Так называется новая книга главного научного сотрудника Института Европы РАН, доктора политических наук Игоря Федоровича Максимычева, недавно вышедшая в Федеративной Республике Германия*. (*Maximytschew I. Russland begreifen: Wie Moskau über Deutschland wirklich denkt und woher neues Vertrauen kommen kann. Berlin: edition berolina, 2018. 191 S.) Появление книг российских ученых на иностранных языках едва ли можно считать редкостью. Однако сожаление вызывает то, что их количество по политологии, истории, другим гуманитарным специальностям пока не соответствует той роли, которую призвана играть наша страна в научном дискурсе, формировании европейского и мирового общественного мнения, объективном утверждении и поддержании усилий отечественной дипломатии. В общем ряду конференций, различных диспутов и разноплановых дискуссий, необходимость и полезность которых не вызывает сомнений, особое место, занимаемое печатными и электронными книгами, бесспорно.

С одной стороны, постоянное изучение книг и изложенных в них авторских позиций является частью ремесла любого ученого. Уважающий себя исследователь не сможет обойти стороной значимые новинки, не определить свою точку зрения, согласившись или высказав возражения в отношении авторских тезисов и выводов. Подобное обсуждение способствует росту интереса к книге, поскольку заставляет все больший круг читателей обращаться к ней.

С другой стороны, во многих странах Запада - не только на исследовательском уровне -  в течение веков работает особая интеллектуальная культура, одним из проявлений которой служит сохранение устойчивой читательской аудитории. Для людей, имеющих статус и жизненный опыт, читать означает участвовать в интеллектуальном дискурсе, быть частью мира. Это одновременно и потребность, и неотъемлемая составляющая их жизненного стиля. Общение с такой аудиторией, предъявление ей альтернативных позиций призвано среди прочего сохранять демократию и характерный для нее процесс трансформации идей. Не стоит забывать, что демократия - это и конкуренция лучших идей.

В этой связи идея написания книги, ориентированной на немецкую аудиторию, российским автором, большим ученым, человеком, обладающим богатым дипломатическим и жизненным опытом, блестяще владеющим немецким языком, понятна и достойна уважения. Автор, берущийся за столь сложную, требующую времени и усилий задачу, выступает в разных ипостасях, в первую очередь в качестве межкультурного коммуникатора. При всей на первый взгляд прогрессирующей универсальности смыслов и феноменов диалог культур остается чрезвычайно сложной материей. В нем не допустимы ни менторство, ни искусственная застенчивость и сдержанность. Его не получится успешно осуществить, не имея сформированной позиции и жизненного стержня.

Мастерство И.Ф.Максимычева позволило ему, несмотря на понятные сложности и текущие трудности, реализовать задуманное. У него получилось, на мой взгляд, внести весомую лепту в сохранение взаимопонимания и диалога между россиянами и немцами. Следует подчеркнуть, что это не только диалог культур, но и диалог поколений.

И.Ф.Максимычев будет интересен молодым, не знавшим, к счастью, тягот войны, потому что он, объясняя происходящее, предостерегает от потери воспринимающихся как само собой разумеющихся мира, собственного благополучия, желания познавать и понять друг друга, потребности вновь и вновь открывать своего соседа. И это не связано ни с геополитическим играми, ни с намерением дружить против кого-либо. Любая попытка обвинить И.Ф.Максимычева в этом напрасна, поскольку он, представитель поколения детей войны, был свидетелем того, что для граждан Советского Союза не Германия и не немцы были врагами, а нацизм и его бесчеловеческая идеология. Для него важно донести мысль, что воскрешение идей национальной исключительности является опасным. Германия, ее молодое поколение не могут и не должны забывать той исторической ответственности, которая легла на их плечи.

И.Ф.Максимычев будет интересен старшему поколению, которое так же, как и он, задумывается о том, какую Европу и какой мир они передают в руки тех же молодых политиков, многие из которых в современной Европе, желая быть успешными, пытаются строить свою карьеру вне исторического контекста и обусловленной им ответственности, пребывая в иллюзии первооткрывателей, не осознавая, что обновлять можно только видя всю палитру подходов, имея четкое представление о прошлом, его успехах и провалах. Благодаря книге И.Ф.Максимычева возрастает роль старшего поколения. Хочется надеется, что голос интеллектуалов старшего поколения во имя взаимопонимания, взаимодействия и поиска компромиссов будет звучать чаще. И.Ф.Максимычев свою лепту внес.

Что значит понять Россию? Известное клише, что Россию понять невозможно, а в нее можно только верить, давно потеряло первоначальный контекст, в котором оно однажды появилось на свет. Конечно, оно звучит красиво, но подчас употребляется не к месту. Россию, впрочем, как и любую другую страну, понять можно. Понять Россию - это значит, как минимум, знать ее историю, культуру, достижения, людей, политику и интересы. Последние, как известно, являются производными всего вышеназванного; без их учета не будут найдены ответы на пресловутые вызовы времени.

