ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МИД России: Турецких миротворцев не будет в Нагорном Карабахе

19:11 13.11.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Безопасность и мир, а также “жизни, будущее, процветание и стабильность” жителей Нагорного Карабаха гарантируются и обеспечиваются российскими миротворцами. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила во время еженедельного брифинга.

“У меня такое впечатление, что многие не осознают масштаб принятого РФ решения” (Мария Захарова)

Пресс-секретарь обратила внимание на оперативность решения об отправке миротворцев в регион, при том что обычно согласование финансирования и вопросов логистики занимает большее время. По словам дипломата, это свидетельство ценности отношений с Азербайджаном и Арменией. “Россия бросила не Армению и армян, Россия бросила все силы для урегулирования этой ситуации. Сначала политически, используя для этого дипломатию, международное право и мирный процесс, а потом бросив туда своих миротворцев”, - подчеркнула она.

“К сожалению, боевики, которые перебрасывались, не исчезли” (Мария Захарова)

Пресс-секретарь МИД подтвердила также то, что в зоне конфликта по-прежнему находятся боевики, которые были переброшены в Нагорный Карабах  с Ближнего Востока. Российские военные специалисты сейчас занимаются решением этой проблемы. По итогам их работы будут предприниматься дальнейшие шаги. Россия призывает участвовать в этом процессе все стороны, которые хотят мира в регионе.

“Действительно, в этом центре российские и турецкие наблюдатели, специалисты будут работать на одинаковых началах” (Мария Захарова)

Турецких миротворцев не будет в Нагорном Карабахе. Это сообщение подтвердила Мария Захарова: “Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на части территории Азербайджана, которая не приближена к Нагорному Карабаху и будет дополнительно согласована для учреждения совместного мониторингового центра”. Вышеуказанное решение было принято российским и турецким министрами обороны. Центр будет базироваться в Азербайджане и работать дистанционно, определяя какая из стороны нарушает режим прекращения огня с помощью беспилотников и других технических средств.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати