Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2015

11:55 18.11.2015

ПОЛИТИКА

А.Кортунов, А.Фролов. Политика США в меняющемся мире

Во внешней политике - как и в политике вообще - всегда приходится рисковать. Минимизировать риски можно, но только в определенных пределах. И чем шире горизонт планирования, тем легче минимизировать риски. Но так уж устроена политическая система США, что она не позволяет роскоши долгосрочного планирования. Внешняя политика Соединенных Штатов не может планироваться и реализовываться вне зависимости от внутриполитических циклов.

И.Попов. Сложный выбор Каталонии

Осень 2015 года принесла Испании новый виток в развитии внутриполитического конфликта, связанного с возможным выходом из ее состава автономного сообщества - Каталонии. 27 сентября по инициативе националистического руководства автономии состоялись досрочные выборы в региональный парламент. Убедительную победу на них одержала коалиция, сформированная правящей партией «Демократическая конвергенция Каталонии» и левобуржуазными националистами из «Левых республиканцев Каталонии».

Д.Микерин. Каспийский узел: миссия выполнима

В отечественной внешней политике каспийское направление относится к числу приоритетных. Каспийское море испокон веку служит естественной защитой южных границ нашей родины, занимает стратегическое положение на пересечении важнейших транспортных потоков между Европой и Азией, в его недрах скрыты богатейшие запасы углеводородов, а его воды являются природной кладовой уникальных биоресурсов.

А.Безруков. Провал механизма принятия внешнеполитических решений в США (военная операция в Ираке)

На первый взгляд механизм выработки внешнеполитической стратегии внутри администрации США выглядит как весьма эффективный инструмент определения курса американского государства на международной арене. Среди очевидных достоинств стоит выделить принцип согласованности в формировании и осуществлении решений. Однако череда неудач на Ближнем Востоке предлагает возможность более глубоко взглянуть на систему принятия решений в США.

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Пабло Ансельмо Теттаманти. К 130-летию установления дипломатических отношений между Аргентиной и Россией

В октябре 2015 года Аргентинская Республика и Российская Федерация отметили 130 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Инициаторами этого празднования стали президенты Кристина Фернандес де Киршнер и Владимир Путин, которые приняли это решение в рамках двусторонней встречи.

МИР ВОКРУГ НАС

Н.Литвак. Информационные процессы во французской дипломатической службе

Практический интерес представляет рассмотрение современных информационных процессов в дипломатической службе Франции - страны, старающейся идти в ногу с основными изменениями в мире, в том числе с научно-техническим прогрессом, и использовать дипломатию в качестве средства достижения целей, недостижимых другими способами.

Б.Зарицкий. Tрансатлантическое партнерство: позиция ФРГ

Завершился 11-й раунд переговоров между ЕС и США о создании зоны свободной торговли. Речь идет не только об устранении таможенных барьеров, но и о гармонизации стандартов и регулятивных норм, защите прав инвесторов и целом ряде других «чувствительных» тем. В конечном счете может быть создан новый мегаблок, на который приходится почти 40% мирового ВВП и треть товарооборота международной торговли.

Д.Малышева. Россия в Средиземноморье: геополитика и современные интересы

В новой версии Морской доктрины России в качестве главных региональных направлений национальной морской политики РФ, помимо Атлантики, Арктики, Тихоокеанской зоны, обозначено Средиземноморье, что предусматривает военно-морское присутствие РФ в Средиземном море в целях «превращения региона в зону военно-политической стабильности и добрососедства». И это, очевидно, неслучайное действие: для России этот регион является важным направлением политики и международного сотрудничества.

В.Филиппов. Руанда: 20 лет спустя

Минуло 20 лет со времени на первый взгляд бессмысленной резни в Руанде, стоившей жизни миллиону ее граждан. Однако в свете разворачивающихся в других регионах планеты войн и конфликтов руандийские события заслуживают более детального рассмотрения, поскольку в них усматривается умысел политиков, готовых во имя геополитических амбиций подстрекать националистов и бросать в кровавую мясорубку народы.

Э.Касаев. Актуальные проблемы России на газовых рынках Европы и Азии

Глобализация углеводородного рынка, межрегиональная конкуренция Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, острые политико-экономические решения Запада в адрес нашего государства все сильнее подогревают интерес экспертного сообщества к проблеме конкурентоспособности российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в международном газовом бизнесе.

БИБЛИОТЕКА

Р.Хасбулатов. Прорыв к европейскому миру, безопасности и сотрудничеству. Несбывшиеся надежды

С.Филатов. Россия и арабский мир

Е.Арляпова. Джордж Ф.Кеннан о национализме в мировой политике

ГлавУпДК при МИД России

ГлавУпДК при МИД России представляет новый проект - жилой комплекс для инопредставительств на Мосфильмовской улице

Версия для печати