Фото: Е. Педанов
В Москве прошел 5-й Форум молодых дипломатов. Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил с председателем Совета молодых дипломатов (СМД) МИД России Константином Колпаковым. «Мы выработали для себя такое определение того, что мы делаем: «горизонтальная дипломатия». Это взаимодействие между молодыми сотрудниками во всех странах без исключения», – пояснил дипломат.
«Международная жизнь»: Какие вопросы обсуждались на 5-м Форуме?
Константин Колпаков: Форум проходил два дня с 26 по 27 июля. Состоялось официальное открытие с участием представителей Комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации. Был ряд выступлений. Тема у нас состоит из трех пунктов: актуальные вопросы современных международных отношений, цифровизация мировой экономики и Международная ассоциация молодых дипломатов (МАМД). В рамках первой секции мы обсуждали текущую проблематику, основные болевые точки современных международных отношений и внешней политики. У нас в гостях побывали интересные спикеры. Мы обсудили Евразийскую интеграционную проблематику, вопросы взаимодействия между молодыми дипломатами и Советами молодых дипломатов, существующими сегодня не только в России, но и в Абхазии, и в Белоруссии. Также, мы вспомнили и поговорили о Великой Отечественной войне. Это было предложение наших коллег из Молодежного парламента, потому что действительно неискаженное восприятие того, что происходило в 1941-м – 1945-х годах – это тот фактор, который объединяет те государства, которые сегодня представлены на нашем форуме.
«Международная жизнь»: На прошлом 4-м Форуме Константин Косачев сказал, что Россия отстает от США в активности использования инструментов цифровой дипломатии, и предложил молодым дипломатам поучаствовать в развитии этой сферы.
Константин Колпаков: С каждым годом цифровизация в целом, и в области дипломатии в частности, набирает обороты. Как Вы можете видеть у Министерства иностранных дел сегодня достаточно обширный инструментарий в этой области, начиная с нашего замечательного сайта и различных каналов присутствия в социальных сетях. Что касается деятельности Совета молодых дипломатов (СМД), то, прежде всего, с 2018 года мы занимаемся ведением инстаграма Сергея Лаврова. На каждой встрече мы призываем наших коллег подписываться на инстаграм, потому что Вы сможете узнать те факты о жизни нашего министра, которые в официальных источниках не всегда можно найти. Также, мы сегодня присутствуем практически во всех социальных сетях как Совет молодых дипломатов. У нас идет активное общение посредством этих инструментов с нашими коллегами не только из стран евразийского пространств, но и стран БРИКС, Организации исламского сотрудничества (ОИС), европейских стран, а также стран, которые присутствовали на 1-м Глобальном форуме молодых дипломатов в Сочи в октябре 2017 года. Поэтому это направление очень перспективно, и мы ему уделяем ему в нашем совете повышенное внимание. У нас есть даже группа, которая занимается исключительно информационной работой и работой в сфере цифровизации. Ее возглавляет мой заместитель Анисимова Вера Александровна.
«Международная жизнь»: Константин Косачев подчеркивал, что сейчас важно не только качество работы современного дипломата, но и общественная реакция на его работу. Как Вы оцениваете реакцию общества и коллег на вашу деятельность?
Константин Колпаков: Мы видим, что наши коллеги молодые дипломаты очень позитивно реагируют на нашу инициативу. Более того, осязаемые результаты нашей работы и доказательства того, что она действительно нужна и важна, особенно выпукло стали видны последние 2 ода в 2017 и 2018-м. Результатом пятилетней работы было проведение 1-го Глобального форума молодых дипломатов, который собрал порядка 100 делегатов из более, чем 60 стран мира. Также, мы решили создать Международную ассоциацию молодых дипломатов (МАМД). Уже состоялись две рабочие встречи в рамках московского дипломатического корпуса. Мы регулярно проводим такие встречи с нашими коллегами, чтобы выработать уставные документы этой организации. Кроме того, в 2018 году мы объявили о создании Московского дипломатического клуба. Это еще одна площадка для общения молодых дипломатов, которые работают в посольствах в Москве. На сегодняшний день подписаны два соглашения с аналогичными структурами – это Совет молодых дипломатов Республики Абхазия и Клуб молодых дипломатов МИД Республики Беларусь. На текущем мероприятии наши коллеги из Киргизии доверительно сказали, что они собираются создавать СМД у себя в МИД. Более того, мы уже получили официальное приглашение принять участие во Всемирных играх кочевников, где, как мы предполагаем, пройдет встреча Советов молодых дипломатов МИД России и Республики Кыргызстан.
«Международная жизнь»: Удается ли наладить контакты с европейскими и американскими аналогами СМД?
Константин Колпаков: Сегодня профессиональные сообщества молодых специалистов, конечно, существуют в западных странах, в том числе в США, но они не имеют названия Совета молодых дипломатов. Мы находимся в контакте с нашими западными коллегами, но ввиду текущей геополитической обстановки эти контакты не настолько интенсивны и тесны, какими они могли бы быть. Но мы исходим из того, что наши коллеги из западных стран заинтересованы в таком формате сотрудничества. Это доказывает их участие в наших мероприятиях в феврале этого года. Был прием посвященный Дню дипломата. Там были наши партнеры из США, Швейцарии и Австрии.
«Международная жизнь»: Взаимодействие между молодыми дипломатами России и западных стран находится в русле официальных отношений между государствами, или молодым специалистам удается продвинуться гораздо дальше?
Константин Колпаков: Если мы говорим об официальных отношениях, то молодые дипломаты подносят снаряды для старших коллег в реализации внешнеполитического курса. И мы, естественно, идем в русле внешней политики нашего государства. Что касается неформальной части контактов, мы, конечно, хотим развивать их на профессиональном уровне во взаимодействии с коллегами из стран Западной Европы и Северной Америки. Где-то это удается сделать, где-то пока еще не на той стадии, на которой нам бы хотелось. Но мы всегда говорим, что исходим из четырех принципов в своей работе: открытость, равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и полицентричность. Но самым главным принципом, конечно, является доверие, на котором должна основываться дружба между молодыми дипломатами всех стран без исключения.
«Международная жизнь»: Когда Глобальный форум и Международная ассоциация молодых дипломатов смогут объединить представителей всех стран?
Константин Колпаков: Мы очень надеемся, что это произойдет. Прекрасно понимаем, что ткань международных отношений очень пестрая. Существует много болевых точек, узлов, которые сложно развязать, проблем, которые нельзя легко и сразу разрешить. Но, тем не менее, мы двигаемся в нашей работе к тому, чтобы создать максимально благоприятные условия для стабильного развития на долгосрочную перспективу. То есть мы надеемся, что в течение 10-20 лет такая перспектива будет гораздо более возможной. Мы сможем объединиться под общим началом, вернуться к тем принципам, на которых была построена ООН, и уже идти все вместе вперед.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs