ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Невада — Семипалатинск»: каждый миг под угрозой катастрофы

13:41 26.08.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

Фото: А. Мурадов

В преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в Общественной палате РФ состоялся показ и обсуждение документального фильма «Where the Wind Blew» («Куда дул ветер»). В этот день в 1991 году в Казахской ССР был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, на котором в период холодной войны проводились испытания советского атомного оружия. Показ фильма, организованный Посольством Казахстана в России совместно с Центром международной безопасности и политики, также приурочен к 30-летию общественного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск».

Картина британского режиссера Андре Зингера «Куда дул ветер» это история трагедии сотен тысяч советских и американских граждан, столкнувшихся со страшными последствиями ядерных исследований по обе стороны Атлантического океана. Презентация обращенного к широкой международной аудитории фильма является показательным примером того, как народная и культурная дипломатия способны сближать народы лучше профессиональных политиков.

Ядерная программа СССР активизировалась вскоре после окончания Второй мировой войны. Ужасающие бомбардировки Соединенными Штатами японских городов Хиросима и Нагасаки, поставившие под угрозу мир на планете и безопасность всего человечества, вынудили Советский Союз немедленно прибегнуть к разработке аналогичного оружия. Испытания советской атомной бомбы проводились во многих отдаленных регионах, таких как российский архипелаг Новая Земля и Урал, а также в пустынных степях северо-восточного Казахстана. К сожалению, не все из этих районов были расположены вдали от мест проживания мирного населения.

Одним из основных участков для испытаний стал Семипалатинский испытательный полигон площадью 18 тысяч км², расположенный к югу от долины реки Иртыш в Казахстане. Именно здесь 29 августа 1949 года прошли успешные испытания первого советского заряда для атомной бомбы. Всего в 150 км к востоку от испытательного полигона находился город Семипалатинск (позже переименованный в Семей) с населением, превышающим 100 тысяч человек.

С 1949 по 1989 годы Советский Союз провел 456 ядерных испытаний в Семипалатинске. Эксперименты проводились на поверхности, под землей и в воздухе. Случайные неудачи приводили к рассеиванию радиоактивных материалов и утечке радиоактивных газов в окружающую среду. В течение лишь нескольких лет после начала испытаний резко возросли случаи возникновения злокачественных заболеваний и врожденных дефектов среди местного населения. Дети появлялись на свет с тяжелыми неврологическими патологиями и серьезными деформациями костей, некоторые рождались без конечностей. По оценкам Центра ядерной медицины и онкологии города Семей, по меньшей мере 60 000 человек в регионе скончались от радиационных заболеваний. По имеющимся данным пострадало и продолжает ощущать последствия испытаний уже в третьем поколении более 1,5 млн человек.

На начальном этапе холодной войны усилившаяся конфронтация между двумя сверхдержавами послужила катализатором разработки и испытаний атомных боезарядов. В Соединенных Штатах в качестве одного из основных мест для испытаний был выбран ядерный полигон в Неваде (Nevada Test Site), созданный в 1951 году и существующий по сегодняшний день. Самый первый взрыв мощностью в 1 килотонну был произведён 27 января 1951 года. С момента основания на территории полигона площадью около 3500 км² было осуществлено 928 ядерных взрывов.

На протяжении многих лет на объекте не только проводились ядерные взрывы, но и изучались последствия применения ядерного оружия. Военные инженеры возводили целые жилые кварталы, имитирующие типичную американскую или европейскую городскую застройку. На разных расстояниях от эпицентра взрыва были построены военные укрепления, развернуто оборудование, оружие и манекены, на примере которых изучались поражающие факторы ядерных взрывов.

До вступления в силу Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах 1963 года на полигоне прогремело около сотни взрывов, а тысячи американских военнослужащих принимали участие в масштабных и крайне опасных для здоровья учениях, находясь в непосредственной близости от эпицентров взрывов. В 1950-х и 1960-х годах характерные грибовидные облака, которые образовывались после взрывов, были отчетливо видны даже из находящегося по соседству Лас-Вегаса. Услышав, что планируется очередное испытание, «зрители» собирались у границ полигона и наблюдали за зрелищными «ядерными грибами».
Последствия испытаний, отразившиеся на американских гражданах, ничем не отличались от тех, с которыми столкнулись жители Семипалатинска.

Фотo: А. Мурадов

В фильме «Куда дул ветер» также рассказывается трагическая история о судьбе актеров картины американского режиссера Дика Пауэлла «Завоеватель». Съемки фильма проходили в пустыне штата Юта в 1956 году. А западнее располагается штат Невада, где в пустыне Юкко в это же самое время проводились испытания ядерных боезарядов. Радиоактивные дожди несколько раз накрывали членов съемочной группы. Более того, после ряда неудачных дублей было принято решение о приостановке съемок и их дальнейшего продолжения в кинопавильонах Голливуда. Для оформления соответствующих сцен из пустыни были вывезены тонны зараженной земли, о чем тогда никто еще не подозревал. В конечном счете из команды, состоящей из 220 человек, диагноз «рак» был поставлен 91 члену съемочной команды.

 Стремительный рост онкологических и других тяжелых заболеваний среди населения территорий, прилегающих к ядерным полигонам двух стран, не мог не вызвать внимания и реакции международной общественности. В середине 1980-х годов активисты начали задавать вопросы об истинной природе испытаний и начали кампанию по закрытию полигона в Семипалатинске.

28 февраля 1989 года в Казахстане было сформировано одно из первых антиядерных движений «Невада — Семипалатинск», которое возглавил известный казахский общественный деятель Олжас Сулейменов. Движение привлекло к своим кампаниям тысячи людей, а его члены принимали участие в демонстрациях, маршах протеста и маршах мира в Казахстане, России, Америке и Японии, что в конечном итоге сыграло важную роль при закрытии ядерного полигона на северо-востоке Казахстана в 1991 году. Движение «Невада-Семипалатинск» обрело успех, когда впервые в мире задействовало новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. В Казахстан прибыла делегация из США (из штата Невада), вместе с участниками движения они прошли мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Таким образом движение приобрело международный статус. Оно было названо «Невада — Семипалатинск», с тем чтобы продемонстрировать солидарность с аналогичными движениями в Соединенных Штатах, выступающими за закрытие полигона в Неваде.

Одним из участников встречи в Общественной палате РФ стал выдающийся член международного антиядерного движения – Карикбек Куюков, казахстанский художник, рисующий при помощи губ и пальцев ног. В 1968 году он родился без рук в результате радиационного облучения, которому были подвергнуты его родители во время испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Тематика картин художника связана с ядерной угрозой человечеству. Его работы выставлены в частных и государственных коллекциях по всему миру. В фильме также рассказывается история непростой судьбы этого человека и жителей его родного села Егиндыбулак Семипалатинской области.

Карикбек Куюков является Почетным послом проекта «АТОМ», международной инициативы, направленной на достижение мира свободного от ядерного оружия. Слово «ATOM» в данном контексте несёт смысловую нагрузку: аббревиатура от англ. «Abolish Testing. Our Mission» — «Прекратить испытания. Наша миссия». Автором проекта выступил бывший Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в 2012 году на Международном форуме «От запрета ядерных испытаний — к миру, свободному от ядерного оружия», посвященном Международному дню действий против ядерных испытаний.

В рамках показа документального фильма в Общественной палате РФ с речью выступил Советник-Посланник Посольства Республики Казахстан в РФ Еркин Тукумов. Дипломат рассказал о роли Казахстана в решении вопросов ядерной проблематики. С момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона в 1991 году Казахстан вступил в ряды государств, которые активно выступают за сокращение угрозы распространения ядерного оружия и призывают использовать атом исключительно в мирных целях. Одним из первых Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года. «Глобальные инициативы Казахстана на этом направлении хорошо известны», – отметил дипломат.

В 2015 году на пленарном заседании Генассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой о достижении к 100-летию Организации Объединенных Наций мира без ядерного оружия. В сфере нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения огромное значение имеют такие инициативы, как учреждение безъядерной зоны в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), которая стала шестой по счету на планете. С целью претворения в жизнь многосторонних подходов к вопросам мирного атома Казахстан также разместил на своей территории международный Банк низкообогащенного урана под управлением МАГАТЭ. «Казахстан ценит последовательную и неизменную политику Российской Федерации, нашего надежного друга и стратегического партнера, в вопросах нераспространения ядерного оружия, стратегической стабильности и глобальной безопасности», – подчеркнул Тукумов.

Фотo: А. Мурадов

Мировое сообщество должно предпринять все меры, чтобы не допустить распространения ядерного оружия, отметил директор Центра международной безопасности и политики Алимжан Ахметов.
«Такие фильмы нужны для того, чтобы каждый смог воспринять эту проблему как личную. Психология человека такова, что он абстрагируется от всего, что вызывает боль, ужас, сострадание. Нам кажется, что нас это не коснется, на самом деле каждую секунду мы живем под угрозой ядерного апокалипсиса. Как говорят на площадках ООН, только полный отказ от ядерного оружия является единственной гарантией его неприменения. Всегда существует риск человеческой ошибки, технического сбоя, террористической атаки. Жить с этим неспокойно и страшно», – сказал он.

В заключение организаторы мероприятия заявили, что презентация фильма «Куда дул ветер» является выражением солидарности жертвам, пострадавшим от последствий испытаний, их родным и близким не только в Казахстане, но и во всем мире. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис пообещал оказать содействие для более широкого распространения и показа данного фильма по телевизионным каналам и другим информационным ресурсам. Сегодня мир постоянно находится на грани ядерной катастрофы, и человечество должно осознавать всю серьезность данной проблемы. Этот фильм о том, что нельзя допустить еще одной трагедии, связанной с ядерным оружием.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати