Невежество Трампа полностью раскрылось в ходе встречи с Имраном Ханом
Авторы: BarkhaDutt.
Встреча президента Трампа и премьер-министра Пакистана Имрана Хана должна была быть посвящена в первую очередь проблемам, связанным с Афганистаном и переговорам, ведущимся между США и движением «Талибан». Вместо этого неуклюжее проведение встречи Трампом привело к тому, что она превратилась в обсуждение взаимоотношений между Индией и Пакистаном, не оставив Нью-Дели иного выхода, кроме как сделать заявление о том, что не единожды звучало из уст других людей: Трамп – лжец.
Сначала Трамп хвастался тем, что он может выиграть длящуюся уже 18 лет войну в Афганистане «за неделю». Потом он вклинился в и без того напряженные взаимоотношения между Дели и Исламабадом, которые только-только выходят их тени повышенной напряженности. Он утверждал, что премьер-министр Индии Наренда Моди попросил его сыграть роль посредника между двумя странами и предложил принять участие в разрешении давнего спора вокруг Кашмира.
Эти заявление произвели политический фурор в Индии так как вступили в жесткое противоречие с давно занимаемой Индией позицией: в обсуждениях Индии и Пакистана, касающихся Кашмира, нет места третьим лицам.
Да, Соединенные Штаты всегда были в числе мировых сил, которые вмешивались в отношения Индии и Пакистана с целью предотвращения разраставшихся военных конфликтов.
Однако оказание воздействия с целью предотвращения полномасштабного военного конфликта между двумя ядерными державами едва ли можно приравнять к заявлению о том, что Индия попросила международной помощи в переговорах касаемо Кашмира, которые рассматриваются представителями всех партий как исключительно двусторонний вопрос.
Сменяющие друг друга правительства Индии приложили много усилий, чтобы размежевать в сознании западного общества Индийско-Пакистанские отношения. За одну встречу Трамп подорвал взаимоотношения между Индией и США, не получив никакой конкретной выгоды для преследуемой его страной конечной цели в Афганистане.
Но невежественность Трампа в вопросах, касающихся Южной Азии, а также отсутствие серьезного подхода его администрации к реальному разгрому террористических группировок, ведущих свою деятельность на территории Пакистана, были очевидны еще до того, как Хан приземлился в Вашингтоне.
Однако его последние комментарии в адрес Саида, равно как и последовавшие за этим необоснованные ничем ремарки по поводу Кашмира, выставили его бахвальство настоящим фарсом. В понедельник он заявил, что рассматривает возможность сокращения объемов оказываемой помощи. Вся ситуация в целом отражает его невежественность, отсутствие достаточного внимания и непоследовательность. И совершенно ясно, что он либо плохо подготовлен к встрече, либо не считает нужным следовать инструкциям.
В то время как все нации исходят из личных интересов, Трамп продемонстрировал не только падение уровня уверенности и отваги, но также и отсутствие убедительности в замечаниях по Индии. Что служит еще одним напоминанием о том, насколько нехватает самому могущественному человеку в мире деликатности и стабильности.
Источник: The Washington Post, July 22, 2019.
Теперь это не только русские – Иран и другие страны активизируют свои усилия по дезинформации пользователей в преддверии выборов 2020 года.
Авторы: Craig Timberg, Tony Room.
Твит Алисии Хернан (в аккаунте которой она описывалась как жена, мать и сторонница мира) прямо высказала свои чувство в адрес президента Трампа: «Этот тупой придурок не понимает, что создавая плохих парней, изрыгающих наполненные ненавистью речи и пестуя страх перед «другими», он распространяет свое послание фанатикам по всему миру. Хотя, возможно и понимает».
Этот твит от 16 марта, адресованный гавайскому конгрессмену, не являлся выражением разочарования со стороны американской избирательницы. Аккаунт «@AliciaHernan3» представлял собой то, что исследователи распространения ложной информации называют «марионеткой» - разновидность вымышленной онлайн-персоны, используемая русскими для оказания влияния на электорат в ходе президентских выборов 2016 года.
Однако @AliciaHernan3 была создана иранцами, а не русскими. Аккаунт, представленный фотографией светловолосой женщины в больших круглых очках и водолазке, являлся одним из более чем 7000 фальшивых аккаунтов из Ирана, которые Твиттер заблокировал только в этом году.
Иран далеко не единственное государство, которое обладает значительным, по его меркам, потенциалом для запуска операций в русском стиле, направленных на оказание влияния на американское общество в преддверии выборов в следующем году. По словам исследователей подобных действий, это означает, что, в ходе грядущей кампании, американские избиратели будут находиться под прицелом намного большего потока дезинформации, чем когда-либо раньше.
Шорт-лист стран, которые проводят операции по оказанию влияния на онлайн аудиторию, а также были замечены в нарушении границ, включают в себя Саудовскую Аравию, Израиль, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу.
Впрочем, подобные операции в этих странах не всегда разделяют продемонстрированную Россией любовь к Трампу и прочим республиканцам. Например, по данным исследований, иранцы чаще всего выступают против Трампа в своих дезинформационных сообщениях, критикуя его решение вывести США из ядерной сделки 2015 года с Ираном, а также политику администрации касаемо их государства, включая вопросы, связанные с Израилем и гражданскими войнами в Йемене и Сирии.
За прошедший год Twitter, Facebook и Google идентифицировали и заблокировали аккаунты из Ирана, уличенные в координированном, вводящем в заблуждение поведении.
«Иранские операции стали тревожным звонком, напомнившим нам о том, что не только русские проводили информационные кампании,» - заявил Камиль Франсуа (Camille François), старший сотрудник инновационного отдела «Графики», базирующейся в Нью-Йорке фирмы, проводящей анализ сети на предмет распространения ложной информации онлайн.
По словам исследователей, после президентских выборов 2016 года, и правительство США, и компании, владеющие социальными сетями, стали применять более жесткие методы борьбы с распространением заведомо ложной информации в сети.
Страны, обладающие значимым потенциалом в распространении ложных сведений, первые заметили эффективность манипулирования населением посредством выстраивания восприятия публики согласно режимной пропаганде.
Иранские команды, занимающиеся распространением дезинформации, изначально разработали свои тактики в ходе манипулирования внутренними политическими дискуссиями, постепенно расширяя операции посредством включения большего количества зыков, различных тематик и зарубежных мишеней.
Такая траектория – от сфокусированности на внутренних проблемах до сосредоточения на международных кампаниях по распространению ложных сведений – создает проблемы на более длительную перспективу, связанные с опасениями касаемо возможного наличия прочих команд для распространения дезинформации, созданных в других государствах, которые оттачивают свое мастерство на внутренней аудитории, имея ввиду и возможное использование этих тактик против иностранных мишеней, включая Соединенные Штаты. В дополнение к тем странам, возможности по распространению ложной информации которых известны, существует множество стран – Турция, Египет, Филиппины, Катар, Мексика и прочие – которые в настоящее время используют подобные тактики, в основном для оказания влияния на внутреннюю политику, но могут обратить свое внимание и на иностранные мишени.
Источник: The Washington Post, July 25, 2019
Извинения в политике для неудачников.
Автор: CassR. Sunstein
Касс Санстейн, профессор в Гарвардской школе права.
Давайте предположим, что публичная личность совершила нечто, что многими людьми воспринимается оскорбительным, возмутительным или подлым деянием. Например, человек солгал насчет своей службы в армии или оскорбительно высказался в адрес религиозных убеждений других людей. Следует ли ему извиниться?
Представим, что цель его состоит только лишь в том, чтобы улучшить собственное положение, а не быть хорошим человеком; увеличить шанс быть избранным, быть утвержденным в Сенате или просто сохранить работу.
Недавние события приводят нас к простому ответу: принесение извинений – рискованная стратегия.
Согласно недавно проведенным мною исследованиям, извинения не увеличивают уровень поддержки людей, которые совершили нечто оскорбительное или высказались неподобающим образом.
Процент людей, менее склонных поддержать виновного, был больше, чем процент тех, кто более охотно высказался в их поддержку.
Эти данные сходятся с проведенной ранее работой Ричарда Ханания, научного сотрудника Колумбийского университета, в ходе которой было установлено, что принесение извинений публичными личностями не только не способствуют улучшению ситуации, но и могут дать обратный эффект.
Трудно сказать почему именно так происходит, но одной из причин может являться то, что извинение – своего рода признание своей вины. Это делает проступок более заметным и может привести людей к размышлениям вроде: «Мы думали, что он придурок; теперь мы в этом уверены. Он это признал!»
Вот почему извинения может повысить уровень неприязни со стороны тех, кто уже относится к публичной личности с предубеждением. А для тех, кто склонен сочувствовать ему или ей, признание неправомерных действий также не будет являться большим плюсом. Это может быть воспринято даже как признак слабости. Президент Трамп, например, не склонен приносить извинения за что бы то ни было, и его сторонникам это, похоже, нравится.
Безусловно, большую роль играет содержание и контекст, в котором приносятся извинения. Порой искреннее покаяние может сыграть решающую роль, если целью является разогнать грозовые тучи.
Каким бы ни был последующий эффект, просить прощения необходимо с нравственной точки зрения. Как в жизни повседневной, так и политической: это проявление уважения по отношению к тем, кто был оскорблен или мог пострадать, а также признание основополагающего принципа их человеческого достоинства.
Однако основное утверждение остается прежним. С точки зрения исключительно стратегической, принесение извинений может быть не лучшей идеей. Порой публичным личностям лучше хранить молчание или сменить тему.
Источник: TheNewYorkTimes, July 27, 2019.
https://www.nytimes.com/2019/07/27/opinion/sunday/when-should-a-politician-apologize.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs