Аннотация к журналу №6, июнь, 2015

13:44 30.06.2015

ДИПЛОМАТИЯ

С.Рябков, заместитель министра иностранных дел России
Мы везде востребованы, мы влиятельны, с нами считаются

Для нас главное - это продолжающееся укрепление, я на этом настаиваю, позиций России на международной арене, вопреки всем попыткам представить дело так, будто Россия в изоляции, будто она чуть ли не в одиночестве, - ничего подобного.

И.Евдокимов. Демократическая Республика Конго: «сердце Африки» - страна Патриса Лумумбы
К 55-летию установления дипломатических отношений

1960 год вошел в историю как Год Африки: 17 государств Черного континента получили независимость, сбросив оковы колониализма. Среди них было и Бельгийское Конго. Демократическая Республика Конго (так называется теперь это государство) обрела независимость 30 июня 1960 года - этот день является сегодня главным национальным праздником страны.

Д.Баранов. 95 лет российско-турецким дипломатическим отношениям: исторические факты и перспективы

3 июня 2015 года исполняется 95 лет установления российско-турецких дипломатических отношений. Россия и Турция, расположенные одновременно в Европе и Азии, обладая богатым культурным и историческим наследием, играют роль своеобразного моста между Востоком и Западом.

О.Лебедева. Особенности института публичной дипломатии в России

Публичная дипломатия возникла в силу нескольких взаимосвязанных причин: глобализации, развития коммуникационных технологий, а также ввиду усиления роли и участия обществ в международных делах государств.

И.Кравченко, К.Колпаков. Второй форум молодых дипломатов стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии

мир вокруг нас

С.Миронов. Через солидарность к мирному развитию

В Москве по инициативе института «Справедливый мир» и партии «Справедливая Россия» состоялся Международный форум «Солидарный ответ на глобальные вызовы - путь к справедливому миру». Ключевой политический мотив организации и проведения форума - максимально сблизить позиции в оценке современных международных процессов и объединить усилия левоцентристских партий в недопущении ревизии истории, сосредоточить внимание на поиске конструктивных решений главных проблем современности.

Ф.Мухаметшин. Стратегия интеграции нацменьшинств - чего ждать российским соотечественникам в Молдавии?

В Молдавии представлена для публичного обсуждения Стратегия интеграции национальных меньшинств. Суть ее заключается в постепенном пересмотре национального молдавского законодательства в сторону ограничения прав и законных интересов национальных меньшинств, а также в создании условий для сужения сфер использования русского языка.

В.Сургуладзе. Идеология трудолюбивой нации: Ли Куан Ю и уроки сингапурского «экономического чуда»

Социально-экономические успехи Сингапура делают понятным то внимание, с которым относятся в мире к реформам творца сингапурского «экономического чуда». Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю - знаковая фигура для современного мира. Во многих развивающихся и индустриальных странах он считается настоящим гуру экономической и политической мысли.

политика

Г.Ивашенцов. Долгий путь от Корейской войны к корейскому миру

65 лет назад - 25 июня 1950 года - прогремели первые залпы продолжавшейся более трех лет Корейской войны - наиболее кровопролитного и разрушительного военного конфликта второй половины ХХ века, последствия которого не преодолены до сих пор.

В.Чернега. Россия и Совет Европы: есть ли альтернатива сотрудничеству?

Конфронтация между Россией и Западом в связи с украинским кризисом затронула многие аспекты их взаимоотношений, в том числе в рамках Совета Европы. Российские СМИ уделили достаточно внимания решению Парламентской ассамблеи СЕ о лишении делегации РФ права голоса и ряда других полномочий, принятому в апреле 2014 года и, по сути, подтвержденному в январе 2015 года.

Е.Леонов. Современная Германия в фарватере концепции глобального лидерства США

Германия за последние десятилетия сумела создать сильнейшую в Европе социально-ориентированную рыночную экономику, которая выполняет роль донора для «малых стран» Европы, а также стать ключевой движущей силой в направлении углубления европейских интеграционных процессов. Германия тем не менее едва ли имеет право претендовать на ключевую роль в современных международных отношениях. Виной тому - отсутствие независимого внешнеполитического курса.

вехи истории

А.Кузнецов. «Светлый праздник всех дипломатий»
К 200-летию Венского конгресса

Венский конгресс и в прошлом, и сейчас интересен как уникальный для своего времени опыт системного переустройства международных отношений. На нем были заложены основы порядка, который обеспечивал мир в Европе на протяжении почти 40 лет.

К.Долгов. Стратегия войны и мировой политики

В условиях глобализирующегося мира, в котором с нарастающим ускорением происходят глубокие и серьезные изменения во всех сферах человеческой жизни, особое внимание приобретает стратегия видения и предвидения этих изменений.

А.Давыденко. Союзники
Международная научная конференция «Советско-латиноамериканское сотрудничество во время Второй мировой войны и современность»
Гавана, 5-6 мая 2015 г.

В канун Дня Победы и в год 55-летия восстановления дипломатических отношений между нашей страной и Республикой Куба  состоялась международная научная конференция «Советско-латиноамериканское сотрудничество во время Второй мировой войны и современность». Ее организаторами выступили Институт Беринга - Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, Российское историческое общество, Высший институт международных отношений им. Рауля Роа, Институт истории Кубы.

ГлавУпДК при МИД России

Представляем Россию иностранному сообществу

Версия для печати