Дипломатия

Алексей Изотов

Первоочередной задачей было и остается создание дипмиссиям разных стран комфортных условий для работы и жизни в России

Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (ГлавУпДК при МИД России) почти 100 лет создает для зарубежных посольств в Москве благоприятные и комфортные условия для работы и проживания в нашей стране. Диапазон его деятельности значителен: обеспечение служебными и жилыми помещениями, предоставление медицинских, кадровых, транспортных услуг, организация отдыха и спортивных мероприятий и многое другое.


Дипломатия

Джули Бишоп

Австралия - Россия: 75 лет со дня установления дипломатических отношений

В октябре 1942 года, период трагических событий Второй мировой войны, главы внешнеполитических ведомств СССР и Австралии встретились в Лондоне для того, чтобы заявить об установлении дипломатических отношений и общих намерениях в борьбе против фашистской Германии. За прошедшие три четверти века у двух государств сложились зрелые взаимоотношения, которые означают, что Россия и Австралия взаимодействуют в различных областях двухсторонних и многосторонних отношениях, но также смотрят правде в глаза, напрямую заявляя о разногласиях.


Дипломатия

Виктор Сибилев

О новых аспектах и тенденциях развития российско-ботсванских отношений

Минувший год характеризовался дальнейшим поступательным развитием двусторонних связей между Россией и Ботсваной: укреплением межгосударственной договорно-правовой базы, расширением сотрудничества министерств и ведомств, молодых предпринимателей, журналистов и артистов, учащихся средних школ, студентов.


Политика

Александр Илышев-Введенский

Михаил Швыдкой

Россия - Япония: исторические перекрестки. К открытию Года России в Японии и Года Японии в России

2018 год - в соответствии с российско-японской договоренностью на высшем уровне, достигнутой в сентябре 2017 года во Владивостоке, - объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России. Это поистине знаковое событие, которое свидетельствует о растущем уровне доверия между двумя странами. Оно проводится впервые в истории двусторонних отношений.


Политика

Александр Крамаренко

О чем говорит визит в Москву министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона

22 декабря 2017 года состоялся рабочий визит в Россию министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона, который провел переговоры с С.В.Лавровым. По итогам состоявшихся обсуждений оба министра на совместной пресс-конференции говорили о необходимости восстановления взаимного доверия, о том, что нынешнее состояние отношений между Москвой и Лондоном никак нельзя назвать удовлетворительным.


Политика

Алексей Бирюков

Новая реальность формирующегося многополярного миропорядка: научно-технологическое сотрудничество России и Китая

В октябре в Китае и России произошли знаковые, хотя и не сопоставимые по масштабу события - XIX съезд КПК и заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Объединяет эти события обращение руководства стран к научно-технологическому прогрессу как мощнейшему фактору национального развития и международной политики этих великих держав.


Политика

Валерий Лукин

К вопросу о национальной антарктической стратегии

Участниками Договора об Антарктике являются 53 государства, представляющие все континенты земного шара, более 67% населения планеты и наиболее экономически и научно-технически развитые государства. Несмотря на свою серьезную географическую удаленность, Антарктика продолжает оставаться в сфере российских государственных интересов.


Московский дипкорпус

Ли Хуэй

Китай играет ведущую роль в новой структуре глобального управления

Будучи вторым по величине экономическим субъектом в мире, Китай является важным участником, строителем и вкладчиком действующей международной системы. Цель участия Китая в глобальном управлении заключается в урегулировании вопросов, связанных с неэффективностью результатов управления, недейственностью методов управления, неточностью курса управления.


Тенденции

Анатолий Канунников

Гражданское общество и глобальное управление

При обсуждении возможных путей решения общепланетарных проблем человечества все чаще говорится о необходимости создания системы глобального управления, основанной на совокупности ценностей, объединяющих людей всех культурных, политических, религиозных и философских воззрений. Неслучайно эта тема находится в центре внимания Организации Объединенных Наций, в частности Комиссии ООН по глобальному управлению.


Тенденции

Вячеслав Васильев

Трансформация внутренних политических конфликтов в войны: номотетика и конкретика

Одним из самых серьезных вызовов для современного мирового сообщества продолжают оставаться внутренние политические конфликты (ВнПК). Проблема роста числа данных конфликтов, однако, начала давать о себе знать не в последние десятилетия. Вопреки расхожему мнению, уже в XIX и первой половине XX века ВнПК, протекавшие в особо острой форме, превалировали над межгосударственными военными столкновениями.


Тенденции

Дарья Ковалева

Артур Люкманов

О расширении повестки дня и задач международного контртеррористического сотрудничества

Непрекращающаяся эскалация угроз международного терроризма показывает, что ядром радикализации миллионов людей, вовлечения их в жесточайшие преступления является в первую очередь террористическая идеология - главный, универсальный, всеохватный, предельно эффективный, дешевый и доступный инструмент мобилизации, вербовки террористов и подготовки террористических атак, подрыва общественной, политической безопасности, дестабилизации правопорядка и правительств, продвижения прочих террористических целей.


Тенденции

Анатолий Филатов

Модели американской политической конфликтологии в условиях современных международных кризисов

Переговорная и принудительная модели разрешения конфликтных ситуаций, используемые американскими теоретиками и практиками, непосредственно сопряжены с внешнеполитической деятельностью, имеют большое значение не только для научного круга, но и для государственных учреждений, действующих в системе международных отношений.


Вехи истории

Юрий Булатов

СССР и Великобритания: союзники на афганской площадке 1942 года

26 мая 1942 года в Лондоне нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Великобритании А.Иден подписали Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны в течение последующих 20 лет, который ускорил процесс консолидации сил в составе антигитлеровской коалиции. Однако он получил неоднозначную оценку в Королевстве Афганистан, которое официально заявило о своем нейтралитете в годы Второй мировой войны и поддерживало в 1939-1945 годах дипломатические отношения и со странами антигитлеровской коалиции, и с державами фашистского блока («ось» Рим - Берлин - Токио).


Библиотека

Игорь Халевинский

Дипломатическая симфония в прозе

Мемуарный жанр в России имеет многовековую традицию. Причем он неизменно вызывал повышенный интерес у заинтересованного читателя. Мемуаристика - это не дневниковая запись, но, что важно, она лишена художественного вымысла. В творческом сознании автора происходит ретроспективное преломление событий, к которым он имел отношение. Этим и определяется ценность документальной реставрации «дней ушедших» в литературной форме. В последние десятилетия отмечается настоящий бум произведений мемуарного жанра. Это устойчивое явление является...


Библиотека

Алексей Синдеев

Научный стандарт изучения внешней политики России

Формула внешней политики любого государства заключается в делении желаемого на возможное. При этом желаемое обусловлено национальными интересами, а возможное - находящимися в распоряжении ресурсами. Эффективное использование последних зависит не только от их конкурентоспособности, но и от состояния среды - самих международных отношений. Подчас постоянство и предсказуемость способны усилить действие ресурсов. Монография «Внешняя политика России»* (*Внешняя политика России. 1991-2016 / Под общ. ред. и с предисловием А.В.Торкунова. М.: МГИМО...