Увидеть Стамбул и...навсегда в него влюбиться

23:14 24.07.2012 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


Про Стамбул написано очень много: и книг, и рекламных проспектов. Однако в период летних отпусков хотелось бы снова привлечь внимание к этому необыкновенному городу. Сама атмосфера Стамбула потрясающе притягательна. Уже по дороге из аэропорта можно ощутить на себе магию этого места, в котором сплелись европейская и азиатская культуры города, который издревле привлекал к себе завоевателей, королей, купцов и паломников. Стамбул — это любовь с первого взгляда.
Отдельно хотелось бы поговорить о самых известных достопримечательностях. Если вы спросите: «что является главным символом города?», вам ответят, что их несколько, и каждый по праву считается равнозначно ценным и ревностно оберегаемым стамбульцами.

Мне бы хотелось начать со знаменитого дворца султанов Топкапы. Осмотр всего комплекса займет свыше двух часов. Дворец представляет собой не только историческую ценность. Местные жители и туристы приходят сюда полюбоваться садом, отдохнуть на лужайках, погулять с детьми, одним словом, наслаждаются уникальным ландшафтом вокруг самого дворца. Советую не поскупиться и нанять профессионального гида. Кстати, в Турции требования к гидам очень серьезные: желающиеполучить лицензию обязательно сдают экзамен по истории и по языку, с которым они планируют работать.

Почему я советую гулять по Стамбулу в сопровождении специалиста? Конечно, можно прочитать в Интернете про все исторические места этого города, однако я на собственном опыте убедилась, что гид знает и рассказывает гораздо больше, чем написано в самом подробном путеводителе. Ваши впечатления будут намного ярче.

Наверняка многие смотрят турецкий сериал «Великолепный век» и наслышаны о наложнице Роксолане, покорившей сердце одного из самых воинственных султанов Сулеймана. Поклонникам гаремных страстей будет интересно воочию увидеть и прочувствовать атмосферу того времени. Пройтись по гаремной части дворца, увидеть закрытый двор, куда допускались только представительницы женской половины и евнухи, увидеть комнаты, в которых держали братьев султана — претендентов на престол. Известно, что один из них, не выдержав длительного одиночества, сошел с ума. Весьма интересны сокровищница султанов, оружейная и павильон святых реликвий.

В исторической части города расположена Мечеть Султана Ахмета или Голубая мечеть. Так ее прозвали многочисленные паломники и туристы из-за превалирующего бирюзово-голубого убранства внутри здания. Напротив — дом, подаренный султаном Сулейманом своей сестре Хатидже и ее мужу Ибрагиму — главному советнику. Величественный комплекс Голубой мечети потрясает, однако мечеть Султана Сулеймана, расположенная неподалеку, превосходит ее по размерам. Во дворе находятся усыпальницы самого султана и Роксоланы.

Уникальную архитектуру этих двух мечетей нужно обязательно увидеть. Весьма интересный факт: как в древности поддерживали чистоту этих величественных сооружений, ведь высота купола порядка 50 метров, а окружность 30 метров. Чтобы предотвратить образование паутины, в разных местах под куполами мечети клали проколотые тонкой иглой страусиные яйца. Их запах очень не нравился паукам.

Все фото в материале: А. Струнина

Мечети открыты для туристов практически целый день, за исключением кратких перерывов на молитву. По поводу одежды можно не волноваться, при входе в мечеть всем туристам выдаются накидки и платки, а обувь можно оставить на специальных полках. В мечетях разрешено фотографироваться.

Еще один уникальный памятник Стамбула — Айя София или собор Святой Софии. Благодаря усилиям реставраторов он находится в прекрасном состоянии. Собор уникален тем, что в течение тысячелетия был христианской святыней, а затем после захвата Константинополя 500 лет был мечетью. Поскольку захватчикам срочно нужно было место для молитвы, а подходящего помещения не было, то не нарушая внутреннего убранства Святой Софии, на всех колоннах, поддерживающих центральный купол, были размещены круглые щиты с изречениями из Корана. Такое оригинальное решение религиозного вопроса позволяет нам теперь любоваться собором и как памятником христианства, и как наследием исламской религии.

Любителям истории рекомендую Археологический музей, где собраны весьма интересные экспонаты: от саркофага Александра Македонского до цепи, с помощью которой закрывали проход в бухту Золотого рога. Тут можно провести свыше двух часов: экспонаты быта, украшения, которые носили в древности, и многие другие интересные предметы истории представлены на обозрение интересующихся археологией.

Мой сопровождающий оказался человеком опытным и, дабы не наскучить гостье ежедневными многочасовыми прогулками по музеям, решил показать мне «другой» Стамбул. Если вы поклонники отдыха на природе, абсолютно незабываемым приключением станет поездка на Принцевы острова. Всего их девять, но остановки корабль делает только на четырех обитаемых. После официальной отмены братоубийства в борьбе за престол, острова стали местом ссылки принцев, чтобы они не могли претендовать на трон. К сожалению, их жилища не сохранились. Однако на островах есть много красивых уголков, пляжей, греческая семинария и церковь святого Георгия. Некоторое время здесь жил Троцкий, когда оказался в ссылке.

На самом большом острове можно совершить прогулку в фиакре, или на ослике, получить предсказание у белого кролика. Подробная экскурсия занимает целый день, поэтому стоит подумать об удобной обуви, тем более, что как правило к самым интересным достопримечательностям довольно крутые подъемы.

Стамбул предлагает прекрасные возможности для шоппинга.

К услугам туристов гранд‐базар с его 50‐ю торговыми улицами.

Уверяю вас, что за день не удастся обойти даже половину


Если есть ограничения по времени, можно совершить прогулку по Босфору, тем более, как говорят сами местные жители, если вы не видели Стамбул с моря, считайте, что вы не видели его вовсе. Путешествие такое стоит недорого и оно не менее увлекательно. За полтора часа можно увидеть много достопримечательностей, включая элитную морскую академию, в которой в свое время учился бывший ливийский лидер Муамар Каддафи. Там же можно полюбоваться видом на дворец Долма Бахчи, который часто называют стамбульским Версалем. Он действительно не похож на старые султанские дворцы, а иза расположения на берегу Босфора дворец считался уязвимым с точки зрения безопасности и семья султана жила в нем очень редко.

Если есть время, посетите и сам дворец, после Топкапы вы почувствуете разительный контраст в несколько веков. Это отражается во всем, начиная от европейского убранства и заканчивая великолепием залов, где султан принимал иностранных послов. Если Дворец Топкапы был крепостью султанаавоевателя, то Долма Бахчи — это демонстрация изыска, восточной роскоши и обитель султана — дипломата. Кстати, в Долма Бахчи расположены комнаты, в которых много позже жил и работал известный турецкий государственный деятель Мустафа Кемаль Ататюрк.

Несмотря на то, что Стамбул — очень большой город, сейчас в европейской и азиатской частях города проживают порядка 18 миллионов человек, он совершенно лишен какойибо угрюмости. Увидеть все великолепие Стамбула можно также с высоты птичьего полета. Для этого нужно посетить торговый центр «Сапфир», где на 55 этаже расположена смотровая площадка. По высоте это здание занимает пятое место в мире наряду с такими гигантами, как «Бурж халифа», Эмпайр стейт блидинг и Эйфелева башня. В «Сапфире» есть замечательный аттракцион, где в режиме 3D за 15 минут можно совершить виртуальную прогулку по Стамбулу.

Однако, не будем говорить только о пище духовной, Стамбул предлагает прекрасные возможности для шоппинга. К услугам туристов Грандазар с его 50 торговыми улицами. Уверяю вас, что за день не удастся обойти даже половину, но без покупки вы отсюда не уйдете. Если желаете приобрести современную одежду и обувь, то в Стамбуле масса торговых центров, включая знаменитую улицу Истикляль, а цены по сравнению с московскими гораздо ниже.

Желающим привести в подарок турецкие чай, кофе, специи, сладости нужно обязательно посетить Египетский базар. А на улице неподалеку расположено кафе, где продается лучшая в Стамбуле пахлава.

В заключение хочу рассказать о стамбульских ресторанах. Думаю, что нет человека, который бы остался равнодушен к турецкой кухне. В исторической части города вы найдете множество маленьких уютных кафе, а на берегу прекрасные рыбные рестораны. Очень советую попробовать суп из кефали, а также жареную барабульку и морского окуня. Недалеко от Галатского моста плавучие ресторанчики готовят знаменитые стамбульские бутерброды со скумбрией. Удержаться от соблазна очень сложно, пару лишних килограммов обеспечены, но от них можно быстро избавиться, а удовольствие вам гарантировано.

Подводя итоги, хочу заметить, что про Стамбул можно рассказывать долго. Лучше просто взять и поехать в этот неповторимый восточный и в тоже время такой европейский город. Перелет недолгий. Из Москвы порядка двух с половиной часов.

Версия для печати