ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Молодежная дипломатия и будущий рынок труда

16:48 16.07.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: http://kyp.rs.gov.ru/

Какие навыки будут востребованы в будущем? Чему молодым людям нужно учиться сейчас, чтобы преуспеть в современном быстро меняющемся мире? На эти вопросы постарались ответить участники видеоконференции «Молодежные навыки и устойчивое развитие в 2020-2030 года». Конференция прошла в рамках международного молодежного проекта Futurum, который проводится при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Кипр.

«Человек должен оценивать насколько эффективно и этично используются технологии» (Денис Бородич)

Русскоговорящие соотечественники и иностранные лидеры молодежных организаций во время обсуждения выделили роботизацию в качестве основной тенденции для современного развития экономики, культуры и общественной жизни. Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Кипр Денис Бородич полагает, что машины будут неизбежно вытеснять людей из определенных сфер производства, в первую очередь там, где обязанности в значительной степени поддаются автоматизации. Люди не смогут конкурировать с обученными на больших данных алгоритмами. Многим специалистам, в том числе работающим в сфере дипломатии, придется отдать на откуп машинам многие процессы, которые прежде выполнялись вручную.

«Худшее, что я слышал, когда был молодым, это: сосредоточься и выбери одно» (Патрик Скиарратта)

Тем не менее, человек по-прежнему будет необходим, чтобы оценить насколько эффективно и этично используются технологии. Поэтому Денис Бородич предлагает развивать критическое мышление. По его словам, прежде всего, будут востребованы знание всемирной истории, страноведение и базовая языковая подготовка. Он призвал также развивать социальные навыки, умение налаживать контакт с людьми и эмоциональный интеллект (в частности, понимать настроение собеседника). «Без общения и переговоров через 10–20 лет мы вряд ли сможем жить», — уверен представитель российского посольства на Кипре. Екатерина Вальмонт, основатель международного проекта Contemporary.Theater и Резидент Centre Artima в Париже, отмечает важность ораторского мастерства как способности донести свои идеи во время публичных выступлений и представить свою организацию на международных форумах. По ее словам, стоит также научить правильно использовать невербальный язык: «Эмоции, жесты и позы работают на всех языках».

«Надо поддерживать связь с новыми технологиями» (Эна Башич)

Кроме того, в будущем еще сильнее, чем сегодня, будет востребована креативность: творческие люди, способные генерировать идеи и нестандартно подходить к решению актуальных проблем, нужны всегда. «Творчество – это самое человеческое, что мы можем произвести», — подчеркнула Эна Башич из организации Kalinka. Она призывает подходить ко всем профессиональным навыкам творчески. Только тогда, по ее мнению, они развиваются быстрее всего. Кроме того, она призывает не забывать и о человеческих качествах: «Вежливость, внимание и доброта – важные качества, без которых профессиональные навыки будет раскрыть довольно сложно».

«Культура – это то, что всех объединяет» (Патрик Скиарратта)

«Худшее, что я слышал, когда был молодым, это: «сосредоточься и выбери одно». Думаю, это неправильно, потому что этот возраст – время экспериментировать и учиться», — убежден создатель Всемирной молодёжной ассамблеи ООН Патрик Скиарратта. Он настаивает на том, что молодым людям важно быть гибкими и расширять свой кругозор, объединяясь в сообщества с людьми по всему миру, представляющими абсолютно разные взгляды.

«Игровая культура становится нормой повседневной жизни» (Александр Левченко)

Эна Башич отметила, что виртуальная жизнь становится не менее важной, чем реальная. Эта тенденция особенно заметна в молодежной среде. Она приводит в качестве иллюстрации свои собственные наблюдения: «Молодым людям в Хорватии говорят: «Будь счастлив, если у тебя хотя бы есть работа». Молодежь не согласна с этим и все больше уходит в интернет». Денис Бородич заметил, что и в более широком контексте соцсети в плане коммуникации и освещения событий отвоевывают роль у традиционных СМИ. Это при том, что и сама информация в современном мире играет определяющую роль. По словам представителя посольства, это видно, в частности, на примере Департамента информации и печати, который расширяется и занимает все более заметное место в структуре Министерства иностранных дел.

«Старшему поколению тоже нужно совершенствовать свои навыки» (Денис Бородич)

Следовательно, нужны дополнительные компетенции в сфере цифровизации и владения интернетом. Среди практических навыков Эна Башич выделила навык ставить хештеги и выбрать время, когда выкладывать пост. «Как и когда разместить продукт – это важное сегодня умение», — отмечает она. Кроме того, она призывает изучать все, что касается визуальной сферы, в частности обработку фото и монтаж видео. «Важно общаться в разных социальных медиа, формировать свои группы в соцсетях, приобщать большое количество подписчиков и уметь строить партнерства с разными группами», — заявил представитель организации Young Russian American Democracy Антон Конев. Для молодежи эти компетенции уже являются конкурентным преимуществом. Это заметно в работе частных компаний и во многих российских государственных органах. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве ведение соцсетей главы МИД доверено Совету молодых дипломатов.

«Автоматизация интеллектуальных операций приведет к снижению способности работы с нестандартными задачами» (Александр Левченко)

Как обучать вышеперечисленным навыкам? Александр Левченко из проекта Kalinka считает, что компьютерная революция определила пути дальнейшего развития образования. Школа, по его словам, будет представлять собой игровое образовательное пространство. В качестве примера он привел образовательный центр «Сириус», Физико-техническую школу МФТИ и «города профессий», которые появляются во многих городах и позволяют детям на практике понять, что представляет та или иная специальность. Второй тенденцией, определяющей изменение подхода к обучению – это то, что сегодня именно интернет становится основной биржей труда. И именно там сегодня находится и основная база знаний. «Прагматизацию образования – практикоориентированное обучение, перепроектирование учебных процессов, самоорганизацию Александр Левченко выделил в качестве третьей тенденции развития образования. Он утверждает, что игровая культура и внедрение искусственного интеллекта станут нормой повседневной жизни, а значит и будущей системы образования.

 

В качестве модератора видеоконференции выступила сопредседатель молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр Диана Борисова. Организаторами видеоконференции стали Молодёжный клуб российских соотечественников в Республике Кипр, Молодёжный Координационный Совет Великобритании и Северной Ирландии и Международный молодёжный портал Kalinka. Проект-программа формирования будущего Futurum, в рамках которого состоялась видеоконференция, реализуется при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Кипр.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати