и «матери-Церкви для всех Церквей», незаконнорожденная ПЦУ тогда получала признание некоторых Поместных Церквей, во главе которых стоят этнические греки.

А в нынешних реалиях, когда в турецких палатах пронесся слух о соучастии Варфоломея в делах гюлленовской оппозиции, смелости и ревности у «защитника» явно поубавилось.

В то время, когда греческий и весь православный мир ожидал от фанарского «апологета» громких протестов, тот лишь 24 июня собрался с силами и сделал боязливое заявление: «Что я могу сказать, как христианский священник и греческий патриарх в Константинополе? Вместо того, чтобы объединиться, нас разделяет наследие, которому 1500 лет. Мне грустно и я в шоке», – цитирует «Вашингтон пост» главу Фанара[10]. У стамбульского «защитника» православия, который каждодневно видит этот величественный собор, не оказалось ни осуждения планов превращения Святой Софии в мечеть, ни призывов к мировой общественности защитить православную святыню. И такая странная покорность судьбе никак не согласуется с претензиями на лидерство в православном мире. Незаконный украинский «томос», предательство Святой Софии – что же дальше?!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати