ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Пандемия COVID-19 и перспективы гуманитарного сотрудничества

15:38 22.06.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: news.utmn.ru.

Российский центр науки и культуры в Брюсселе при поддержке Института Европы РАН и Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) провели онлайн-заседание форума «Европейский меридиан XXI» с крупнейшими аналитическими центрами России и Европы, посвященное гуманитарному сотрудничеству и публичной дипломатии в период пандемии COVID-19.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бельгии Александр Токовинин, выступая перед участниками форума, отметил, что пандемия, ее экономические и медицинские последствия ставят перед человечеством немало важных вопросов, в том числе в международных отношениях. Поиск ответов на них – важнейшая и исключительно сложная задача для экспертного сообщества, требующая применения новаторских подходов, направленных на возобновление конструктивного сотрудничества в Европе, преодоление национального эгоизма, нарастающего беспорядка и хаоса.

«Возможность воссоздать архитектуру мира и стабильности на нашем общем континенте все еще существует. Однако для этого необходимо укрепление стратегических подходов, чуждых архаическим концепциям и идеологической предвзятости и основанных на ясном анализе и доброй воле договаривающихся сторон», - заявил российский дипломат.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, руководитель Россотрудничества в 2017-2020 годах Элеонора Митрофанова отметила, что пандемия коронавируса, вопреки первоначальным опасениям, привела к активизации международного сотрудничества в области образования, науки и культуры. «Появились новые, совершенно неожиданные векторы развития. Например, ЮНЕСКО объявила об объединении своих сил с усилиями структур гражданского общества и партнеров в широкую коалицию по вопросам образования. Ее задачей стала поддержка инициатив стран по поддержке доступа к дистанционному образованию детей и молодежи», - заявила она.

Не меньшее значение, по словам Э.Митрофановой, приобрело межуниверситетское сотрудничество в условиях пандемии: увеличилось количество конференций и круглых столов в онлайн-формате. В различных научных областях активно используются цифровые платформы, а во многих институтах открылся доступ к публикациям. В качестве примера экс-руководитель Россотрудничества привела созданный в апреле 2020 года Европейской комиссией ресурс, на котором ученые из разных стран могут обмениваться данными исследований о коронавирусе, полученными как из национальных, так и международных источников.

В виртуальное пространство «перешла» и культура. «Количество людей, которые получили доступ к онлайн-мероприятиям, не сопоставим с числом посетителей, которых может принять театр или музей за годы работы. Например, концерты российского дирижера Валерия Гергиева за три месяца пандемии посмотрело 72 млн. зрителей», - заявила Э.Митрофанова.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов подчеркнул, что в настоящее время солидарность в борьбе с коронавирусом важна не столько на международном уровне, сколько внутри самого социума. «Россия, конечно, не исключение, но наш опыт оказался лучше, чем можно было ожидать изначально», - констатировал он.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко считает, что пандемия преподала человечеству четыре урока. Первый из них заключается в феномене «национального эгоизма», который продемонстрировали многие страны Европейского союза. «Однако осуждать такой подход преждевременно. То, что солидарность сначала выражается на национальном уровне, и лишь потом на международном, скорее нормально, чем нет. Ключевая роль отдельных государств в обеспечении собственной безопасности не противоречит важности сотрудничества на глобальном уровне», - заметил директор ИМЭМО РАН.

Второй кейс COVID-19 заключается в том, что роль государственного регулирования, как видимого, так и косвенного, в период карантина резко возросла как в экономической, так и в социальной сфере.

Третьим, и, по словам А.Громыко, важнейшим уроком стал тот факт, что с пандемией наиболее успешно страны с более высоким уровнем сопротивляемости, под которой подразумевается более высокая степень сплоченности, приверженность общим ценностям, а также доступность добровольной помощи.

И, наконец, пандемия стала своеобразным тестом человеческого общества на ответственность и способность к совместным действиям. «Это главный урок, который мы можем вынести из этой ситуации. Когда любая страна подвергается такому удару, выдержать его можно только с помощью совместных усилий вне зависимости от того, сторонник ли вы коллективизма или индивидуализма. И здесь публичная дипломатия призвана играть важнейшую роль. Пандемия дала нам шанс продемонстрировать солидарность, более скептически относясь к чисто пропагандистским усилиям», - отметил ученый.

«К сожалению, пандемия COVID-19 использовалась скорее в целях конкуренции, нежели солидарности. России пришлось столкнуться с негативным опытом: нашу гуманитарную и медицинскую помощь, направленную в пострадавшие от вируса страны, в ангажированных СМИ и некоторых политических кругах обвиняли во всевозможных грехах: лицемерии, реализации принципа divide et impera и даже в «оккупации», - констатировал А.Громыко.

Директор по исследованиям Департамента международных отношений и дипломатических исследований ЕС Колледжа Европы Зиглинда Гшталь определила публичную дипломатию как процесс общения правительств с различными аудиториями, направленный на формирование атмосферы взаимного доверия. «Гуманитарная помощь может стать основой солидарности, поскольку максимально нейтральна и чужда любой дискриминации», - подчеркнула она.

Президент аналитического центра «GEOPRAGMA» (Франция) Кэролайн Галактерос среди важнейших проблем, которые обострились на фоне пандемии, особо выделила процессы дестабилизации ряда государств Европы и Америки. «Еще до COVID-19 мы могли видеть тревожные процессы, которые сейчас обострились донельзя. Они заметны и у нас в стране, и на Европейском континенте в целом. Более того, они затронули даже Соединенные Штаты, переживающие сейчас кризис идентичности. Правда, США имеют свои особенности. Эта страна сильно отличается от Старого Света по характеристикам социально-политической системы и структуры государства, но к массовым выступлениям, которые сейчас происходят там, необходимо относиться со всей серьезностью, поскольку, в конечном счете, от исхода этого противостояния будет зависеть будущее суверенных государств», - подчеркнула она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати