***

Поздравление министра иностранных дел России Сергея Лаврова с 95-летием журнала «Международная жизнь»

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА «МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ» А.Г.ОГАНЕСЯНУ Уважаемый Армен Гарникович,   От имени коллектива Министерства иностранных дел и от себя лично сердечно поздравляю Вас и всех сотрудников «Международной жизни» со знаменательной датой - 95-летием со дня основания. За эти годы журнал стал неотъемлемой частью истории отечественной дипломатии. Сегодня по праву входит в число наиболее авторитетных изданий в области международных отношений, служит источником важных аналитических материалов для широкого круга российских...


Интервью номера

Франсуа Асселино

У людей возникает желание оставить без внимания все аргументы и просто проголосовать за кого-то честного!

В этом году Россия и Франция отмечают трехвековой юбилей установления дипломатических отношений. Цикл материалов, посвященных этой дате, открывает беседа с Франсуа Асселино, основателем партии «Народный республиканский союз», принимавшим участие во французских президентских выборах в качестве одного из кандидатов.


Многосторонняя дипломатия

Дмитрий Данилов

Североатлантический альянс: бремя Трампа

Президент США Д.Трамп назвал НАТО устаревшей организацией и требует от европейских союзников большего, «честного» вклада в трансатлантический альянс и евроатлантическую безопасность, в том числе выполнения обязательств по росту военных расходов, по крайней мере до 2% ВВП.


Многосторонняя дипломатия

Александр Горелик

Кому нужен сильный Генсекретарь ООН? Антониу Гутерриш и невыполнимая миссия

Когда 13 октября 2016 года Генассамблея ООН дружно одобрила предложенную Советом Безопасности кандидатуру португальца Антониу Гутерриша на пост Генерального секретаря, этот «вотум доверия» выглядел естественным и логичным. Однако путь к такой развязке вышел весьма зигзагообразным.


Многосторонняя дипломатия

Виктор Самойленко

АСЕАН: полвека спустя

АСЕАН была создана в 1967 году и за полвека существования не только успешно доказала свою жизнеспособность, но и сумела стать ядром более широкого международного сотрудничества, в котором принимают участие практически все ведущие государства мира.


Тенденции

Дарья Ковалева

Артур Люкманов

Об обновленных сценариях иностранного вмешательства и новых задачах «антитеррора»

Прошедший 2016 год еще сильнее, убедительнее показал глубину кризиса ценностей западной политической системы во главе с США и их союзниками - европейскими и региональными. Мир вплотную подошел к краеугольному вопросу международных отношений - вопросу о доверии.


Тенденции

Марианна Евтодьева

Западное измерение ВТС России: от кризиса к переформатированию

Санкционная политика Запада в отношении России привела к тому, что практически все заключенные  контракты с европейскими и американскими компаниями в оборонной области и сфере технологий двойного назначения были вначале заморожены, а затем отменены. Введение санкций самым серьезным образом повлияло на развитие российского оборонно-промышленного комплекса, а также системы военно-технического сотрудничества.


Тенденции

Елена Гребенкина

Современная дипломатия на пути к сетевой структуре мира

Сегодня «ветвящиеся по всему миру средства массовой информации, сети и системы вообще способствуют уплотнению символических и социальных отношений», вследствие чего происходит взаимное влияние местных и далеко удаленных событий друг на друга, что является отличительной особенностью современного мира.


Вехи истории

Сергей Брилёв

Огненная кругосветка. К 75-летию первого советского кругосветного плавания

75 лет назад, в самую суровую военную зиму 1941-1942 годов, советский крейсер-ледокол «Микоян» совершил первое в советской истории де-факто кругосветное плавание, беспримерную огненную кругосветку. С тех пор, как историю этого плавания хотя бы частично рассекретили в 1950-е, она всегда вызывала интерес отечественных историков и публицистов.


Вехи истории

Юрий Пискулов

Финляндия: 100 лет независимости

Вековую историю независимости Финляндии и ее отношений с СССР/Россией условно можно разделить на четыре периода: истоки независимости (начало XX в. до 1917 г.); формально суверенная, но зависимая от Германии (1918-1944 гг.); сотрудничество с СССР как гарантия независимости. «Восточная торговля». Финские инициативы (1945-1991 гг.); добрососедство с Россией, интеграция с Западом (с 1992 г. по сей день).


Вехи истории

Петр Мультатули

Император Николай II и внешняя политика: этапы, достижения и итоги

Несмотря на то, что со времени царствования императора Николая II минул век, его роль как самодержавного руководителя внешней политики России не только детально не изучалась ни российской, ни зарубежной историографиями, но и попросту игнорировалась. Между тем внешняя политика в России всегда была прерогативой царствующего монарха. Это в полной мере относится и к императору Николаю II.


Библиотека

Евгения Пядышева

Дипвестник-2016

Не так давно прошла презентация нового очередного выпуска ежегодника МИД России «Дипломатический вестник» за 2016 год. Это издание выпускается Департаментом информации и печати МИД России, сотрудники которого проделывают объемную и кропотливую работу, собирая и готовя в течение года информационные и аналитические материалы, передающие суть и динамику российской внешней политики. Целью выпуска издания является публикация официальных информационных материалов по международным отношениям и мировой политике, отражающих вклад российской...


Библиотека

Владимир Кузнечевский

Сирийское переплетение - метастазы еще Первой мировой?

Колоссальная по объему историография Первой мировой войны пополнилась еще одним исследованием российского историка, преподавателя Международного университета в Москве С.Э.Цветкова под названием «Последняя война Российской империи»*. (*Цветков С.Э. Последняя война Российской империи. М.: Классика, 2016. 496 с. ) Можно без большого преувеличения сказать, что по полноте охвата материала и широте исторического кругозора у книги не так уж много найдется аналогов не только в российской, но и зарубежной литературе. Судя по всему, автор исследования...


Библиотека

Вахтанг Сургуладзе

Геополитическое прогнозирование и «горячие точки» самосознания: тенденции развития мира глазами основателя «Stratfor»

Джордж Фридман - знаковая фигура англосаксонской геополитики и политологии, основатель и на протяжении многих лет директор «Stratfor»1 – (1About «Stratfor» // URL: https://www.stratfor.com/about (дата обращения: 02.11.2016). В 2015 г. Дж.Фридман оставил свой пост в «Stratfor» и основал новую аналитическую компанию под названием «Geopolitical Futures» // URL: https://geopoliticalfutures.com/ (дата обращения: 02.11.2016).) частной разведывательно-аналитической компании, занимающейся выпуском геополитических информационных бюллетеней, научно-исследовательских работ и социально-экономических...


Библиотека

Эльдар Касаев

Информационная война: перо приравняли к штыку

Война… Эти пять букв хорошо знакомы многим жителям нашей страны. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.), Афганская война (1979-1989 гг.), Чеченские войны (1-я: 1994-1996 гг., 2-я: 1999- 2001 гг.) оставили кровавый отпечаток и глубокие шрамы на сердцах тех, чьи родные погибли в раскаленном котле политических амбиций одержимых властью «темных» лидеров, которые ради достижения своих целей не щадили миллионы жизней. Пожар войны и сегодня полыхает во многих уголках планеты, вынуждая Россию незамедлительно приниматься за его тушение, дабы не позволить ярким...