ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Захарова: Налицо тенденция к милитаризации ЕС и его сращиванию с США и НАТО

16:30 30.03.2022 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Налицо тенденция к милитаризации Евросоюза и его сращиванию с США и НАТО. Так официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова оценила одобренный 25 марта доктринальный документ Европейского союза в области безопасности и обороны, который в Брюсселе назвали «стратегическим компасом». «НАТО уже поглотило в идеологическом смысле ЕС, политизировав повестку организации, которая возникла как экономическое содружество», — заметила пресс-секретарь МИД РФ.

«Международная жизнь»: Как Вы можете прокомментировать высказывания депутата Госдумы России Михаила Делягина с угрозами в адрес Азербайджана?

Мария Захарова: Обратила внимание, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал. Полностью солидарны с такой оценкой. Любые подобные заявления считаем абсолютно недопустимыми и безответственными. Они никоим образом не отражают официальную позицию российского руководства, нацеленного на выстраивание с Баку союзнического взаимодействия и стратегического партнерства. Уверены, что соответствующая оценка провокационным высказываниям Михаила Делягина будет дана и со стороны руководства Госдумы России.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете утвержденный лидерами ЕС 25 марта новый военно-политический доктринальный документ «стратегический компас»?

Мария Захарова: Одобренный 25 марта доктринальный документ Евросоюза в области безопасности и обороны, который в Брюсселе назвали «стратегическим компасом». Если говорить объективно, то он не тянет на самостоятельную стратегию, не может служить настоящим, надёжным навигатором в усложнившейся геополитической обстановке.

Это – очередное свидетельство нежелания ЕС объективно проанализировать причины деградации ситуации в сфере евробезопасности, а также наметить пути ее нормализации.

С первой же строчки декларируется курс на наращивание конфронтации с Россией, действия которой на международной арене объявлены «долгосрочной и прямой угрозой европейской безопасности». Даже эта формулировка оторвана от реалий. Мы и есть Европа. Посмотрите на карту: какая часть нашей страны является европейской по сравнению с той, которую занимают страны ЕС. С этого надо начинать. В Евросоюзе опять пытаются свалить на нашу страну большинство вызовов и проблем, с которыми сталкивается ЕС. Не считают нужным отдать должное роли и месту России на европейском континенте, признавать законность наших интересов в сфере безопасности. До неузнаваемости искажены обстоятельства военной авантюры Михаила Саакашвили, напавшего в августе 2008 года на Южную Осетию. Замалчиваются факты антиконституционного переворота в Киеве и последующего демократического волеизъявления крымчан в поддержку воссоединения с Россией в 2014 г. Просто кривое зеркало. Игнорируется стабилизирующая роль российских миротворцев в Приднестровье. Зато в Брюсселе не стесняются «покрывать» своих киевских протеже, которые на протяжении восьми лет саботировали выполнение минского «Комплекса мер» по урегулированию в Донбассе и вынашивали планы его военно-силовой «зачистки».

Налицо тенденция к милитаризации Евросоюза и его сращиванию с США и НАТО, которые в документе объявлены наиболее важными и надежными стратегическими партнерами Брюсселя. Если мы говорили раньше «братья-близнецы», то НАТО уже поглотило в идеологическом смысле ЕС, политизировав повестку организации, которая возникла как экономическое содружество. Тем самым сделан еще один шаг к обесцениванию неоднократно озвученных руководством ЕС амбиций по повышению собственной стратегической автономии. Несоответствие между этой заявкой и реальным следованием ЕС за Вашингтоном по большинству обозначенных в документе региональных сюжетов – лишь одно из немногих противоречий, которыми изобилует «компас». В Брюсселе заявляют, что в XXI веке нет места использованию силы – но при этом сами делают ставку на накачку летальными вооружениями третьих стран и создание боевого потенциала Евросоюза для проведения зарубежных военных интервенций. Отвергают концепцию сфер влияния – и тут же ставят задачу укреплять свое присутствие в странах восточного и южного соседства, дабы другие не заняли их место. Декларируют приверженность принципу свободного выбора государствами средств обеспечения собственной безопасности – но отказывают в этой свободе союзной нам Белоруссии.

Приходится констатировать, что «стратегический компас», который теперь есть у Брюсселя, не выполнил своего главного предназначения – дать панорамный анализ военно-политической обстановки вокруг ЕС по всем азимутам. Пал жертвой антироссийской аномалии, которая присутствует сейчас на пространстве ЕС. На выходе получился конъюнктурный и во многом пропагандистский документ. Стрелка этого «компаса» безнадежно сбита. Попытка ориентироваться в будущем по нему не приведет Евросоюз к миру и стабильности. Уже сейчас это очевидно. Скорее – к дальнейшей эскалации напряженности и углублению раскола на континенте, утрате собственных позиций и международного влияния.

Призываем Евросоюз отказаться от заведомо обреченного на провал конфронтационного подхода в отношении России и наших союзников. Вернуться к соблюдению принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года о равноправии и праве народов распоряжаться своей судьбой, а также сотрудничестве между государствами.

Когда в первый раз увидела в заголовках новостей, что у Брюсселя появился «стратегический компас», мне сразу вспомнился Жюль Верн. Помните прекрасное произведение «Пятнадцатилетний капитан». Там один португальский проходимец, чтобы попасть в торгующую рабами страну, подложил топор под компас корабля. Соответственно, корабль сошёл с курса. Надеюсь, что США не подложат под «стратегический компас» Брюсселя свой «топор войны», дабы ЕС окончательно не сбился с пути.

«Международная жизнь»: Как Вы прокомментируете призыв пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калыма в адрес Москвы отказаться от рекомендаций Киеву признать независимость Донбасса и присоединение Крыма к России?

Мария Захарова: Мы благодарны Турции за посредническую роль и усилия, которые руководство этой страны готово было оказать и оказывает для проведения, в частности, российско-украинских переговоров, и для урегулирования ситуации в целом. При этом, на наш взгляд, данное заявление выбивается из заявленного посредничества. Это не тот вопрос, который турецким представителям стоило бы комментировать.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати