Фото: tvr.by.
В Турции состоялся второй тур президентских выборов. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который руководит страной уже двадцать лет, одержал победу над своим главным соперником – лидером шестипартийной коалиции Кемалем Кылычдароглу. Его кандидатура получила 52% голосов, тогда как оппонент – 48%. Разрыв между соперниками составил более 2 млн. голосов.
Что означает нынешняя победа Эрдогана для Турции и российско-турецких отношений? Ответу на этот вопрос был посвящен круглый стол в Москве, в котором приняли участие известные российские востоковеды.
Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Шлыков отметил, что итоги выборов показали двойственность положения, в котором находится Эрдоган и возглавляемая им партия. «Для Партии справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган достаточно давно, еще с досрочных выборов 2015 года, свойственен нисходящий тренд, и в абсолютных, и в относительных числах. Но если говорить о самом действующем президенте, то здесь наблюдается скорее обратная картина: поддержка сохраняется и даже возрастает. Но проблема общественного раскола существует, и ее необходимо решать. Следующий, 2024 год, пройдет под знаком выборов в муниципалитеты, и борьба за контроль над ними будет достаточно острой», - заметил ученый.
По словам П.Шлыкова, выборы 2023 года отличаются от предшествующих кампаний, через которые прошел Эрдоган, прежде всего тем, что экономические успехи 2000-х годов, за которые ценили этого политика, остались в прошлом. «Страна с 2018 года находится в глубоком финансово-экономическом кризисе. Правда, данные последнего квартала показывают двукратное снижение инфляции по сравнению с пиковыми показателями октября-ноября 2022 года. Тогда по официальным данным ее объем составлял более 85%, а сейчас около 44-45%. Однако в целом необходимо помнить, что груз последствий этого кризиса в буквальном смысле несет на себе каждый турок», - заметил П.Шлыков.
Критикуя экономическую и финансовую политику правящей партии, оппоненты винят ее в неортодоксальной экономической модели. «Если по учебникам нужно повышать процентную ставку, чтобы снижать давление на национальную валюту, выравнивать курс, то Эрдоган придерживается противоположной точки зрения, сохраняя ставку на очень низком уровне, демонстрируя практически полный контроль над Центральным банком, и считая, по-видимому, что тем самым экономика будет «разгоняться» и макроэкономические показатели будут вытягивать все остальные проблемные составляющие экономики страны. Кроме того, в конце 2021 года с целью дедолларизации экономики и сохранения ликвидности банков были введены так называемые гарантированные курсом депозиты. Смысл этого нововведения заключался в том, что, если падение лиры продолжится, то государство обязуется возместить потери, опираясь на показатели стоимости лиры по отношению к мировым валютам. Этот шаг способствовал сокращению финансовых ресурсов Центрального банка. В целом эта и другие меры носили паллиативный характер и имели среднесрочный, а иногда и краткосрочный эффект. Усугубило социальную ситуацию и произошедшее в феврале 2023 года землетрясение, унесшее свыше 50 тыс. жизней. Всё это привело к тому, что, по мнению большинства социологов, впервые за свою долгую политическую карьеру Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в выборах не в статусе признанного фаворита», - констатировал П.Шлыков.
Научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Алина Сбитнева, в свою очередь, отметила, что страны Запада поздравляют Эрдогана с победой как бы «сквозь зубы», в то время как некоторые государства Ближнего Востока (например, Катар) и тюркоязычные страны постсоветского пространства относятся к этому факту скорее с надеждой. Такое отношение связано со стремлением Анкары играть роль арбитра в разрешении важных региональных и глобальных противоречий.
«Не исключено, в Турции еще попытаются организовать выступления против действующего президента, но в целом оппозиция признала свое поражение. Победа Эрдогана Россию скорее устраивает, но Анкара, как и раньше, будет выстраивать отношения с Москвой, исходя исключительно из своих собственных интересов», - подчеркнула А.Сбитнева.
Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев подчеркнул, что, несмотря на сохраняющиеся разногласия по ряду принципиальных вопросов, касающихся отношений Анкары со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, Турция остается влиятельным мировым игроком, поддерживающим отношения с Москвой и Киевом, но при этом отказавшимся от присоединения к антироссийским санкциям. Москву эта позиция в целом устраивает, тем более, что победа Эрдогана означает, что все проблемы в отношениях России и Турции сохранятся, но новых не возникнет.
В этом же контексте, по мнению ученого, следует воспринимать так называемую «Черноморскую зерновую инициативу» (зерновую сделку) с участием Турции, России, Украины и ООН. «Тем самым Турция заявляет о своем стремлении участвовать в разрешении глобальной продовольственной проблемы. Подобный шаг вписывается во внешнеполитическую стратегию Турции, предполагающую, в частности, необходимость пересмотра системы глобального управления. Поэтому Анкара будет поддерживать зерновую сделку и в дальнейшем», - заметил А.Гаджиев.
«Другое дело, что Москва, признавая важность этой сделки для Турции, заинтересована в более активном продвижении своих интересов, касающихся как перспектив работы аммиакопровода, так и страховой поддержки экспортеров зерна. Что же касается современного состояния этого соглашения, то в нынешнем своем виде оно маловыгодно для России. Более того, оно представляет для России прямую опасность. Об этом необходимо помнить», - заключил А.Гаджиев.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs