Атомное облако над Хиросимой. Вид из Мацуямы. 6 августа 1945 года. Фото: vrscout.com.
На исходе Второй мировой войны в Восточной Азии произошли события, ознаменовавшие собой принципиально новый этап в истории человечества. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Superfortressсбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму. Тремя днями позже, 9 августа очередной атаке подвергся другой японский город – Нагасаки. Эти две даты традиционно считаются вехами, с которых принято отсчитывать начало атомной эры в истории человечества.
Согласно договоренностям, достигнутым участниками антигитлеровской коалиции на конференции в Ялте в феврале 1945 года, Советский Союз вступил в войну с Японией, причем дата начала операции по освобождению Северо-Восточного Китая и Кореи от японских оккупантов день в день совпала со второй бомбардировкой, которую предприняла американская авиация.
Действительно ли Япония представляла собой к августу 1945 года настолько большую военную угрозу для американцев? Капитулировала бы Япония без этой акции устрашения? Ответу на эти вопросы, а также положению на дальневосточном театре военных действий накануне и в ходе Маньчжурской наступательной операции был посвящен круглый стол, прошедший в Москве. В нем приняли участие известные отечественные историки.
До и после Хиросимы
Профессор Восточного университета, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин считает, что, вопреки довольно широко распространенному мнению, не атомные войны, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, заставили японцев капитулировать, а именно вступление Советского Союза в войну поставило Токио перед необходимостью сложить оружие.
«Хорошо известно заявление Хирохито от 15 августа, сделанное им в 12 часов дня. В нем монарх провозгласил не капитуляцию, как принято считать, а лишь заявил, что Япония вынуждена прекратить сопротивление, а также сообщил, что противник использовал новое мощнейшее оружие, без уточнения, какое именно. Однако мало кто упоминает еще одно заявление императора от 17 августа 1945 года, где о «разрушительном оружии» разговора уже не было, а было подчеркнуто: «вступление Советского Союза в войну против нашей империи ставит нас перед необходимостью ради спасения государства сложить оружие», - подчеркнул А.Кошкин.
Как отметил эксперт, в Соединенных Штатах до сих пор распространена точка зрения, согласно которой использование атомного оружия было оправдано для сохранения жизней американских солдат и офицеров. По предварительным оценкам, при высадке войск США на территорию Японии победа могла бы стоить американцам не менее 1-1,5 млн. человек. По разным данным, такой позиции придерживается до 60% респондентов. Не менее интересно, что не только в Соединенных Штатах, но и в самой Японии существуют политические силы, немало лиц, в том числе и в высших эшелонах власти, разделяющих подобную позицию. В частности, в 2007 году большой резонанс вызвало выступление министра обороны Фумио Кюмы, который заявил, что не осуждает бомбардировки, поскольку они якобы позволили предотвратить захват советскими войсками острова Хоккайдо и тем самым превратить северную часть Японии в зону советской оккупации. В адрес оборонного ведомства Японии последовал шквал критики, после которого его глава вынужден был уйти в отставку.
По словам старшего научного сотрудника Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудника Музея Победы Дмитрия Суржика, американское командование (прежде всего верховный командующий союзными войсками на Тихом океане Дуглас Макартур) рассчитывало, что война при высадке на Японские острова продлится не менее десяти лет. В целом оценки перспектив победы над Японией колебались между двумя полюсами. Один из них представлял сам Макартур, который считал, что США достигли такой мощи, которая позволит им в конечном счете наголову разгромить японцев. Противоположной позиции придерживался командующий Тихоокеанским флотом США Уильям Честер Нимиц, который в своих отчетах весьма подробно описывал ошибки десантных операций. Постепенно политическое руководство в Вашингтоне стало склоняться к тому, чтобы делать ставку не на сухопутные войска, а на бомбардировки с воздуха. Единственным препятствием на пути к использованию ядерного оружия на практике был президент Франклин Рузвельт. 12 апреля 1945 года он умер, и у «ястребов» из военного ведомства оказались развязаны руки. В настоящее время в работах, посвященных взаимосвязи атомных бомбардировок и капитуляции Японии, практически не приводятся документы, где ядерное оружие напрямую привязывалось бы к стремлению союзников принудить Японию к миру. В частности, Гарри Трумэн в своем заявлении по поводу бомбардировки Хиросимы говорил, что это месть за Пёрл-Харбор.
Насколько серьезным был военный потенциал Японии накануне бомбардировок Хиросимы и Нагасаки? На этот вопрос ответил младший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба Вооруженных сил России Сергей Поплавский. Эксперт отметил, что, несмотря на понесенные потери, моральный дух и фанатизм японского солдата оставались весьма высокими, и в случае высадки американцев на островах те могли столкнуться с ожесточенным сопротивлением. Отдать жизнь за императора считалось большой честью. Однако, учитывая техническое превосходство армии, флота и авиации США, шансов победить в такой войне у японцев не было. «В целом, бомбардировка японских городов носила демонстрационный характер, призванный показать остальному миру, и прежде всего руководству СССР, что США располагают оружием, которого нет ни у кого, и добиться тем самым большей покладистости Москвы во внешнеполитических делах. Разработки аналогичного оружия велись и нацистами, но у них не было своего Роберта Оппенгеймера», - заметил С.Поплавский.
Не менее важен тот факт, что в дни бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японские средства ПВО по сути пропустили американские самолеты, которые несли на борту атомные бомбы. Привыкнув к налетам бомбардировщиков, сопровождавшихся истребительной авиацией, жители не придали никакого значения появившимся в небе новым объектам, приняв их за разведывательные аппараты. «Даже сигнал воздушной тревоги был через две минуты отменен. И когда в Хиросиме в 8 часов 15 минут по местному времени прогремел первый в мире ядерный взрыв, жители не поняли, что это было. Через три дня в Нагасаки повторилась та же картина», - пояснил С.Поплавский.
Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров напомнил, что после смерти Рузвельта американцы стали активно разрабатывать различные варианты ревизии договоренностей, достигнутых на Ялтинской конференции. В этом контексте атомная бомбардировка диктовалась желанием США ускорить капитуляцию Японии таким образом, чтобы исключить вмешательство в конфликт Советского Союза. «То, что Трумэн вынужден был соблюдать достигнутые его предшественником договоренности с Москвой, было продиктовано именно блестящим проведением советским командованием Маньчжурской наступательной операции в августе-сентябре 1945 года и разгромом Квантунской армии», - заявил Ю.Никифоров. Что же касается бомбардировок японских городов, то, по словам эксперта, для американских военных было важно поставить эксперимент над живыми людьми, испытав новое оружие на практике. «По-видимому, в Токио далеко не сразу поняли, какое именно оружие против них применено, тем более, что ковровые бомбардировки уносили сопоставимое количество жизней», - отметил эксперт.
По словам А.Кошкина, еще в декабре 1941 года, сразу же после нападения Японии на базу американского флота в Пёрл-Харборе, президент США Франклин Рузвельт обратился к советскому лидеру Иосифу Сталину с просьбой помочь в борьбе с этим противником. Советские войска тогда только что перешли в контрнаступление под Москвой, нанеся поражение германской группе армий «Центр». С тех пор и до конца войны тема борьбы против Токио проходила красной нитью через всю переписку союзников по антигитлеровской коалиции. И, если подобные настроения союзников сменились на прямо противоположные, то причиной тому стали, прежде всего, успехи американцев в разработке ядерного оружия.
Противоречия, возникшие между союзниками, хорошо иллюстрирует их переписка, касающаяся будущего статуса Курильских островов и Южного Сахалина. По настоянию Сталина и во исполнение договоренностей, достигнутых на конференции в Крыму, эти территории были включены в зону ответственности Советского Союза. Президент США Гарри Трумэн согласился с требованиями Москвы, но отказал советской стороне в высадке ограниченного контингента войск на Хоккайдо. Более того, позднее Вашингтон запросил возможность оборудования на одном из островов Курильской гряды авиационной базы, в чем ему было отказано.
Юрий Никифоров отметил, что Маньчжурская наступательная операция, проведенная советским командованием, сыграла значительную роль в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов. «Китайский народ сопротивлялся интервентам на протяжении восьми лет тяжелейшей войны и, несмотря на потерю ряда значительных экономических, политических и культурных центров, не капитулировал, в отличие от большинства стран Европы, - пояснил эксперт. – Но без помощи советской стороны американцы не смогли бы освободить эту территорию в короткий срок. Когда император Хирохито принимал решение о необходимости прекратить сопротивление, он имел в виду не атомные бомбардировки и не борьбу с США. Ставка Токио на сухопутные силы стала абсолютно бесперспективной из-за стремительного продвижения Красной Армии вглубь контролируемой японцами территории».
Маньчжурская операция: финал войны
Выступление ведущего научного сотрудника НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба Вооруженных сил России Валерия Абатурова было посвящено ходу Маньчжурской наступательной операции. По словам эксперта, сухопутные войска в США стали создаваться только в годы Второй мировой войны, а с учетом того, что в июне 1944 года была осуществлена высадка союзников в Европе, на территории Нормандии, задача ведения военных действий в Северо-Восточном Китае для США была бы невыполнимой.
Сама Маньчжурская наступательная операция считается одной из крупнейших за годы Второй мировой войны. В ее ходе боевые действия велись в полосе шириной до 4 тыс. км и глубиной до 800 км. Они осуществлялись в разнообразных природно-климатических условиях, которые характеризовались наличием лесисто-горной местности, болотистой, пустынной, что предопределяло передвижение войск по направлениям без тесного взаимодействия с соседями и требовало от органов управления и войск проявления самостоятельности, инициативы и решительности. К августу 1945 года на Дальневосточном театре военных действий в Маньчжурии была сосредоточена группировка противника, которая насчитывала более 1 млн. солдат и офицеров, более 1 тыс. танков , более 7 тыс. орудий и около 2 тыс. самолетов. Основу этой группировки составляла Квантунская армия – хорошо подготовленное соединение части японских войск. Вдоль границ Советского Союза и Монгольской Народной Республики японцы оборудовали 17 укрепрайонов, в которых насчитывалось более 4,5 тыс. долговременных сооружений.
Подготовка Маньчжурской операции началась задолго до ее непосредственного осуществления. Сама конфигурация линии соприкосновения сторон, наличие вдоль границ укрепленных районов подсказывало, что удар нужно наносить на флангах, что и было сделано. Главный удар наносили Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты по направлениям, сходящимся на Чаньчунь. Это делалось для того, чтобы обогнуть главные силы Квантунской армии, расположенные в укрепрайонах. 2-й Дальневосточный фронт должен был связать боями противника, рассечь его и во взаимодействии трех фронтов завершить его разгром.
Группировка сил и средств на Дальнем Востоке, хотя и была значительной, но в течение всей Великой Отечественной войны наиболее боеспособные части, особенно в конце 1941 - начале 1942 года, направлялись на запад страны. Тех сил и средств, которые имелись в регионе, для проведения крупномасштабной наступательной операции было явно недостаточно. Переброска материальных и людских ресурсов на Дальний Восток началась с февраля 1945 года. К тому времени в Генеральном штабе разрабатывался замысел операции. Осуществлялось ее планирование, намечались группировки сил и средств, направления ударов. С мая по август началась наиболее интенсивная перегруппировка, когда было переброшено более 400 тыс. солдат и офицеров, около 7 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок. 30 июня было образовано главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил Маршал Советского Союза А.Василевский, а к 5 августа - развернуты группировки трех фронтов. В них насчитывалось более 1 млн. 700 тыс. человек, 30 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и САУ, более 5 тыс. самолетов.
Ночью 9 августа 1945 года, во время проливных дождей, без артиллерийской и авиационной подготовки советские войска пересекли границу. Одновременно бомбардировочная авиация нанесла удары в глубине обороны противника по командным пунктам, узлам связи, аэродромам, коммуникациям, а торпедные катера – по военно-морским базам. В начале операции наибольшего успеха добились войска Забайкальского фронта, где 6-я гвардейская танковая армия к исходу 12 августа, преодолев расстояние в 450 км и пройдя перевал Большой Хинган, вышла на Центральную Маньчжурскую равнину, в глубокий тыл первого эшелона Квантунской армии, и создала угрозу ее окружения. Двигавшийся навстречу 1-й Дальневосточный фронт продвинулся на 120-150 км и создал благоприятные условия для наступления на Чанчунь. 2-й Дальневосточный фронт уничтожил противника в ряде укрепленных районов на правобережье Амура. К 17 августа разгром японских войск стал неизбежен. Часть подразделений Квантунской армии была блокирована советскими войсками и продолжала оказывать сопротивление до конца августа. Некоторые отходили вглубь Маньчжурии с перспективой отступления на территорию Кореи.
По словам В.Абатурова, при неблагоприятном развитии событий японский Генеральный штаб не исключал подобного сценария, но полагал, что на все эти действия уйдет минимум полгода, а затем появится возможность для контрнаступления, предварительно ослабив боевой потенциал Красной Армии, вытеснив ее на территорию СССР и добившись приемлемых условий для заключения мира. Стремительное наступление советских войск и быстрый разгром самой сильной сухопутной группировки был для Токио неожиданным. Начиная с 18 августа, боевые наступления советских войск велись в основном передовыми отрядами, которые действовали в отрыве от главных сил, обходя основные очаги сопротивления или сразу же уничтожая их. Были высажены воздушные и морские десанты с целью блокирования крупных гарнизонов противника. С 19-20 августа началось разоружение японских войск. Оно продолжалось до 30-31 августа и закончилось полной капитуляцией противника, который потерял до 700 тыс. человек, из них 640 тыс. пленными. Были захвачены значительные трофеи. Безвозвратные потери советской стороны составили 12 тыс. человек, санитарные – 24 тыс. человек.
Как развивались бы события, если бы СССР не вступил в войну на Дальнем Востоке? По словам Анатолия Кошкина, японским командованием были разработаны планы ведения партизанской войны в Маньчжурии и Корее с опорой на сеть подземных убежищ и укреплений. Тем самым военные действия грозили затянуться на долгие месяцы, если не на годы. «Даже после официальной капитуляции, подписанной политическим руководством страны 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури», очаговое сопротивление велось до конца месяца», - подчеркнул эксперт.
Политические результаты Маньчжурской операции были огромны. Советский Союз присоединил к своей территории Южный Сахалин и Курильские острова, утраченные Российской империей по итогам русско-японской войны 1904-1905 годов. Тем самым стратегическое положение СССР на Дальнем Востоке существенно усилилось. Появилась возможность для выхода Тихоокеанского флота на оперативный простор, а в составе нашей страны появилась весьма выгодная экономическая зона.
В самой Японии правящие круги нередко заявляют, что Маньчжурская операция была актом немотивированной агрессии, забывая, что японское политическое руководство, несмотря на заключенный в апреле 1941 года пакт о нейтралитете с Москвой, никак не дезавуировало агрессивные намерения в отношении Советского Союза и неоднократно нарушало этот документ. Поэтому за три месяца до начала военных действий договор был расторгнут Москвой. «Не стоит забывать и программу бактериологической войны, осуществлявшуюся японской стороной именно в Маньчжурии. Как раз накануне наступления советских войск начальник управления биологического оружия Квантунской армии Сиро Исии получил приказ подготовить 100 тонн блох, зараженных штаммами сибирской язвы. В этих условиях Дальнему Востоку угрожала куда большая опасность, чем ядерные бомбардировки», - напомнил Дмитрий Суржик.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs