ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Флаг журнала «Международная жизнь» на Эльбрусе

16:28 04.09.2012 • Андрей Карбовский, Второй секретарь 2 ДСНГ МИД России

Российско-словенская экспедиция «Эльбрус-2012» совершила восхождение на высочайшую точку России и Европы – гору Эльбрус (5642 м) и водрузила на вершине флаги Министерства иностранных дел России и журнала «Международная жизнь». Эта экспедиция посвящена 20-ой годовщине установления дипломатических отношений между братскими славянскими странами – Российской Федерацией и Республикой Словения и 90-летию журнала «Международная жизнь».

Говоря о 20-летии официальных контактов между нашими государствами, мы не можем не вспомнить о богатейших традициях взаимной симпатии и узах культурно-исторической и языковой общности, связывавших россиян и словенцев испокон веков. Поэтому неудивительно, что контакты двух народов приносили замечательные результаты, становясь даже чем-то большим, нежели русско-словенские связи в узком значении этого слова. Так, выходец из словенских земель, дипломат Сигизмунд Герберштейн, стал автором одного из первых европейских описаний русской жизни, открыв, по сути, западному миру доселе неведомую Московию. Эта контактная функция сохранилась за словенцами и словенскими землями и впоследствии. В 1821 году в Любляне гостил русский император Александр I, один из основателей Священного союза – объединения, впервые поставившего своей целью обеспечение мира и безопасности на европейском континенте.

Многие годы спустя, в 2001 году, словенская столица стала местом проведения важнейшей встречи лидеров России и Соединенных Штатов. Россияне и словенцы были рядом в минуты испытаний. Через словенские земли вели пути армии Суворова, начинавшей здесь свой Итальянский поход. В апреле 1799 г. сам легендарный фельдмаршал проследовал через словенские Альпы, двигаясь, чтобы принять командование своими чудо-богатырями. Русским солдатам тогда было приказано отослать назад жен и детей, деливших с ними все трудности походной жизни. Часть солдат доверила своих детей словенским крестьянам. Многие из русских детей навсегда остались на словенской земле, так и не дождавшись отцов, погибших на поле брани. И если горы Словении хранят память о русских пехотинцах, то приморские города запечатлели славные страницы истории российского флота, связанные с именами Ф.Ф.Ушакова, а затем и Д.Н.Сенявина, несших идеи освобождения южных славян.

Впоследствии русским не раз доводилось принимать помощь со стороны простых словенцев. По сей день словенцы бережно хранят память о трудной судьбе около 10 000 русских военнопленных, погибших при строительстве стратегической дороги в Юлийских Альпах, ныне носящей символическое название «Русской дороги». Сегодня об этом подвиге и трагедии напоминает деревянная часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира, расположенная на живописном перевале Вршич. Не забыли словенцы и о вкладе русских солдат и партизан в освобождение и долгожданное объединение словенских земель в годы Второй мировой войны.

Не будет преувеличением сказать, что эти добрые традиции связывают Россию и Словению – самое большое и самое маленькое славянские государства – в одно символическое пространство, протянувшееся от Словенского Приморья на западе до Приморского края России на востоке. Это то достояние и ценность, которые мы хотели бы сохранить и упрочить, донеся до как можно большего числа россиян и словенцев. В составе нашей группы – члены горных клубов Москвы и Словении (городов Кобарид, Нова-Горица и Тольмин). Мы рады, что 20-летие дипломатических контактов между Россией и Словенией совпало с 20-ой годовщиной начала организованной деятельности горных проводников в регионе Западной Словении – партизанском крае, хранящем память об ожесточенных боях за свободу и единство словенских земель, в ходе которых плечом к плечу сражались лучшие представители наших народов. Любуясь красотой словенских Альп, мы помним о трагедии войны и плена, разыгравшейся в наших родных местах в период двух мировых войн. Именно поэтому мы хотим объединить наши усилия, чтобы Юлийские Альпы и Кавказ никогда больше не видели смерти и разрушения.

 

От редакции: Андрей Карбовский, Второй секретарь 2 Департамента стран СНГ МИД России -  инициатор и организатор экспедиции «Эльбрус-2012»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати