Аннотация к журналу №6, июнь, 2018

14:17 24.06.2018

ДИПЛОМАТИЯ

М.Ульянов, М.Лысенко. Договор о нераспространении ядерного оружия - итоги, вызовы, перспективы К 50-летию Договора о нераспространении ядерного оружия

1 июля 2018 года исполнится 50 лет со дня открытия для подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот тремя государствами-депозитариями (СССР, США и Великобританией), а также 40 другими странами. На сегодняшний день ДНЯО объединяет едва ли не рекордное для международных соглашений число стран. Договор подписали и ввели в действие 191 государство-участник.

С.Рогинко. Горячий климат планеты. О Парижском соглашении, и не только

Прошел год, как США вышли из Парижского соглашения ООН по климату. Нетрудно понять и осторожность, которую проявляет в отношении Парижского соглашения Россия. Решение отложить вопрос о ратификации до тех пор, когда все детали «конструкции» будут окончательно утверждены, представляется единственным возможным в данной ситуации.

Jubileum

ВКИЯ - «визитная карточка» МИД России

11 июня 2018 года (29 мая по старому стилю) Министерство иностранных дел Российской Федерации отмечает знаковое событие - двойной юбилей: 90-летие Высших курсов иностранных языков (ВКИЯ) и 195-летие учреждения Службы языковой подготовки. Масштаб этого события для тех, кто знаком с богатой историей отечественной дипломатической службы, трудно переоценить.

«мягкая сила»

А.Варфоломеев. Ô Sport, tu es... la Paix?! О, спорт, ты… Мир?!

В России с радостью и воодушевлением принимают чемпионат мира по футболу. Не только потому, что это настоящий праздник спорта. Большинство (68% отечественных респондентов) полагают, что репутация нашей страны за рубежом по итогам чемпионата будет улучшена. Остается надеяться, что такие ожидания в полной мере оправдаются, и это станет важным вкладом в то, чтобы вернуть известнейшей максиме барона де Кубертена ее изначальный вид, провозгласив вновь: «О, спорт! Ты - мир!»

Г.Жигарьков. «Мягкая сила» с китайской спецификой: конкуренция за общественное мнение

В качестве ключевой цели дипломатии крупного государства с китайской спецификой в новую эпоху провозглашается построение «сообщества единой судьбы человечества», что фактически означает отход от принципа «держаться в тени и ничем не проявлять себя», определявшего внешнеполитический курс страны на протяжении трех десятилетий. Стремительный рост влияния КНР вызывает закономерные опасения у сопредельных государств и ключевых мировых игроков. На этом фоне реализация эффективной стратегии «мягкой силы» приобретает значение необходимого условия для утверждения Китая в статусе глобальной державы.

In memoriAm

Памяти Бориса Дмитриевича Пядышева

Интервью номера

Ю.Шафраник. Беседа о ценах на нефть, иранском контракте и трубопроводе через Украину

Конкуренция на рынке энергоресурсов с каждым годом только повышается, Россия как один из основных поставщиков углеводородов присутствует во многих если не во всех регионах мира. Устойчивость экономики государства определяется сбалансированностью экспорта/импорта газа, нефти, угля, а также дифференцированным подходом к продавцам/покупателям.  

Московский дипкорпус

Антонио Луис Эспинола Салгадо. Стратегическое партнерство Бразилии и России

Дипломатические отношения между Бразилией и Россией, установленные
3 октября 1828 года, вышли на уровень стратегического партнерства в 2002 году. В 2010 году был принят План действий стратегического партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией, обозначивший комплекс целей и задач, стоящих перед двумя странами по углублению диалога в различных инстанциях как на двустороннем уровне в рамках БРИКС, так и в многостороннем формате.

политика

Г.Ивашенцов. Рохинджа: южноазиатские косовары?

Межэтнические столкновения - не редкость для многих стран мира. Ситуация вокруг общины рохинджа в Мьянме звучит неоднозначно в СМИ и заявлениях государственных, общественных и религиозных деятелей ряда мусульманских государств. Вопрос был поднят в ООН. Возникает обоснованное опасение: не разрастутся ли волнения в Мьянме в новый кровопролитный конфликт в регионе?

А.Манукян. Российско-армянские отношения в новых исторических условиях

Майские события в Ереване породили немало опасений за будущее российско-армянских отношений, даже несмотря на многочисленные уверения нового армянского руководства в отсутствии какого бы то ни было геополитического контекста. Волнения российской стороны закономерны. Армения - многолетний и верный союзник России на Южном Кавказе, связь с которой основана не только на культурном единстве и общем историческом прошлом народов, но и на тесном экономическом, политическом и военном сотрудничестве.

Вехи истории

С.Брилёв, Бернард О’Коннор. «Нелегалы» наоборот. Многоликая француженка

Эта статья - продолжение расследования о том, кем на самом деле были заброшенные в 1941-1943 годах через Англию в Западную Европу советские разведчицы «Мария Диксен», «Елена Никитина», «Эмилия Новикова», «Анна Успенская» и «Анна Фролова» (так их звали, согласно советским паспортам, по которым они сходили на британский берег).    

О.Лебедева. Дипломатия накануне Октябрьской революции

Итогом Февральской революции 1917 года стало свержение царского самодержавия. Между тем Министерство иностранных дел меньше всего пострадало от этого. В планы пришедшего к власти Временного правительства не входило менять внешнюю политику. Поэтому примерно через четыре дня МИД уже заработал с новой силой. Правда, происходящие в стране события, напоминающие войну, не могли не повлиять на курс работы, и постепенно политическая власть вторглась и во внешнюю политику. А впоследствии начались разногласия не только во внешнеполитической сфере, но и в самом Временном правительстве.

Е.Антонова. «Диалог Форт-Росс» в Великом Новгороде

21-22 мая 2018 года в Великом Новгороде прошла Международная конференция в рамках «Диалога Форт-Росса» - российско-американского форума общественно-политических, деловых и академических кругов. Конференция была проведена под эгидой Межведомственной рабочей группы (МРГ) при МИД России.

библиотека

О.Иванов. Европа в зеркале политологии

А.Синдеев. Понять Россию

Е.Осипов. Религиозный радикализм как тенденция

Ян Чарногурский. Словацкое государство глазами русских

Версия для печати