В этом году исполняется 30 лет со времени восстановления отношений между Россией и Королевством Саудовская Аравия.
В 1991 году начали функционировать посольства двух стран, возобновился регулярный политический диалог, торгово-экономические связи и, что очень важно с точки зрения финансовой «подпитки» бюджетов наших государств, стало налаживаться сотрудничество в сфере цен на нефть. Рынок нефти - рынок ожиданий, и если ожидается, что два нефтяных гиганта - Россия и Саудовская Аравия - дружат и сотрудничают, то это действует на нефтяную цену как «повышающий» фактор, причем довольно серьезный - это десятки миллионов долларов, ежедневно поступающих в распоряжение наших государств.
Однако отношения между Москвой и Эр-Риядом после 1991 года складывались, прямо скажем, нелегко и неровно.
Во второй половине 1990-х годов и на рубеже первого десятилетия ХХI века серьезным раздражающим моментом были нестыковки позиций двух стран по поводу ситуации на Северном Кавказе, в Чечне, а также событий вокруг режима талибов в Афганистане.
Саудовская Аравия - родина двух святынь ислама, мечетей аль-Харам в Мекке и Пророка Мухаммеда в Медине, - всегда активно, заинтересованно реагирует на международные и региональные проблемы, в которых имеется «исламский элемент».
Мы разъясняли саудовцам существо происходивших в Чечне событий, их преступную, мафиозную подоплеку. Руководству королевства были переданы материалы, которые свидетельствовали о том, что в Чечне, на Северном Кавказе против нас действует слаженный антироссийский международный альянс сил, большинство из которых были очень далеки от ислама или какой-либо другой религии и имели свой политический, а порою и просто криминальный интерес.
Надо сказать, что саудовцы по своим каналам также начали получать все больше информации, которая подтверждала правильность, объективность нашего анализа и наших данных. На этой основе постепенно росло доверие, взаимопонимание и готовность к сотрудничеству. Но новые отношения складывались не одномоментно, требовалась кропотливая и продуманная работа для достижения взаимопонимания.
В феврале 2001 года в продолжение этой работы мы организовали в Эр-Рияде обстоятельные российско-саудовские межмидовские консультации по тематике экстремизма и международного терроризма с акцентом на анализ крайне тревожной ситуации, которая складывалась в тот период времени на территории Афганистана.
Консультации проводил один из лучших наших знатоков Афганистана и региона Южной и Юго-Западной Азии в целом Александр Юрьевич Алексеев, в то время - посол по особым поручениям, позднее - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.
А.Ю.Алексеев поделился с саудовцами эксклюзивной информацией, дал характеристику преступных действий талибского режима в отношении собственных граждан, объектов культурного наследия, рассказал о роли талибов в деятельности международного «террористического интернационала», в том числе в рекрутировании боевиков, способных совершить любое злодеяние.
Алексеев предложил саудовцам подумать о прекращении дипломатических отношений с режимом талибов, так как это может в дальнейшем все более серьезно дискредитировать Эр-Рияд в глазах международного сообщества, в ООН, где злодеяния талибов получали все более негативную, жесткую коллективную оценку.
Саудовские представители с вниманием восприняли эту информацию. Они понизили свое дипломатическое присутствие при правительстве талибов до уровня второго секретаря, однако полностью дипломатические отношения прерывать не стали. Они поясняли, что хотели бы сохранить этот канал для оказания содействия саудовцам, которые оказались на территории Афганистана и нередко нуждались в помощи и поддержке.
Впоследствии, уже после 11 сентября 2001 года, саудовские руководители неоднократно вспоминали эти консультации. Они признавали, что им нужно было принять рекомендации российского представителя в полном объеме. Это сыграло бы свою роль в последующем, помогло в какой-то мере уменьшить объем критики, которая была направлена против Эр-Рияда после преступлений группировки бен Ладена.
В целом консультации А.Ю.Алексеева усилили элемент доверия, сблизили позиции наших стран, но до уровня партнерских наши отношения в те дни отделяло еще очень многое.
Драматические события марта 2001 года ускорили этот процесс.
15 марта 2001 года самолет Ту-154 авиакомпании «Внуковские авиалинии» выполнял чартерный рейс по маршруту Стамбул - Москва. На борту находились 12 членов экипажа и более 160 пассажиров, большинство из них - граждане РФ, были также пассажиры - граждане других стран.
Вскоре после взлета группа из трех террористов, угрожая взорвать самолет, потребовала изменить курс, совершить посадку для дозаправки в городе Медине, Саудовской Аравии, а затем проследовать в Афганистан. Фактически это означало, что почти 200 человек попадут в талибский плен со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы подчеркнуть серьезность своего настроя, бандиты ранили ножом одного из членов экипажа.
Террористы далеко не случайно для дозаправки выбрали священный город мусульман Медину на территории Саудовской Аравии. Расчет строился на то, что саудовская сторона, в течение длительного времени заявлявшая об «исламской солидарности» с представителями так называемой Ичкерии, пойдет на выполнение этих требований и предоставит возможность вылета самолета с заложниками в талибский Афганистан, с которым, как уже отмечалось, саудовцы имели дипотношения.
Москва в сложившихся обстоятельствах поставила перед Посольством России в Королевстве Саудовская Аравия непростую задачу - договориться с властями страны пребывания о блокировании этого замысла, недопущении того, чтобы самолет был заправлен и вылетел в Афганистан к талибам.
По телефону мне, в тот период послу России в Саудовской Аравии, позвонил первый заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеевич Авдеев. Он сжато и очень четко обрисовал ситуацию, подчеркнул главное - речь идет о спасении, именно о спасении наших людей и других пассажиров авиалайнера.
Я немедленно связался по телефону с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом Фейсалом и министром внутренних дел принцем Наифом. Сказал им, что мы просим принять необходимые меры для посадки самолета и обеспечения физической безопасности заложников - экипажа и пассажиров. В дальнейшем контакт с представителями высшего руководства поддерживался постоянно.
Конечно, политическая подоплека всего происходящего была для местной стороны очень непростой, саудовцам предстояло сделать нелегкий выбор. С учетом этого с самого начала мы предложили следующий порядок ведения дел: разделить все вопросы на две части.
Первое, самое неотложное - пресечение преступной акции, которая подвергла смертельной опасности ни в чем неповинных людей, освобождение заложников. Второе - решение других вопросов, связанных с угоном самолета, квалификацией вины каждого из членов преступной группы и т. п. В этом ключе я вел беседы с министром иностранных дел Саудом Фейсалом, министром внутренних дел Наифом, а затем и руководством Министерства обороны.
Первоначально министр иностранных дел Сауд Фейсал высказывал мнение, что в инциденте, по-видимому, объективно присутствует целый ряд моментов, в том числе политическая подоплека событий, и все это в своей совокупности образует то, что называется «обстоятельства случившегося».
Но мы продолжали настаивать на нашей схеме: в первую очередь сконцентрировать все усилия только на одном - гуманитарной стороне дела, спасении людей, которым явно угрожала опасность. Что касается других, конечно же, немаловажных аспектов драмы, то ими можно будет заняться после освобождения заложников.
Сауд Фейсал, человек многоопытный, еще раз все взвесив, все же дал, как он выразился, предварительное согласие на предложенную нами схему. При этом министр оговорился, что решения будут принимать высшие руководители страны - король Фахд и наследный принц Абдалла.
Большое значение в этих условиях имел телефонный разговор Сауда Фейсала и министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Сергеевича Иванова, который, сославшись на указание президента, настоятельно просил обеспечить безопасность людей, находившихся на захваченном самолете, принять с этой целью весь комплекс соответствующих мер.
Надо сказать, переговоры оказались очень своевременными, так как наша точка зрения была учтена местной стороной уже при первых контактах, которые были установлены саудовскими представителями по прибытии самолета на аэродром города Медины.
В посольстве была создана оперативная группа для осуществления всех необходимых мер по освобождению заложников во взаимодействии с саудовской стороной. Я решил незамедлительно направить в Медину, на место происшествия, ряд наших опытных консульских работников во главе с очень квалифицированным и энергичным дипломатом - заведующим консульским отделом Посольства России в КСА Александром Васильевичем Хомичем. Но нужно было обеспечить экстренную переброску наших работников в этот город, расположенный на расстоянии почти в тысячу километров от столицы Эр-Рияда. Удалось договориться на этот счет с министром обороны принцем Султаном.
Руководство Саудовской Аравии по мере развития событий проявляло все большую степень готовности к взаимодействию. Эпицентр переговоров пришелся на вечер и ночь с 15 на 16 марта 2001 года. Саудовские высшие руководители, ответственные работники всех силовых министерств и ведомств в эту ночь не смыкали глаз.
Между тем обстановка в самолете складывалась все более драматично. Экипаж воздушного судна забаррикадировался в служебном отсеке летчиков. Попытки открыть дверь, отделявшую пассажирский салон и передний отсек самолета, которые предприняли террористы, результата не дали. Но ситуация резко изменилась, когда террористы обнаружили в салоне пожарный инвентарь, включая топорики. Штурм служебного отсека самолета продолжился с применением найденных инструментов. Стало ясно, что дверь будет открыта.
Летчики в этих условиях передали местной стороне просьбу немедленно начать штурм самолета, что и было сделано. Операция была осуществлена очень быстро. Главарь банды, пытавшийся применить оружие, был убит, два его подручных были арестованы. К сожалению, не обошлось без жертв - погибли бортпроводница и один из пассажиров. Но главная цель была достигнута - самолет не смог вылететь в Афганистан, почти 200 человек были спасены от талибского плена. На аэродроме всем потерпевшим была оказана медицинская и иная помощь. Затем из Москвы прибыли спецрейсы, которые эвакуировали пассажиров.
Президент Российской Федерации В.В.Путин направил королю Саудовской Аравии Фахду ибн Абдул-Азизу телеграмму, в которой высоко оценил действия саудовской стороны и поблагодарил за освобождение заложников.
Я направил благодарственные письма министру иностранных дел, министру внутренних дел, поблагодарил также и других саудовских руководителей и работников силовых министерств и ведомств, принимавших участие в операции.
Надо сказать, что саудовцы не только проявили внимание в отношении пассажиров нашего лайнера, но и взяли на себя немалые финансовые расходы, связанные с отменой всех коммерческих рейсов в районе Медины и Джидды. Их действия были внимательно отслежены дипломатами и политиками многих стран. Высказывалось мнение, что все это - пролог выправления, улучшения наших двусторонних отношений. Предположение оказалось правильным.
В дальнейшем состоялся визит министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда Фейсала в Москву. На переговорах была достигнута договоренность о первом в истории двусторонних отношений визите наследного принца Абдаллы, который в тот период фактически выполнял функции тяжело больного высшего руководителя страны - короля Фахда.
Вслед за этим последовал исключительно успешный визит в Саудовскую Аравию первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, в результате чего «северокавказский вопрос» как раздражитель наших отношений был закрыт.
Как представляется, нам нужно помнить о таких знаковых событиях, в ходе которых российской дипломатии удавалось решать столь важные вопросы, напрямую связанные с обеспечением безопасности наших граждан. Также важно не забывать и те позитивные шаги, которые предпринимались со стороны наших партнеров, в данном случае властей Саудовской Аравии. Отметим, что нормализация отношений с КСА - важнейшей страны региона - послужила в дальнейшем отправной точкой для вступления РФ в Организацию исламского сотрудничества, штаб-квартира которой находится в Джидде, Саудовской Аравии, активизации связей России с исламским миром.
Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее наших отношений с Королевством Саудовская Аравия, совместно решаем задачи развития связей в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встреч высших руководителей наших стран, которые неоднократно имели место в последние годы.