Аннотация к журналу №4, апрель, 2015

12:54 22.04.2015

ДИПЛОМАТИЯ

Г.Гатилов, заместитель министра иностранных дел России
ООН как зеркало турбулентного мира

Деятельность ООН эффективна настолько, насколько эффективно взаимодействие государств-членов. То, как ведут себя государства, отражается в деятельности Организации Объединенных Наций. Россия выступает за то, чтобы Организация продолжала оставаться площадкой согласования действий государств, причем выступает за согласование позитивной повестки дня. Россия делает все для того, чтобы учитывать интересы и других государств в деятельности этой организации.

Э.Налбандян, министр иностранных дел Республики Армения
Россия - наш основной торговый партнер, основной инвестор в экономику Армении

Что касается приоритетов Армении, то это обеспечение внешних благоприятных условий для безопасности и экономического развития страны, увеличение числа дружественных для Армении стран, укрепление авторитета и позиций Армении на международной арене, углубление вовлеченности в международные процессы, выдвижение инициатив по формированию положительной для страны повестки на международных площадках.

А.Маслов. Россия - Греция: фундамент отношений выдержал испытание временем

Новое греческое правительство не только сохранило преемственность в отношениях, но и выразило желание развивать их более высокими темпами. Основной вектор российско-греческому взаимодействию будет задавать подготовка комплексных мероприятий, приуроченных к Году России в Греции и Году Греции в России в 2016 году. Россия намерена активно сотрудничать с Грецией, видя в ней серьезного и доброжелательного партнера, открытого к диалогу.

В.Сибилёв. Россия - Ботсвана: 45 лет партнерских отношений

6 марта 2015 года исполнилось 45 лет с момента обмена дипломатическими нотами между послом Советского Союза в Лондоне М.Н.Смирновским и высоким комиссаром (послом) Ботсваны в Лондоне Г.Чиепе. Именно от этой даты ведется отсчет установления и развития двусторонних отношений между двумя странами.

ПОЛИТИКА

Ю.Шафраник. Отрыв Еврокомиссии от жизненных реалий виден на многих направлениях, и особенно в энергетической сфере

Увлечение брюссельской администрации «зеленой» энергетикой привело к тому, что стоимость газа для европейского потребителя в два с лишним раза превышает его стоимость в США и России.

А.Орлов. Мораль в международной политике

Вопросов, требующих быстрых и ясных ответов, как видно, накопилось немало. Запад, спровоцировав конфронтацию с Россией, пытается решить все возникшие проблемы через наращивание давления на нас. Однако расчет на то, что ему удастся сломать Россию, построен на песке. Эффект от таких действий - прямо противоположный. Если после Крымской войны середины XIX века Россия, выражаясь языком канцлера Горчакова, начала сосредотачиваться, то сейчас она на наших глазах консолидируется.

Е.Ананьева. Расстановка политических сил в Британии в преддверии выборов 2015 года

7 мая Соединенному Королевству предстоят необычные парламентские выборы. Нестандартными они были и в 2010 году: от двухпартийной системы страна, избрав «подвешенный парламент», действительно перешла к «двухсполовинной системе», воплотившейся в коалиционном правительстве - первом за послевоенный период. Однако на этот раз расклад политических сил стал еще сложнее: ни один аналитик не берется дать прогноз исхода выборов.

Д.Лицкай. Шанхайская организация сотрудничества на пороге расширения

России, провозгласившей одним из главных приоритетов своего нынешнего председательства в ШОС запуск процесса расширения, предстоит серьезная работа по убеждению партнеров в том, что дивиденды от приема важнейших региональных игроков с лихвой перекроют организационно-технические издержки, связанные с перенастройкой работы Организации в новых условиях.

Зафари Шерали Сайидзода. Таджикистан - Россия: геополитические отношения на рубеже столетий

В условиях становления государственного суверенитета руководству Республики Таджикистан приходилось принимать нелегкие решения. Они содействовали вхождению нашей страны в мировое сообщество в качестве субъекта международного права и отношений, что являлось национальной задачей огромной исторической важности.

победа!

Ю.Рубцов. В.М.Молотов и советская дипломатия во время Второй мировой войны

Начавшаяся 22 июня 1941 года война высветила особую роль Молотова в управлении и советской дипломатией, и страной в целом. Он первым из советских руководителей в силу должностного положения узнал от германского посла Ф.Шуленбурга трагическую весть об объявлении Советскому Союзу войны. Именно из его выступления по радио в полдень 22 июня 1941 года узнал советский народ о грянувшей беде.

Джон Локленд. Идеология и геополитика в период двух холодных войн

Идеология «открытых дверей» предполагает отказ от самóй возможности политического плюрализма на международной арене - Америка может чувствовать себя в безопасности, только если все остальные страны станут, как Америка. Идеи сфер влияния или зон безопасности становятся бессмысленными или даже неприемлемыми в свете соблазнительной фантазии о том, что однажды все государства будут идеологически идентичными.

вехи истории

Ю.Булатов. «Тамъ, гдѣ поднятъ русскіи флагъ, онъ уже опускаться не долженъ»
Кто и зачем продал Русскую Америку

30 марта 1867 года Российская империя подписала с США Договор о продаже Аляски. До сих пор в российском обществе не утихают споры об истинных мотивах, побудивших царское правительство пойти на этот шаг. Казалось бы, что история эта давняя и не должна вызывать столь энергичных дискуссий сегодня. Что придает особую остроту такого рода обсуждениям в постсоветской России на этапе ее новейшей истории?

мир вокруг нас

А.Варфоломеев. Современное морское пиратство и действующее международное право

На протяжении последних лет наблюдаются тенденции, которые можно считать реанимацией морского пиратства. Сотни инцидентов с судами десятков государств в Аденском и Гвинейском заливах, а также в других регионах открытого моря вновь сделали из пиратства одну из главных угроз международной безопасности.

А.Абдуллин. Правовой режим Арктического региона в контексте военно-политического измерения арктических стратегий России и Канады

Межгосударственные отношения России и Канады на Севере и в Арктике по праву можно считать наиболее перспективной сферой двустороннего взаимодействия. Определяющим фактором там во многом является международное значение Арктики: ее внушительная ресурсная база (прежде всего углеводородная составляющая), военно-стратегический и инфраструктурно-логистический факторы.

Е.Пядышева. Зарубежная миссия радио «Орфей»

Более 4 млн. человек по всему миру имеют возможность слушать музыку русских композиторов в исполнении лучших отечественных вокалистов только благодаря радио «Орфей».

ГлавУпДК при МИД России

Профессиональный подход к решению транспортных задач от ГлавУпДК при МИД России

Версия для печати