Аннотация к журналу №3, март, 2016

21:21 17.03.2016

ПОЛИТИКА

К.Долгов.Официальная дипломатия и миротворческие усилия религиозных организаций

Сегодня впору говорить о глобальном кризисе религиозных свобод в мире. В подтверждение приводится печальная статистика христианофобии, которая фиксируется, по оценкам правозащитников, в 139 странах. Исламофобия - в 121 стране. Не спадает уровень антисемитизма в мире.

А.Орлов. Барак Обама: предварительные итоги президентства

Годы правления Обамы пролетели быстро, и пришло время подведения итогов. Пока, конечно, не окончательных, поскольку у нынешнего американского президента еще остается несколько месяцев на то, чтобы доделать начатое и исправить ошибки, которые он совершил.

Е.Осипов. Все дальше от голлизма: внешняя политика современной Франции

Досрочная отставка министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса в феврале 2016 года оживила дискуссию о результатах французской внешней политики последних лет и продолжающемся снижении роли Франции в мировой политике. Когда в конце 50-х годов XX века генерал Шарль де Голль представил «голлистскую» внешнеполитическую доктрину, казалось, что альтернативы ей быть не может.

Р.Ленчук. Цели и задачи внешнеполитической стратегии Индии на современном этапе

Распад биполярной системы международных отношений совпал с началом успешных экономических реформ в Индии, которые были запущены в 1991 году и послужили началу серьезной дискуссии о месте и роли этой страны в мире. По мере успешного развития государства в международном научном сообществе начала крепнуть точка зрения о том, что Нью-Дели станет значимым фактором в мировой политике.

В.Сударев. Вашингтон в поиске новых подходов к Латинской Америке

Действия администрации Б.Обамы на латиноамериканском направлении по целому ряду позиций отличаются от того, что делали его предшественники. Такие отличия обозначились еще в ходе его избирательной кампании. Следует признать, что ему досталось крайне выгодное наследие Дж.Буша-мл., который за два срока президентства не смог реализовать в регионе свою главную цель - формирование Общеамериканской зоны свободной торговли.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В.Васильев. Миграция как благо и обуза для Германии

Проблема беженцев и мигрантов, нахлынувших в Европу, приобрела для европейцев политическое, гуманитарное, демографическое и социально-экономическое измерение. Чтобы понять, почему мигранты выбрали Германию землей обетованной, необходимо обратиться к истории, в которой можно выделить несколько периодов.

Марселу Безерра. Как далеко намерена продвинуться НАТО?

Главная проблема украинского кризиса в его международном измерении, о чем много говорилось со времен распада Советского Союза, лежит в области обороны и безопасности, или, точнее, в проекте экспансии Организации Североатлантического договора - НАТО на Восток Европы с целью изменения соотношения сил с Россией.

Ю.Белобров. Вашингтон «берет на мушку» всю планету

Под прикрытием шумной пропагандистской кампании в пользу «ядерного нуля» Пентагон реализует программу формирования новой «триады» стратегического оружия, в которую наряду с ядерным оружием и противоракетной обороной включены и высокоточные обычные наступательные вооружения, предназначенные для нанесения внезапного разрушительного удара по целям в любой точке земного шара.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

С.Иванов. «Исламское государство» против ислама

Исламский мир, вступивший недавно в 1437 год (по хиджре) своей истории, переживает в наши дни фундаментальный кризис, пожалуй, один из острейших и судьбоносных со времени возникновения ислама в раннем средневековье. В немалой степени этот кризис зависит от положения дел в самом исламе, обострения разногласий между различными его течениями и школами.

Д-р Ахмед Мелли. Американо-саудовские отношения: «бури в пустыне»

Внешняя политика Саудовской Аравии часто характеризуется тем, что она основывается на «осторожном молчании». Она по природе своей склонна к двусмысленности и непрозрачности. Саудовская дипломатия обычно предпочитает прибегать к секретности и избегать конфронтации. Она максимально близка к уклончивости и извилистости, далека от прямых методов.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Б.Хейфец. Новые экономические мегапартнерства и глобальная экономика

4 февраля 2016 года в новозеландском Окленде руководителями 12 государств из Азиатско-Тихоокеанского региона был подписан первый договор о трансрегиональном мегапартнерстве - Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). В течение последующих двух лет оно должно вступить в законную силу после того, как его ратифицируют как минимум шесть стран, составляющих не менее 85% суммарного ВВП ТТП.

В.Оленченко, А.Невская. Украина: факторы инвестиционных перспектив

Процесс вестернизации Украины, инициированный извне и перешедший в активную фазу в декабре 2013 года, вызвал в стране масштабный кризис, затронувший все сферы жизни украинского общества. В частности, он высветил сложное положение в украинской экономике. Горизонты выхода Украины из кризиса пока не берутся предсказывать ни политики, ни эксперты, ни сторонние наблюдатели. Украинский кризис усугубляется еще и тем, что европейская и глобальная экономики никак не могут выйти на траекторию устойчивого роста. На этом фоне уместно, учитывая географическую и историческую близость России и Украины, задаться вопросом об украинских инвестиционных перспективах, обратив прежде всего внимание на ключевые факторы их формирования.

БИБЛИОТЕКА

А.Фролов. Наш ближайший союзник: опыт государственности и развития

А.Бузулукский. О книге Александра Запесоцкого «Культура: взгляд из России»

Н.Константинова. Мы и Латинская Америка Избранные хроники

М.Орешина. IV Всероссийский конкурс молодых журналистов-международников: о мастерстве владения пером

IN MEMORIAM

Памяти М.Л.Титаренко

Версия для печати