ГЛАВНАЯ > Новости

Константин Колпаков: Музыка – язык общения всех наций без исключения

10:34 09.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве прошла презентация проекта «Молодые таланты – Послы мира», приуроченная ко Дню дипломата. Инициаторами выступили Совет молодых дипломатов (СМД) МИД РФ и Ассоциация Лауреатов международного конкурса им. П.И. Чайковского. Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил с председателем СМД Константином Колпаковым.

«Международная жизнь»: СМД регулярно проводит форумы. Почему этот прием назван первой официальной встречей с молодежью дипкорпуса?

Константин Колпаков: Это презентация Московского дипломатического клуба (МДК), который был создан в октябре 2018 года. Тогда была установочная встреча. Было еще несколько неформальных. Мы сейчас формируем правила, по которым молодые иностранные дипломаты могут становиться членами клуба. Официальные мероприятия, такие как прием, посвященный Дню дипломатического работника, еще не проводились. Поэтому это можно назвать первым официальным событием МДК.

«Международная жизнь»: Чего удалось достичь СМД в 2018 году?

«Приоритет МДК – создание комфортной среды не только для работы, но и для общения между собой» (Константин Колпаков)

Константин Колпаков: Было две ярких инициативы, о которых мы заявили в 2017 году по итогам первого Глобального форума молодых дипломатов: это решение создать Ассоциацию молодых дипломатов и Московский дипломатический клуб. Помимо этих инициатив ежедневно идет работа над теми мероприятиями, которые традиционно проводятся Советом молодых дипломатов. Это Форумы молодых дипломатов, двусторонние консультации, взаимодействие, на встречах, на которые нас приглашают коллеги из посольств в Москве. Надеюсь, что в 2019 году МДК заработает в полную силу, и мы сможем с удовольствием общаться с нашими коллегами.

Мы уже сейчас видим, что этот формат очень востребован. Причем по различным направлениям: это и культурное, и спортивное, и профессионально-дискуссионное (обсуждение тем, которые затрагивают многие посольства). Постараемся, чтобы в рамках Московского дипломатического клуба молодой дипломат, работающий в Москве, мог найти себя, друзей, почувствовать, насколько интересно и полезно работать в нашей столице.

«Международная жизнь»: В чем приоритет МДК?

«Музыка является языком общения всех наций и государств без исключения» (Константин Колпаков)

Константин Колпаков: Приоритет МДК – это объединение молодых дипломатов, создание комфортной среды не только для работы, но и для общения между собой. В идеале исходим из того, что раз в месяц клуб проводит мероприятие для своих членов. Мы пока не достигли такой динамики, но мы к этому стремимся. Мы получаем обратную связь и выясняем интересы участников. Здорово, что сегодня мы смогли представить им такой проект как  «Молодые таланты – Послы мира», лауреатов конкурса П.И. Чайковского, с которым мы совместно делаем этот прием, посвященный Дню дипломатического работника.

«Международная жизнь»: В прошлом году в праздновании Дня дипломатического работника участвовали и ваши американские коллеги. А в этом году?

Константин Колпаков: К сожалению, насколько я знаю, современная реальность такова, что наши коллеги из американского посольства по определенным, видимо, им известным причинам, не смогли прийти к нам на мероприятие.

«Международная жизнь»: Как Вы видите задачи проекта «Молодые таланты – Послы мира»?

Константин Колпаков: Мне очень понравилось выступление последнего пианиста-композитора. Он сказал, что «красота – это ожидание счастья». Мы все знаем, что красота спасет мир, и искусство не знает границ. Мы исходим из того, что этот проект глобален и универсален. Музыка является языком общения всех наций и государств без исключения. Безусловно, это объединяющее начало. Проект «Молодые таланты – Послы мира» уже вносит свой вклад в дело объединения различных позиций путем музыки, путем разговора на языке искусства.

Версия для печати