Визит Президента Монголии в Россию приурочен к 9 Мая

09:49 08.05.2015 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, прибывший в Москву для участия в торжествах по случаю 70-й годовщины Победы, встретился с Президентом России. На переговорах с монгольским коллегой глава российского государства поблагодарил его за приезд в Москву. «Это естественно, потому что действительно на протяжении всей Второй мировой войны Монголия поддерживала Советский Союз в борьбе с нацизмом», - считает Владимир Путин.

Они обсудили вопросы  развития стратегического партнерства между нашими странами.

В ходе переговоров стороны рассмотрели  ключевые позиции двустороннего взаимодействия. В частности, особое внимание было уделено подготовке Среднесрочной программы стратегического партнерства между двумя странами.  Монголия рассчитывает подписать эту программу на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в июле в Уфе. «У нас уже подготовлен документ - Среднесрочная программа развития стратегического партнерства. С нашей стороны все согласовано, теперь нужна поддержка с российской стороны», - отметил монгольский лидер. В.Путин предложил монгольскому коллеге «воспользоваться сегодняшними и завтрашними мероприятиями - с китайскими коллегами обсудить повестку дня трехсторонней встречи». Лидер КНР Си Цзиньпин прибывает в Москву 8 мая на празднование 70-летия Победы.

Лидеры стран затронули и экономические отношения. Россия занимает второе место после КНР во внешней торговле Монголии, однако в последнее время двусторонний товарооборот снижается (в 2014 году на 7% - до $1,5 миллиардов), что обусловлено падением мировых цен на энергоносители, которые составляют более 70% российского экспорта в Монголию. Особое внимание было уделено кооперации в экономике.

Также главы государств обсудили такие совместные проекты, например, как «Улан-Баторская железная дорога» (российский акционер РЖД), предприятия «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» (их российский участник - корпорация "Ростех"), и меры по их дальнейшему развитию.

"Стороны обсудят меры по дальнейшему развитию в рамках крупнейших совместных предприятий "Улан-Баторская железная дорога, предприятие "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет".

За счет поставок продукции «ГАЗ», «Урал» и «ПАЗ» Россия примет участие в модернизации автопарка Монголии. Кроме того, российская сторона окажет помощь азиатским коллегам в обновлении энергетической отрасли. Делать она это будет путем увеличения поставок нефтепродуктов и авиатоплива, электричества, строительства и реконструкции российскими компаниями ТЭЦ на территории Монголии, реализации горнорудных проектов.

Актуальная тема - расширение межрегионального и приграничного взаимодействия. В 2014 году вступили в силу межправсоглашения о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого и  безвизовом режиме при взаимных поездках. Главы России и Монголии отметили, что этим аспектам следует уделять большое внимание.

 

Ко Дню Великой Победы

В Посольстве Монголии в РФ Ц. Элбэгдорж принял участие в церемонии принятия бронзового памятника «По дорогам войны». Это подарок Монголии России в связи с празднованием 70-летия Победа над нацистской Германией.

 

Известный монгольский скульптор А. Очирболд в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне создал памятник, изображающий пару монгольских лошадей, тянущих за собой артиллерийское орудие. Этот памятник символизирует помощь монгольского народа СССР в годы Великой Отечественной войны, когда Монголия оказывала всемерную помощь советскому народу. В эти трудные времена в Советский Союз были поставлены около полумиллиона тонн мяса, каждый пятая солдатская шинель была сшита из монгольской шерсти. «Когда в декабре 1941 года советские резервные дивизии перешли в контрнаступление под Москвой, солдаты были одеты в монгольские полушубки, валенки, рукавицы и шапки, - отметил монгольский президент. - Особо стоит вспомнить монгольских неприхотливых лошадей, с которыми советские воины дошли до самого Берлина. За годы Второй мировой войны советским солдатам в помощь было передано более 500 тысяч лошадей».

«Наши предки так дружно работали, помогали друг другу. Память об этом передается из поколения в поколение, - отметил Цахиагийн Элбэгдорж. - У нас произошло много изменений, но не изменилось отношение к советским воинам, которые отдали свои жизни во имя свободы наших народов, для освобождения всей Европы, всего мира от фашистских агрессоров».

Глава монгольского государства заметил, что монгольская сторона считает своим долгом присутствовать на торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. «В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин был в Монголии, где принимал участие в праздновании 75-летия победы на Халхин-Голе. А сейчас я имею честь принять участие в торжествах в Москве, - сказал Элбэгдорж. -  Это - наша общая Победа».

Монгольский лидер обратил внимание, что в этом году к параду присоединятся представители вооруженных сил страны. «Это произойдет впервые. Я выпускник военного училища, тоже военный человек. Это большая честь для нас», - добавил он.

 

Совместные инфраструктурные проекты Монголии, РФ и КНР

Строительство железной дороги Россия - Монголия - Китай могло бы стать первым крупным проектом в рамках сотрудничества трех стран в экономической сфере, заявил Цахиагийн Элбэгдорж в ходе своего визита в Россию. «Монголия находится на перекрестке Азии и Европы, у нас великие соседи - Китай и Россия, - отметил он. - Мы хотим развивать инфраструктурные, а именно железнодорожные, пропускные мощности».  Президент Монголии напомнил, что Китай недавно выступил с концепцией «экономического пояса Шелкового пути». В Улан-Баторе, продолжил он, эти планы вызывают интерес, в том числе в контексте реализации инфраструктурных проектов с участием РФ, Монголии и КНР.

По словам Ц.Элбэгдоржа, в качестве примера крупных трехсторонних проектов можно привести планы по развитию железнодорожного сообщения. У Монголии не хватает средств, России тоже нужны средства, а у Китая такие возможности есть. «Если мы задействуем возможности трех стран, это, наверное, получится сделать. Поэтому мы считаем, что первый крупный проект, наверное, будет связан с железной дорогой, с инфраструктурой», - сказал президент Монголии. Но, конечно, необходима тщательная проработка предлагаемых проектов для того, чтобы понять, какие из них будут действительно выгодны всем участникам. В настоящее время в Улан-Баторе планируется создание проектно-исследовательского центра с участием трех стран. «Он займется изучением, какие проекты возможны, интересны нашим компаниям и предприятиям. Это будет хорошая возможность, у нас много назревших вопросов, которые следует изучить», - добавил Ц.Элбэгдорж. Кроме того он напомнил, что сейчас также действует трехсторонний механизм консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

 

Монголия может стать выгодным экспортером мяса и кашемира

Ц. Элбэгдорж отметил, что монгольские компании производят качественное мясо, поэтому России выгоднее закупать мясную продукцию в Монголии, чем в Новой Зеландии и Австралии. Другой статьей монгольского экспорта в Россию мог бы стать кашемир. «Монгольский кашемир по качеству не уступает продукции итальянских и других мировых производителей», - считает президент.

 

Сотрудничество  с ЕАЭС

Ц.Элбэгдорж заявил, что Монголия обсуждает возможность заключения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Глава монгольского государства встретился с главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко и обсудил возможности сотрудничества, возможность заключения договора между ЕАЭС и Монголией о зоне свободной торговли. «Мы хотели бы иметь такой договор», - подчеркнул Ц.Элбэгдорж.

Он отметил, что планирует провести также встречу и с министром природных ресурсов и экологии, сопредседателем российско-монгольской Межправкомиссии Сергеем Донским.

Ключевые слова: В.Путин Ц.Элбэгдорж ШОС

Версия для печати