И.Ф.Максимычеву удается доказать, что понимание России возможно, если отойти от идеологических шор, быть готовым мыслить не в устарелых контекстах и догмах, сосредоточиться не на мнимых, а на реальных опасностях и вызовах, главным из которых не перестает оставаться терроризм, эта чума ХХI века. И.Ф.Максимычев предостерегает от упрощенчества и примиренчества, деления террористов на плохих и хороших, на тех, с кем якобы можно, и тех, с кем ни в коем случае нельзя сотрудничать. В предлагаемых им восьми тезисах (с. 161-162) указывается на объективное ослабление Америки, на обусловленную этой слабостью и потому несколько безысходную эскалацию отношений с Россией, не допускающую плодотворного сотрудничества двух столь важных для мира государств.

Он с сожалением констатирует, что Соединенные Штаты не знают, как справиться с ситуацией, и подчеркивает, что в определенной мере схожие проблемы переживает раздираемый конфликтами Европейский союз. В этих условиях любые попытки подорвать авторитет ООН, противиться реализации перспектив полицентризма и принизить важность его правовых основ являются безответственными.

И.Ф.Максимычев пишет, что «ситуация в мире все больше напоминает ситуацию, которая сложилась перед началом обеих мировых войн» (с. 162). Причем автор «Понять Россию...» отнюдь не пессимист, хотя большим вопросом для него остается, способны ли еще политики мира к тому, чтобы создать новый миропорядок мирным путем.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что И.Ф.Максимычев мыслит исключительно в духе традиционной дипломатии «концерта держав», деления регионов и мира на сферы влияния. Ведь в рамках региональной ответственности он призывает к усиленному диалогу лидеров, а золотым веком в российско-европейских отношениях для него стали контакты между Президентом РФ В.В.Путиным, канцлером ФРГ Г.Шрёдером и Президентом Франции Ж.Шираком.

Однако следует понимать, что не ограниченные лидерские форматы интересуют И.Ф.Максимычева. Он представляет и развивает более глубокую традицию, которая удивительным образом соединяет имперскую, советскую и современную Россию. Речь идет о развитии регионов стабильности и благополучия. Вспомним в этой связи адресованную 22 апреля 1907 года посланником Российской империи в Гааге Н.В.Чарыковым министру иностранных дел графу В.Н.Ламздорфу записку об условиях успеха созванной по инициативе России Второй Гаагской конференции: «Гаагские установления пригодны для государств сытых, то есть достигших той степени своего исторического развития, когда их политическая самостоятельность, их насущные территориальные нужды и их материальное и нравственное благосостояние оказываются в достаточной мере удовлетворенными и обеспеченными»1.

Вот именно за «материальное и нравственное благосостояние» ратует И.Ф.Максимычев. Только оно позволит избежать локальных конфликтов и не допустит мировых войн, укрепит международный правопорядок и станет надежным гарантом трансформации существующего миропорядка и связанной с ним системы международных отношений. В этом, по всей видимости, состоит его убеждение, когда он пишет: «В XXI столетии человечество должно быть в состоянии разорвать бесконечную цепь военных катастроф и найти справедливое будущее в мире» (с. 189). «Справедливое будущее» включает  «материальное и нравственное благосостояние». Получается, что исторически обусловленное лидерство - основное средство поиска подобного «справедливого будущего», потому что поиск должен быть персонализирован и предполагает несение ответственности. Безудержная демонизация глав государств и правительств усиливает проблемы, перед которым
стоит мир.

России и Германии И.Ф.Максимычев отводит особую роль. Он пишет даже о «выполнении ими важной миссии в Европе и в мире», под которой среди прочего понимается недопущение военных столкновений. «Прошедшее столетие с его мировыми войнами должно стать исключением в вековом мирном и обогащающем обе стороны германо-российском совместном бытии», - полагает И.Ф.Максимычев. В том, что отношения России и Европы не ограничиваются только Германией, можно и нужно спорить с автором «Понять Россию...». Но с ним также можно и нужно соглашаться в том, что от России и Германии требуется скрупулезная работа над восстановлением доверия. О доверии в последнее время говорится и пишется очень много. При этом подчас забывается очень важное дополнение: доверие требуется поддерживать с помощью функционирующей институциональной сети и интеллектуальных продуктов.

Формула эффективности работы любой системы международных отношений заключается в том, чтобы понимать участников и их интересы, что требует и от интеллектуалов-гуманитариев непрерывного выполнения стоящих перед ними задач. Одним из значимых и качественных примеров на этом нелегком пути является книга И.Ф.Максимычева «Понять Россию, или Как Москва в действительности думает о немцах и откуда сможет появиться новое доверие».

Россию не только можно понять, как убедительно показал И.Ф.Максимычев, но ее нужно постоянно понимать и открывать. Из шести глав книги доктора политических наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН И.Ф.Максимычева следует и другое: Россией, ее людьми, способными решать самые сложные задачи, нужно и можно гордиться. В свою очередь, национальная гордость и взаимное уважение - надежный фундамент для доверия и сотрудничества в мире.

 

 

 1Записка Н.В.Чарыкова, Гаага, 9/22.04. 1907 г. // Архив внешней политики Российской империи. Ф. 151. Оп. 482. Д. 4961. Л. 3