Перекрестный год России и Греции

15:59 13.01.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


www.ellada-russia.ru

Наступивший 2016 год объявлен годом перекрестного укрепления многосторонних отношений России и Греции. В рамках «года» будет реализована обширная программа на территории обеих стран в сфере образования, культуры, экономики, туризма, спорта и религии.

Для  обсуждения состояния и перспектив российско-греческих отношений, а также планов на грядущий «перекрестный» год, 15 января 2016 года намечена встреча Владимира  Путина с греческим коллегой Прокописом Павлопулосом, который посетит Москву для участия в форуме "Россия и мир: взгляд в будущее".

Надо сказать, что Греция - едва ли не самый давний друг России. Уже более тысячи лет осуществляется политическое, культурное, экономическое взаимодействие. В прочности братской дружбы двух народов, фундаментом которой выступает православная вера, трудно усомниться. Даже несмотря на разрушительный эффект введенных санкций (товарооборот между странами сократился на 40%) Греция и Россия остаются  важнейшими стратегическими партнерами.

При всем сожалении, отменить ответные санкции для одной страны невозможно, но, тем не менее, остаются сферы сотрудничества, которые необходимо развивать. Экономические перспективы, связанные с российскими инвестициями в сферу энергетики, транспорта и инфраструктуры Греции будут активно разрабатываться в рамках перекрестного года.

Также новые финансовые горизонты для двух государств будут открыты благодаря преобразованиям в сфере туризма. Российские туристы и до «закрытия» египетского и турецкого направлений активно посещали греческие курорты, были там приятными гостями. Для российских отдыхающих Греция всегда будет сокровищницей культурного, интеллектуального и природного наследия, а для паломников жемчужиной древнего христианства. В рамках 2016 года планируется внести изменения в ценовую политику авиасообщений, что позволит сделать отдых в Греции более доступным.

«Для российских отдыхающих Греция всегда будет сокровищницей культурного, интеллектуального и природного наследия, а для паломников жемчужиной древнего христианства»

Еще одно препятствие - визы. Греция, как член ЕС, не сможет в единоличном порядке сделать безвизовый въезд для россиян. Но уже введены максимальные послабления:  россиянам, у которых уже была шенгенская виза хотя бы на полгода, будут выдавать годовую многократную визу. Тем, у кого была виза на год, выдадут двухлетнюю. Обладатели двухлетней визы могут рассчитывать на пятилетнюю.

С российской стороны будет расширен туристический маршрут для греческих путешественников. Гости нашей страны смогут познакомиться не только с достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга, но и с историческим наследием Пскова, Нижнего Новгорода и других уникальных и самобытных русских городов.

В сфере образования запланированы программы по взаимному обмену студентами. Учащиеся смогут побывать за рубежом, познакомиться с  языком Эзопа и Геродота не из учебников, а лично, поговорив  с жителями и окунуться в настоящую жизнь.

Важнейшим шагом в укреплении отношений двух стран также станет введение программы по изучению русского языка в Университете политического образования Пантеон в Афинах. В греческих школах также будут проводиться занятия с целью распространения русского языка и культуры среди подрастающего поколения.

Еще одним важнейшим событием перекрестного года России и Греции станет 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. В начале января 2016 года Правительство РФ утвердило план масштабного празднования юбилея. При поддержке Министерства культуры,  Министерства образования и науки, Русской Православной Церкви,  2016 год ознаменуется сотнями образовательных мероприятий для студентов, духовенства и вольных слушателей в честь празднования памятной даты. В частности, планируется провести ряд конференций: «Афонские монашеские традиции», «Афон и славянский мир», «Духовные ценности Афона в Петербург, «1000-летняя традиция русского православного паломничества на Афон» и т.д.

Официально празднование юбилея начнется с торжественных богослужений на Афоне 18-20 мая 2016 года, в честь дня памяти преподобных Антония Киево-Печерского, Нила Сорского, Нила Мироточивого и  мученика Пахомия Русина Афонского – русских подвижников, прошедших свой особый духовный путь и положивших начало многовековой традиции монашества в России.  Еще одним знаковым событием для православного мира будет передача некоторых афонских святынь Русской Православной Церкви[1].

Также из мероприятий в сфере культуры запланирована выставка костюмов и декораций Большого театра, в Москве будут выставлены украшения из Византийского музея города Янина, а также уникальные иконы из Музея Византии в Афинах. Выставка «Византия в течение веков» пройдет в Санкт-Петербурге. Она откроется в Эрмитаже 24 июня. Кроме икон и скульптур в России увидят и полотна знаменитого художника Эль Греко. Еще одна крупная выставка — «Боги и герои Древней Греции» — пройдет в одном из центральных музеев Москвы. На ней будут представлены 130 древних экспонатов. А в июне откроется выставка современного искусства, на которой посетители увидят экспонаты из частных и государственных коллекций.

Необходимо отметить, что, несмотря на сложные экономические и политические события, духовное и культурное наследие остаются важнейшими факторами, объединяющими народ Греции и России. Сегодня под словосочетанием «стратегические партнеры» зачастую подразумевается исключительно политическая и экономическая составляющая союза, однако отношения России и Греции имеют гораздо более глубокие корни и многообещающие перспективы сотрудничества.   Масштабные планы 2016 года направлены на всестороннее развитие и укрепление отношений  не только двух государств, но и народов.

Ключевые слова: В.Путин юбилей Год России в Греции год Греции в России перекрестный год 1000-летие русского монашества на Афоне Афон культурное наследие П. Павлопулос

Версия для печати