Политика

Юрий Шафраник

Сейчас энергетика стала полем жесткой конкуренции

Американская сланцевая нефть за баррель подешевела вдвое - с 80 долларов до 40, тем самым превратившись в серьезного конкурента на нефтяном мировом поле. Поэтому можно говорить о революции в отрасли. Удалось им это сделать благодаря снижению затрат за счет эффективности работы, очистки нефтяных компаний от всего второстепенного, перевода сервиса на подряд, стимулирования соревновательности и конкуренции. Нет других рецептов, и для нас в том числе. 


Политика

Андрей Будаев

Присутствие России в Никарагуа на современном этапе: значение и особенности фактора «мягкой силы» в двусторонних отношениях

Российская «мягкая» дипломатия в Никарагуа в значительной мере является определяющим вектором развития всего комплекса двусторонних отношений. Присутствие России на  никарагуанской земле можно определить как разноплановое, многомерное и расширяющееся на основе принципов взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга и обоюдной выгоды. 


Политика

Глеб Ивашенцов

Корейский кризис: есть ли выход?

2017 год становится годом обострения обстановки вокруг Кореи. Приход к власти в США Д.Трампа совпал по времени с развитием нового этапа ракетно-ядерной̆ программы КНДР. По сути, речь идет о появлении у КНДР в перспективе полноценного ракетно-ядерного потенциала, способного с большой̆ долей̆ вероятности пережить первый̆ удар и нанести в ответ неприемлемый̆ ущерб противнику в лице Соединенных Штатов. 


Европейский вектор

Виктор Васильев

Гельмут Коль. Прагматик, патриот, европеец

Уход из жизни выдающегося государственного и политического деятеля, бывшего канцлера Германии Гельмута Коля вновь напомнил о роли личности в истории, которая обладает стратегическим мышлением, тактической выдержкой, способностями слушать и слышать партнеров и оппонентов, пойти на компромисс с пониманием ответственности за сохранение цивилизации.


Европейский вектор

Людмила Бабынина

Брекзит: начало сложных переговоров

Год назад в Соединенном Королевстве прошел референдум о членстве страны в ЕС, который̆ выиграли евроскептики. Еще девять месяцев понадобилось британскому правительству, чтобы сформулировать свое видение будущего формата отношений с ЕС и определить параметры выхода. Однако предложения консерваторов вызывают больше вопросов, чем ответов.


Европейский вектор

Владимир Епанешников

Особенности международной торговой системы и будущее торговых отношений России и ЕС

Торговля России и ЕС в последние годы характеризовалась небывалым снижением товарооборота. Хотя следует констатировать, что в текущем году наблюдаются положительные тенденции. В ЕС проблема снижающегося объема внешнеторговых связей̆ с Россией̆ была воспринята спокойно, ибо она имеет для Евросоюза несколько аспектов, которые заставляли наших партнеров не сильно об этом беспокоиться. 


Европейский вектор

Николай Литвак

Профсоюзное движение в современной дипломатической службе Франции

Профсоюзы, в которые входят сотрудники Министерства иностранных дел  Франции и загранпредставительств, занимаются традиционной для подобных организаций деятельностью - то есть достижение преимущественно экономических целей и задач. Вместе с тем исторически профсоюзы участвовали в социальной и политической борьбе. В условиях МИД этот аспект профсоюзного движения выглядит весьма специфично.


Европейский вектор

Олег Охошин

Досрочные выборы в Британии: взгляд из кельтских регионов

Досрочные парламентские выборы 8 июня 2017 года можно считать поворотным моментом в политической истории Великобритании. За последние два года они стали уже третьим общенациональным голосованием в стране. По итогам выборов ни одна партия не набрала больше половины мандатов (326), то есть сформирован «подвешенный парламент».


Вехи истории

Александр Борисов

Мюнхенская трагедия Размышления о том, чему учит судьба Чехословакии

Ставшая хрестоматийной история Мюнхенского сговора сегодня выглядит более чем актуально. Ведь и тогда мощная пропагандистская завеса, созданная вокруг СССР усилиями «умиротворителей», серьезно дезориентировала западную общественность в отношении подлинных угроз, исходящих от держав-агрессоров, и, напротив, породила большую настороженность к политике и намерениям Москвы.


Вехи истории

Александр Дюков

К вопросу о численности расстрелянных органами НКВД в Куропатах

Как бы того ни хотелось лицам, в политических целях инструментализирующим трагедию Куропат, в лесном урочище под Минском лежат не сотни и даже не десятки тысяч расстрелянных. Однако из этого не следует, что память жертв сталинских репрессий не заслуживает увековечения. Недавнее заявление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о планируемой установке в Куропатах мемориала - наглядное свидетельство того, что в Беларуси помнят о трагедии 1937-1938 годов и ее многочисленных жертвах. Помнят о них и в России.


Интервью номера

Алексей Кокорин

Смерчей и тайфунов у нас не было

Определить точную причину аномальных явлений невозможно. Но то, что они происходят, - это факт. Результаты измерений по всей территории России показали, что это вторжение холодных масс по меридиану. Небольшое усиление парникового эффекта, вызванного последствиями хозяйственной деятельности человека, будучи преобразованное через сложные модели взаимодействия океана с атмосферой, приводит к подобным явлениям.


Библиотека

Иван Попов

Институт международных исследований анализирует: прогнозы ситуации на Ближнем Востоке и американский взгляд на глобальные тенденции

Вниманию читателей представлены рецензии на два аналитических доклада. Авторами исследования «Среднесрочный прогноз развития ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки» являются директор Центра ближневосточных исследований ИМИ А.В.Федорченко и ведущий научный сотрудник этого центра А.В.Крылов. Второй доклад - «Будущее глазами американской разведки. Аналитический обзор доклада Национального разведывательного совета США «Глобальные тенденции: парадоксы прогресса» - принадлежит перу директора Центра североевропейских и балтийских исследований ИМИ Н.П.Грибина.


Библиотека

Владимир Оленченко

Латвия: лики независимости

Убедительные опровержения тезиса о якобы «генетическом» происхождении противостояния России и стран Прибалтики содержит книга «Миссия в Москве. Донесения латвийских дипломатов из СССР. 1935-1937 гг.». Книга предлагает для ознакомления подлинные документы, направленные в 30-х годах ХХ столетия латвийскими дипломатическими представителями в Москве для информирования МИД Латвии о позиции СССР по актуальным проблемам международной жизни того периода. Книга подготовлена совместно известным российским исследователем В.В.Симиндеем и его латвийским коллегой Н.Н.Кабановым.