Фото: mirprognozov.ru.
В Москве на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась XI Ближневосточная конференция. Этот представительный форум был организован при поддержке Института востоковедения Российской Академии наук. В Ближневосточной конференции приняли участие около 90 иностранных и российских ученых, политиков и экспертов из 25 стран мира.
Россия за неделимость безопасности на Ближнем Востоке
В ходе конференции состоялось выступление заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, который напомнил, что Ближний Восток – это регион, в котором переплетаются интересы многих стран мира, в том числе и России. Дипломат подчеркнул, что важнейшим принципом, на котором основано сотрудничество государств региона, является неделимость безопасности, согласно которому нельзя построить безопасность в ущерб интересам какой-либо третьей страны. «Россия уважает право каждого из своих партнеров на самостоятельное экономическое и политическое развитие. У нас есть общий враг – международный терроризм. Борьба с ним требует коллективных согласованных усилий», - подчеркнул М.Богданов.
Системы коллективной безопасности в новой геополитической реальности
Отдельная секция XI Ближневосточной конференции была посвящена современному состоянию и трансформациям систем коллективной безопасности в новых условиях.
Модератор секции, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов отметил, что в настоящее время проблемы обеспечения коллективной безопасности в разных частях света набирают все большую актуальность. Не стоит недооценивать и последствия пандемии коронавируса, которая подвергла сложившиеся международные связи серьезному испытанию. Но своеобразным апофеозом противоречий, усиливавшихся на протяжении длительного периода между Россией и ее западными партнерами по НАТО, стал затяжной кризис на Украине. Сложность в том, что после окончания холодной войны европейская безопасность де-факто приравнивалась к членству в Североатлантическом блоке. Считалось, что этот альянс представляет собой образец коллективной безопасности. После событий на Ближнем Востоке, Балканах и на Украине все больше сомнений в том, что этот тезис верен. «НАТО достигло точки, когда она становится не источником безопасности, а средством для разжигания конфликтов. В этих условиях вопрос о том, какой должна быть современная архитектура коллективной безопасности, касается всего мира.
Программный директор клуба «Валдай», исполняющий обязанности декана факультета международных отношений МГИМО (У) МИД России Андрей Сушенцов пояснил, что современная европейская безопасность сосредотачивается вокруг Североатлантического альянса и Соединенные Штаты выступают главным ее «провайдером». В этой ситуации страны Восточной Европы чувствуют себя самостоятельными вершителями судеб европейской безопасности: чем хуже они относятся к России, тем лучше относятся к ним США. При этом задача политики США в регионе Восточной Европы – создание ситуации максимального напряжения между Россией и пограничными с ней странами. Однако при всем этом у всех игроков отсутствует намерение разрешать противоречия военным путем, поскольку за многие десятилетия в Западной Европе все привыкли к долгому миру.
Профессор, заведующая кафедрой международных отношений Университета Озёнджин (Турция) Эврен Балта убеждена, что современное экспертное сообщество напрасно считает нынешние времена «уникальными»: на самом деле мир на протяжении своей истории неоднократно сталкивался со схожими проблемами. «Можно сказать лишь одно: наступает «постзападный» период, в котором есть два полюса – США и Китай. К какому полюсу относит себя Турция? Сейчас в турецком обществе происходит кризис идентичности и поляризация. По крайней мере, 90-95% населения не считает Вашингтон другом Анкары. Более того, в турецкой внешней политике все прочнее укрепляется мысль о стратегической автономии Турции от влияния США. Попытки выстроить такой автономный подход был предпринят в ходе урегулирования сирийского кризиса, где Анкара, продвигая свои интересы, балансировала между Россией, США и НАТО. Однако в случае с Украиной Турция воспринимает Россию как конкурента в Черноморском регионе», - заявила Э.Балта.
Профессор в области международных отношений, научный руководитель по геополитике в бизнес-школе KEDGE (Алжир) Яхья Зубир отметил, что одним из основных регионов мира, представляющим угрозу для безопасности на Ближнем Востоке, остается Сахель. Об этом свидетельствует напряженность, сохраняющаяся в Мали и Сенегале. Если же говорить о странах Магриба, к которым относится Алжир, то с самого начала событий «арабской весны» их правительства стали с большим вниманием смотреть на перспективы сотрудничества с Пекином. Например, Тунис и Марокко тесно связаны с США и ЕС, но и в этих странах развивается торговое сотрудничество с Китаем. «Складывается впечатление, что нарастающие противоречия, прежде всего между Пекином и Вашингтоном, подталкивают страны региона выбирать лагерь. Мы вернулись к логике холодной войны, когда игроков принуждали принимать ту или иную сторону. Что же касается Алжира, то он, скорее всего, будет сближаться с Китаем и Россией», - заметил эксперт.
Профессор-руководитель секции Ближнего Востока и Северной Африки Научно-исследовательского института «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Андрей Бакланов напомнил, что из стран региона только Турция в свое время стала членом НАТО. «Мы должны поблагодарить страны Ближнего Востока за то, что Североатлантический альянс не приблизился к нам на этом направлении. Российская дипломатия заинтересована в том, чтобы в регионе существовала система региональной безопасности, которая базировалась не на внешних условиях, включая отношения с США, а на системе сдержек и механизме внутреннего мониторинга ситуации, который помог бы снизить вероятность обострения многих конфликтов», - заметил А.Бакланов.
Сирия поддерживает республики Донбасса
В рамках XI Ближневосточной конференции состоялась встреча с министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Фейсалом Микдадом. Выступление и брифинг официального главы сирийского внешнеполитического ведомства
В своем выступлении г-н Микдад заявил, что Сирия полностью поддерживает решение президента России о признании Донецкой и Луганской народных республик. «Мы считаем, что их признание – это веха в истории. Развивающиеся страны подвергаются давлению западного мира. Страны Запада поддерживают терроризм, используют силу, где хотят, а в некоторых случаях используют и «мягкую силу» в целях обеспечения своей гегемонии. Признание республик противостоит подобной разрушительной политике и служит делу мира. Мы считаем, что нынешние условия будут способствовать укреплению сотрудничества Москвы и Дамаска, потому что это сотрудничество во имя человека и в защиту Устава ООН», - заявил Ф.Микдад.
В ходе своего выступления г-н Микдад обрисовал современное положение дел в Сирийской Арабской Республике. По его словам, ситуация в стране «возвращается к естественному состоянию».
«Мы добились успехов при поддержке наших друзей, и сражаемся со всей решительностью против наших врагов. Мы продолжаем бороться за восстановление суверенитета нашей страны, и стремимся к правильному соотношению между желаемым и реальным положением дел. За десять тяжелых лет Сирия понесла большие человеческие, цивилизационные и культурные потери, но мы сумели защитить нашу страну от оккупации террористическими организациями, которые финансировали некоторые государства», - заявил Ф.Микдад.
Сирийский дипломат также сообщил, что ряд районов страны до сих пор находится под контролем Турции и радикальных группировок, поддерживаемых Анкарой. Из них наибольшее беспокойство, как и ранее, вызывает провинция Идлиб.
«Мы боремся за то, чтобы обеспечить экономический рост, но несправедливые санкции Запада препятствуют этому. При этом Запад делает вид, что заботится о сирийском народе. Все народы мира должны выступить против этой политики давления. Навязывание всё новых и новых санкций создаёт опасную ситуацию. В настоящее время главная задача – восстановление суверенитета над нашими территориями. Власти в Дамаске делают все возможное, чтобы восстановить экономику и вернуть беженцев на родину», - заключил сирийский дипломат.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs