ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В.В.Путин провёл встречу с М.Д.Прохоровым, В.В.Жириновским и С.М.Мироновым

21:23 05.03.2012 •

Разговор шёл прежде всего о прошедших президентских выборах и совместной работе в будущем. Как заявил Владимир Путин кандидатам в президенты, у нас подчас разные подходы к решению тех задач, перед которыми стоит страна, но будем искать консенсус, компромиссы и таким образом выходить на оптимальные решения для наших людей.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги! Мне очень приятно встретиться с вами на мирной, нейтральной территории. Исхожу из того, что боевые действия закончились. Прежде всего хотел бы вас всех поблагодарить за вчерашние поздравления. Но не только за это, а ещё и за то, что, на мой взгляд, всё-таки эта избирательная кампания, при всей её жёсткости, была лишена непомерной грязи, как бывало у нас в прежние времена, проводилась непосредственно кандидатами, и, что самое главное, нашими штабами достаточно корректно и интеллигентно, но, повторяю, при известной жёсткости, которая и должна быть присуща кампаниям подобного рода.

Я вас хочу в свою очередь тоже поздравить с вашими результатами: кто-то добился большего, чем ожидал, кто-то меньшего, чем ожидал, – не важно. Дело не в этом, дело в том, что за вашими плечами есть люди, которые за вас голосовали, их много в любом случае. У каждого из вас много сторонников, мы должны все вместе прежде всего с большим уважением отнестись к этим людям. Поэтому и предложил вам встретиться, поговорить о том, как мы будем дальше работать. Работать нужно вместе, объединяя усилия, для того чтобы наиболее эффективно решать проблемы, которые стоят перед страной.

Вот, собственно говоря, и всё, что я хотел бы сказать вначале. Владимир Вольфович (обращаясь к В.В.Жириновскому)!

В.В.Жириновский: Мне бы, если так получится на будущее, Владимир Владимирович, может быть, как-то сориентировать ЦИК и журналистский корпус объявлять результаты? Например, победил такой-то кандидат, остальные получили поддержку своих избирателей. А то не очень приятно звучит слово «проиграли»: здесь нет проигравших, у каждого кандидата собственный, его родной электорат. Тогда, может быть, будет легче восприниматься теми, кто голосовал за других, потому что явно, что мы рады и поддержали победу, но чтобы не звучало так, что остальные, мол, проиграли, – как в Госдуму: все, кто прошёл, они получили свои места и всё. Может быть, вот такую корректировку в оформлении результатов было бы неплохо.

И, может быть, учесть как-то специализацию наших партий. Например, если у Михаила Дмитриевича (М.Д.Прохоров) больше опыта в бизнесе, то нам бы хотелось, чтобы, может быть, к нам прислушивались больше в вопросах образования, внешней политики, СНГ, молодёжь – здесь мы видим, знаем, что есть у них желание слушать нас, и в этом смысл, конечно, есть большой, специализация вполне может быть. Левые показали, что это около 25%, если вместе всех взять. Она всегда остаётся, эта левая идеология. Слишком либеральная, правая, я думаю, это в пределах 10%. Слишком много не получится, как и в других странах мира. Поэтому здесь, видимо, как-то так разойдутся все эти проценты, люди.

И конечно, в целом чтобы и мы все, любые партии, и пресса, политологи – всё-таки больше был поворот в положительный формат, чтобы не было такого там: «жуткая оппозиция, системная, несистемная, проиграли», и начинают нам… какой-то исход – «будущего нет, партии рассыпятся, пора уходить». Это не их вопрос. Это вопрос избирателей, и никто никому не должен советовать: уходить – не уходить.

И конечно, по внутренним делам, если бы можно было снова как-то подумать, – укрупнение территорий, потому что слишком они уж разнородные: 50 тыс., 200 тыс., 5 млн, 12 млн. И это граждане хотят в принципе, этого только чиновники не хотят. Сидит вот за столом, он начальник и вдруг над ним будет ещё какой-то начальник… Это тоже имеет значение.

Программы, видимо, мы все можем поддержать. Если освоение Дальнего Востока – мы предложили только в рамках Дальневосточного федерального округа просто отменить налоги как эксперимент на год. Если мы увидим, что там начинается подъём, люди поехали, дальше продолжить, потому что нужен какой-то рывок, перелом. Просто так льготы, коэффициенты не действуют. А вот полная отмена всех налогов... Недобор можно взять в других местах.

Вот ЕГЭ. Уже объявили его. Давайте попробуем в этом году без ЕГЭ. Взять и сказать, что все поступают в любой вуз, и если будет действительно перебор – в МГИМО, какие-то там московские вузы, 3–4–5 вузов, – остальные могут дома остаться, и там тоже вузы есть. Как эксперимент. Я думаю, все поддерживали отмену ЕГЭ.

И все поддержат, чтобы больше было добровольцев в армии. Из СНГ, я уверен, много русских с удовольствием за получение паспорта – не восемь лет, а всего там полгода-год… Тоже проблему эту можно решить.

И продовольственные дела. Здесь тоже… Люди хотят к этой земле, дачная амнистия у нас пробуксовывает, до сих пор оформление идёт, люди стоят в очереди. Если бы быстрее дать возможность соединить с землёй, люди тоже поедут. Они хотят, но они видят, что в этом проблемы какие-то определённые создаются, а продовольствие – наиважнейший вариант. Газ, нефть во многих странах мира есть, и машиностроение во многих странах мира есть, а вот продовольствие – оно может быть очень важным в ближайшие годы, когда органическое, наше, без удобрений оно будет котироваться. В принципе люди умеют работать, хотят работать.

Ну и трудоустройство. Молодёжь на что обижается? Вузы хорошо, образование есть, а потом тупик – ему негде работать. Базу данных дать. Вот ты в Томске окончил юристом, а твоя работа на Кузбассе, ты в Москве окончил, а в Саратове тебя ждут. Базу данных пускай он имеет, где есть вакансии, и в вузе пускай говорят: мы вас готовим, но в нашем городе потребности такой нет. Это тоже их как-то сориентирует, что готовят, да, но поехать придётся в другое место: это мобильность для молодёжи, они в принципе не против.

Конечно, как-то с туризмом… Постоянно информация, что где-то там наши застряли, где-то там их кто-то бросил – надо здесь проверить, это обманутые дольщики и брошенные туристы. Это уже чисто администрация должна на местах посмотреть или налоговые органы, с какой стати у людей остаются неоплаченные гостиницы, какая-то проблема – значит, надо просто эти фирмы как-то прижимать или пускай будет больше гарантий. Если человек собрался отдыхать, то хотя бы оставьте его…

Судебные приставы – перебор бывает иногда. У человека там 5 тыс. неизвестно было, не было, а его на границе тормозят. Слушайте, отправьте на работу исполнительный лист! В советское время всё на работу шло. Сейчас они врываются в дом, идут по банкам, и человек даже не знает, что где-то там уже рассматривают его имущество. Пускай направят по месту работы исполнительный лист, и бухгалтерия автоматически всё у него заберёт. А когда с него требуют, но он забыл, не пришёл, не заплатил, (там может быть даже штраф ГБДД), потом мы портим отпуск этим людям – и лишнее обозление.

В том числе ещё последний мой вариант – органы опеки, ювенальная эта юстиция. Слушайте, ну если действительно там страшные условия в семье… А они для статистики… Нормальная мать, дочь, ребёнок, в холодильнике там мало творожка или мало игрушек, но девочка хочет жить с матерью. Нет, говорят, мы забираем девочку в приют, а мать остаётся без ребёнка. Минюст, служба судебных приставов… Они – новая служба, они правильно многое делают, но немножко перебор бывает, это злит людей.

Ну и, конечно, всё-таки подумать о медицине. Этот вопрос у всех стоит, всё-таки больше о бесплатной. Платную затягивают, специально затягивают: больше анализов, больше диагнозов и вытягивают, вытягивают. Человеку не жалко денег: ну это же здоровье, человеку надо за здоровьем… Поэтому надо здесь посмотреть, чтобы была больше бесплатная медицина и бесплатное образование. Коммерческие вузы – хорошо, но очень часто используют для получения диплома, для того чтобы уйти от армии. Мы получаем большое количество специалистов, и не всегда они высокого качества. Может быть, здесь тоже всё-таки больше бесплатно сделать, а деньги получить другим способом, чтобы действительно они учились, потому что в обычных вузах ребята учатся более добросовестно, чем в коммерческих. Он заплатил и всё: «Я вам заплатил, чего вы тут с меня берёте?»

Вот это вопросы, которые нам нужно всем вместе решать, но самое главное в конце – это моральная обстановка. Надо окончательно в позитив перевести. Одна страна, есть партии, есть профсоюзы, и таких жёстких вопросов, какого-то такого революционного не должно быть. Мы все можем договариваться, садиться. Открытые трибуны есть, круглые столы, но окончательно к лету нужно поломать настроение в пользу того, что мы все должны работать на позитив, а не на какие-то отрицательные вещи. ЛДПР готова сотрудничать по всем направлениям, у нас наработка есть: старейшая партия, 23 года, шестой раз мы в Госдуме. В любом случае 7–8 млн в среднем за нас голосовали эти 20 лет, это приличное количество людей.

В.В.Путин: Согласен.

Михаил Дмитриевич (обращаясь к М.Д.Прохорову), у вас в программе, я знаю, много очень дельных вещей, связанных с организацией экономики. Действительно, если говорить по-серьёзному, многие вещи, о которых вы говорите как о вещах, необходимых для развития экономики, они и применялись у нас достаточно активно, и планируются к применению. Поэтому я думаю, что если вы будете реализовывать свои планы по созданию партии, то у нас вполне есть основания для конструктивного диалога. А вот то, что сказал Владимир Вольфович по поводу развития Дальнего Востока, Сибири, вам это близко, вы сами и производственную деятельность осуществляли, и голосовали, по-моему, в Красноярске, да?

М.Д.Прохоров: Под Красноярском. Владимир Владимирович, я в первый раз участвовал в президентских выборах, для меня это новый опыт, что называется на свеженького. Мне кажется, что главная проблема в нашей стране заключается в том, что у нас вертикаль власти развивается медленнее, чем гражданское общество. Так вот инициатива снизу и инициатива сверху никак не могут встретиться из-за неэффективной региональной и местной власти, то есть она сильно отстаёт, она не даёт возможности пробиться конкуренции. Главная задача на следующий период – это ввести конкуренцию в политическую сферу, в экономическую и в общественную сферу. Это то, что мои избиратели (я с ними много встречался) говорят практически каждый раз: невозможно, закрыты социальные лифты. Мне кажется, это общая проблема для всех в нашей стране, и с учётом того, как меняется сейчас ситуация в мире, сейчас у всех проблемы: в Америке проблемы, в Европе проблемы. Поэтому, чтобы страна наша была сильной, должна работать система справедливого социального лифта. Вот сейчас эти двери закрыты. Граждане хотят иметь возможность в обществе равных возможностей делать карьеру, пробиваться, создавать семьи и быть счастливыми. Поэтому, на мой взгляд, важнейшей частью проверки власти на прочность будет как раз создание этой конкурентной среды для наиболее талантливых наших граждан.

И второй момент хотел бы отметить. Я думаю, что здесь все меня поддержат, что были нарушения на этих выборах, и очень часто они оставались без внимания. Мне кажется, сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы каждый случай бы проверен, если он задокументирован, чтобы по закону Российской Федерации каждый человек, который допустил нарушения, был бы наказан. Нам это очень нужно, важно для того, чтобы двигать страну вперёд. За меня проголосовало больше 5,5 млн человек – для меня это точно кредит доверия, поэтому я буду отрабатывать этот кредит доверия путём создания новой политической силы. Мне кажется, сильная, новая политическая партия, которая будет демонстрировать желание развивать страну, двигать нашу страну на передовые позиции, мне кажется, такая политическая сила сейчас очень и очень востребована, поэтому я хочу этим заниматься.

В.В.Путин: Отлично. Вы знаете мою позицию в целом. Я в своё время очень активно поддержал создание партии «Правое дело», даже поддержал их при прохождении в Думу (ещё не в предыдущую Думу, а раньше). И многие из этих людей работают сейчас и во властных структурах, работают неплохо.

Что касается настроения ваших избирателей и вашего подхода к тому, что нужно создавать эти социальные лифты: очень трудно, действительно, пробиться на муниципальном и даже региональном уровне. Я полностью разделяю эту позицию – и вашу позицию, и ваших избирателей. Именно поэтому мы предпринимаем попытки создания таких лифтов в виде специальных структур типа Агентства стратегических инициатив. Но этого недостаточно. Я думаю, вы обратили внимание, в одной из статей я говорил о том, что, допустим, молодые ребята, которые отслужили в армии, должны получить возможность получить затем и хорошее образование при поддержке государства. Безусловно, бесплатное образование. Создать необходимо нам что-то вроде рабфаков, которые раньше, в советское время работали. Но это, конечно, только одно из направлений работы по преодолению той стены, которая часто возникает между гражданином и властными структурами, о которой вы сейчас сказали. Полностью это разделяю и будем с вами вместе работать, для того чтобы решать и эти, и другие вопросы.

Сергей Михайлович (обращаясь к С.М.Миронову), я видел, вы обратили внимание тоже на некоторые предложения в моей программе, считаете их левыми. Они не левые, они народные, я бы так сказал.

С.М.Миронов: Правильные.

В.В.Путин: Пожалуйста.

С.М.Миронов: Владимир Владимирович, граждане Российской Федерации выбор сделали. Это факт. Граждане России избрали Президентом Вас. Ваша победа убедительна. На этом фоне тем более удивительными и абсолютно непонятными становятся некие услужливые деяния мелких чиновников и, может быть, крупных чиновников на местах, которые хотели подсуетиться и немножко «покрасивше» сделать. В этой связи, я думаю, будет правильно, если всё-таки такие факты, а нарушения имели место… И, к сожалению, сами факты этих нарушений дают некую почву кому-то сомневаться. Я сегодня ночью, и когда Вам звонил, и публично сказал: у меня данные есть, мои наблюдатели работали, есть в том числе зафиксированные нарушения. Но то, что результат таков, каков он есть, я не сомневаюсь. Это реальное волеизъявление граждан. В этой связи есть предложение и обращение к Вам, просьба. Всё-таки внимательно посмотреть с учётом того, что выбор сделан – разрыв очень большой и победа в первом туре очевидна, если будут выявлены нарушения, причём не дожидаясь никаких судов, – просто аннулировать на конкретных участках результаты, потому что они не повлияют на окончательный расклад, но при этом тех председателей участковых комиссий, тех начальников, которые замешаны и повинны, надо всё-таки наказывать. Потому что после думской кампании, к сожалению, практически никого не наказали, и все это восприняли как некий сигнал: значит, можно и дальше дурить, можно заниматься фальсификациями. И мне кажется, это тоже такой вопрос принципиальный.

Вы и ночью в телефонном разговоре, и сейчас сказали, да, у нас в наших программах, в наших подходах, в нашем видении есть совпадающие пункты. Действительно, дело не в технологиях, левые они или какие-то… Это то, что нужно сегодня большинству народа. Я хочу Вас проинформировать, что на прошлой неделе наша фракция «Справедливая Россия» внесла очередной закон о строительно-сберегательных кассах в Государственную Думу, внесла очередной законопроект, новую редакцию закона о налоге на роскошь. Мы внесли новый вариант Избирательного кодекса. Я готовлю альтернативный законопроект по выборам депутатов Государственной Думы. Я все эти документы Вам передам. В любом случае особенно по закону о строительно-сберегательных кассах нам нужно получать заключение Правительства. Я надеюсь, что Вы внимательно посмотрите, дадите задание, потому что, Вы знаете, мы пять лет работали над этим законопроектом, всё разработано. Если есть какие-то другие взгляды на механизмы, которые позволят включить дополнительный инструментарий получения нашими гражданами квартир (что очень важно решать, эту социальную проблему), мы будем признательны за такое сотрудничество. И просто информирую Вас о том, что такая работа началась, и я готов такую работу продолжать, потому что нужно действительно реализовывать…

Сегодня, наверное, мы увидим опять желание таких митинговых страстей – и Ваши сторонники хотят собираться, и оппоненты, которые заранее говорят, что там всё нечестно. Я возвращаюсь к той мысли, что действительно, коль скоро нарушения были и мы все об этом знаем, в штабах у каждого есть такие данные, нужно действительно незамедлительно принять меры. Но, наверное, нужно митинги заканчивать, надо приступать к работе, созидательной работе, потому что люди, делая выбор, конечно, ориентировались на то, что всё-таки изменения будут. В этом контексте я и партия «Справедливая Россия» готовы помогать, готовы новые идеи предлагать, чтобы Вы их рассматривали, и вместе двигаться вперёд.

В.В.Путин: Спасибо большое. Что касается возможных нарушений, то, конечно, это всё подлежит тщательному анализу и необходимая реакция должна быть. Я могу действовать в рамках своей компетенции: если нарушения допустили люди, которые входят в юрисдикцию Правительства Российской Федерации, то реакция, конечно, будет. Но надеюсь на то, что прежде всего Центральная избирательная комиссия отреагирует должным образом, другие властные структуры. Должен вам сказать, что я с Владимиром Евгеньевичем Чуровым ещё ни разу не разговаривал, вот с вами мы встречаемся, а с Чуровым я не разговаривал ни вчера, ни позавчера, ни в ближайшие несколько дней. И после подведения итогов  - я с экрана телевизора это видел, но с ним лично я пока не разговаривал... Такой разговор наверняка состоится, и я тоже обращу его внимание на то, что нужно тщательно проверить все возможные нарушения, которые поступают из ваших штабов. Вы правильно сказали, никто в этом не заинтересован, в этих нарушениях, и я не заинтересован прежде всего, мне это было не нужно изначально. Вы знаете, что я как раз был инициатором установки веб-камер, мне кажется, что не на 100%, но в значительной степени они всё-таки сыграли роль и повысили прозрачность нашего процесса.

С.М.Миронов: Сыграли свою роль.

В.В.Путин: Более того, я разговаривал с некоторыми иностранными партнёрами, они с полной уверенностью – и здесь нельзя не согласиться – говорят о том, что в мире вообще ничего подобного, нигде, никогда не осуществлялось, мы первые в этом отношении. Надеюсь, мы и дальше будем совершенствовать наши избирательные процедуры, будем увеличивать прозрачность и сводить к минимуму, к нулю возможные нарушения.

Что же касается нашей совместной работы, то я с вами согласен в том, что нужно приступать к созидательной совместной работе. Конечно, у нас будут, неизбежны споры, потому что у нас подчас разные подходы к решению тех задач, перед которыми стоит страна, но будем искать консенсус, будем искать компромиссы. Именно на компромиссах и в поиске компромисса, надеюсь, будем всегда выходить на оптимальные решения для наших людей, для наших граждан. Можем подробно без прессы поговорить ещё. Спасибо.


http://www.premier.gov.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати