ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2021 год / Архив 4 номера 2021 года

Jubileum

100 лет шифровальной службе МИД России

5 мая 1921 года Малый Совет народных комиссаров единогласно принял решение об образовании при Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Специального отдела ВЧК-ГПУ, который явился основой криптографических служб многих министерств и ведомств современной России. Эта дата считается началом создания единой криптографической шифровальной службы страны и в новейшей истории. Конечно, оглядываясь в прошлое, надо отметить, что становление и история государственной криптографической службы уходят далеко в века и являются неотъемлемой частью истории самого Российского государства.


Дипломатия

Игорь Евдокимов

Россия и Того: навстречу друг другу

15-17 февраля 2021 года состоялся рабочий визит в Россию министра иностранных дел Тоголезской Республики Р.Дюссэ. В рамках визита 16 февраля в Санкт-Петербурге прошли полноформатные двусторонние переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. «Это исторический день, - сказал, обращаясь к своему тоголезскому коллеге российский министр. - Сегодня мы принимаем вас с первым в истории визитом главы внешнеполитического ведомства Того в Российскую Федерацию».


Дипломатия

Рахматулла Нуримбетов

Роль ШОС в современных международных отношениях: взгляд из Узбекистана

15 июня 2021 года исполняется 20 лет с момента создания Шанхайской организации сотрудничества, которая за относительно короткий период успела превратиться в одну из наиболее влиятельных многосторонних структур в Евразии. Ее становление происходило под влиянием кардинальных изменений в международных отношениях конца ХХ века. Среди них - окончание холодной войны и изменение баланса сил в мире, возникновение новой геополитической ситуации в Евразии и формирование новых региональных центров силы, процессы глобализации и регионализма, изменение отношения мирового сообщества к традиционным угрозам.


Дипломатия

Василий Добровольский

Олег Карпович

Неизменные приоритеты и новые задачи дипломатии

Сегодня на различных участках международных отношений наблюдаются многообразные «окна возможностей», которые следует последовательно использовать в интересах обеспечения безопасности, развития и процветания - на всех уровнях глобального и регионального развития народов меняющегося мира, с максимально полным учетом их национальных интересов, в рамках совместного движения, комфортного и добровольного для каждого участника.


Политика

Андрей Бакланов

Спасти от талибского плена: опыт практического взаимодействия с Саудовской Аравией по антитеррору

В этом году исполняется 30 лет со времени восстановления отношений между Россией и Королевством Саудовская Аравия. В 1991 году начали функционировать посольства двух стран, возобновился регулярный политический диалог, торгово-экономические связи и, что очень важно с точки зрения финансовой «подпитки» бюджетов наших государств, стало налаживаться сотрудничество в сфере цен на нефть. Однако отношения между Москвой и Эр-Риядом после 1991 года складывались, прямо скажем, нелегко и неровно.


Политика

Виктор Сумский

«Индо-тихоокеанское видение АСЕАН» и вертикальный взлет американо-китайских противоречий

Обострение американо-китайского соперничества во всех его многообразных проявлениях побудило лидеров десяти стран Юго-Восточной Азии выступить в июне 2019 года с совместным заявлением, озаглавленным «Индо-тихоокеанское видение АСЕАН». По существу, это была попытка предложить самим себе - а в какой-то степени и всей современной Азии - руководство к действию в драматически меняющемся мире. В свете событий и тенденций последних двух лет возникает вопрос, оправдал ли себя этот шаг.  


Политика

Владимир Михеев

Брекзит приоткрыл ящик Пандоры

Парадокс: в какой-то степени Британия оказывается сегодня в положении кемалистской Турции, избравшей вектором развития «европейский выбор», но остававшейся плотью от плоти азиатской региональной державы с глубокими корнями в исламских религиозных и культурологических традициях. Постбрекзитная Британия чем-то напоминает постимперскую Турцию, бредущую своим особым путем по обочине европейской магистрали.   


Мировая экономика

Алексей Кузнецов

Виктор Пищик

Влияние финансовой глобализации на формирование Европейского Экономического и валютного союза

В условиях финансовой глобализации международные финансовые рынки оказали сильное воздействие на традиционную структуру корпоративного управления в Европе, что выразилось в усилении работы европейских компаний с частными инвесторами, переориентации политики доходов на цель получения краткосрочной прибыли на рынке капиталов, приведении практики бухгалтерского учета в соответствие с англо-американскими стандартами финансовой отчетности и прочем.  


Мировая экономика

Андрей Нарышкин

Роль экономической дипломатии в системе международных отношений

Понимание истории формирования современной системы международных отношений, за которую человечество заплатило кровопролитными войнами и множеством жизней, ведет нас к мысли о важности достигнутого уровня, позволяющего разрешать конфликты максимально мирными способами. Основополагающим элементом современной системы являются именно дипломатические методы решения споров между державами, а также превалирующая экономическая повестка и экономические меры борьбы. Эти обстоятельства указывают на необходимость усиления работы особенно над развитием инструментария, позволяющего обеспечить интересы отечественной экономики дипломатическими методами. 


Актуальная история

Олег Вишлёв

1941 год: дезинформационная операция нацистской Германии по маскировке подготовки нападения на СССР

Чем объяснялась определенная нерешительность Сталина в последние мирные часы 21 июня 1941 года? Что скрывалось за оброненной им, если верить Жукову, фразой: «Может быть, вопрос еще уладится мирным путем?» Неужели он надеялся на то, что войну с Германией еще можно предотвратить и договориться с немцами? Нет, в дружелюбие Гитлера Сталин не верил никогда и уж тем более в момент, когда немцы стянули к границе СССР многомиллионную армию, отозвали своих специалистов, начали эвакуировать персонал германского посольства в Москве, а в самом посольстве жечь документы. И все же, почему он медлил в критический момент?