На портале МИД России создан уникальный ресурс о Революции 1917 года

13:21 27.06.2018


Корпорация ЭЛАР оцифровала более 700 000 листов архивов МИД России для создания информационного ресурса о Революции 1917 года. В ходе проекта была разработана система поиска и использования архивных дел МИД России за 1917-1924 гг.

Фактурой интернет-ресурса стали материалы двух архивов: внешней политики Российской империи и внешней  политики Российской Федерации, охватывающие период 1917-1924 гг. (до полосы признания СССР ведущими западными державами). Оцифрованные фонды содержат дела канцелярии МИД России за 1917 год, дела посольств в Лондоне, Париже и Риме, материалы Гаагской конференции 1922 года, Мирной конференции в Брест-Литовске 1917-1918 гг., НКИД РСФСР, секретариаты Г.В. Чичерина, Л.М. Карахана, М.М. Литвинова и др.            

Объем оцифрованных массивов составил 5 000 дел, формат которых варьировался от А4 до А0, поэтому в работе использовалась целая линейка сканеров различного типа, вплоть до формата А1+. Сканеры ЭЛАР благодаря технологиям бережного сканирования, позволяют оцифровывать объемные, ветхие или поврежденные материалы без потери качества изображения. Это имеет весомое значение при переводе в электронный вид редких дореволюционных документов. Представители МИД отмечают:  «Основная цель проекта – показать самоотверженность и высокий профессионализм дипломатической службы нашего государства на переломном этапе его развития. Документы наглядно свидетельствуют о том, что, несмотря на политические и идеологические перемены, отечественная дипломатия сохраняла свою преемственность и ставила своей первоочередной задачей защиту национальных интересов».

Благодаря созданному информационному ресурсу, у каждого сотрудника МИД России, физических и юридических лиц, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления будет постоянный доступ к редким, ценным документам, что позволит противодействовать попыткам фальсификации истории, формировать в общественном сознании объективную картину исторических событий. Учитывая интерес к России среди зарубежных историков и журналистов – доступ к этим документам крайне важен во избежание неверной интерпретации истории России.   «Проект не только имеет большое научное и патриотическое значение, он стал логическим продолжением накопленного Министерством опыта интернет-публикаций (по внешней политике СССР в годы Великой Отечественной войны и по украинскому вопросу в 1914-1941 гг.), которые получили высокую оценку научной общественности», - прокомментировали в МИД.  

Как отметил кандидат исторических наук, преподаватель кафедры научно-технических и экономических документов и архивов факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института РГГУ Павел Кюнг: «Этот грандиозный ресурс предоставляет уникальную возможность миллионам людей удовлетворить свое любопытство в области истории . Безусловно,  ресурс создан скорее для профессиональных историков, нежели чем просто для увлекающихся людей, ведь он представляет собой не традиционную «выставку» документов, посвященных одной тематике, а большой оцифрованный массив. В этом смысле он очень похож на исторический архив в его привычном понимании. Человек оказывается перед невероятный объемом информации, в котором даже сам поиск требует понимания, что и где искать. Учитывая то, что изучение истории – это сложный наукоемкий процесс, который требует высокой концентрации внимания, для профессионала этот ресурс – просто находка, так как ты сам можешь выбрать, что важно, а что нет, не полагаясь на то, что кто-то уже до тебя весь этот массив рассортировал. С этой точки зрения такие проекты являются одним из инструментов дефальсификации истории и помогает избавляться от «белых пятен»». 

Ключевые слова: МИД РФ история революция 1917 года

Версия для печати