ГЛАВНАЯ > Новости

Верховный суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

14:53 02.07.2020 •

По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, однако нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право изменить или  сохранить этот статус, сообщает в четверг греческое издание Оrthodox Times.

Как пишет издание, в случае положительного решения предполагается, что первая мусульманская  служба может состояться в соборе уже 15 июля, в четвертую годовщину неудавшейся попытки государственного переворота в Турции.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео призывал власти Турции сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея и оставить его доступным для посещения всеми людьми. «Соединенные Штаты рассматривают изменение статуса собора Святой Софии как принижение наследия этого выдающегося здания и его непревзойденной способности, такой редкой в современном мире, служить человечеству в качестве так необходимого моста между представителями разных религиозных традиций и культур», - заявил Помпео.

«Еще один уникальный памятник Стамбула — Айя София или собор Святой Софии. Благодаря усилиям реставраторов он находится в прекрасном состоянии. Собор уникален тем, что в течение тысячелетия был христианской святыней, а затем после захвата Константинополя 500 лет был мечетью. (..) На всех колоннах, поддерживающих центральный купол, были размещены круглые щиты с изречениями из Корана», - говорится в статье, опубликованной ранее в журнале «Международная жизнь».  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати