ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Караганов: Евроатлантика – это прошедший этап, актуальный – Большая Евразия

10:30 31.01.2022 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

У России хорошие шансы победить в этой холодной войне. Такого мнения придерживается Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Об этом он рассказал во время своей лекции «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней», которую он прочитал на факультете Мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, в качестве научного руководителя.

«У нас хорошие шансы победить в этой холодной войне» (С. Караганов)

Сергей Караганов уверен, что Россия сегодня «вырвалась вперед», на десятилетие обеспечив себе относительную геостратегическую неуязвимость и способность доминирования в эскалации в случае развязывания против нее конфликтов в жизненно важных регионах. Оптимизм ему внушает исторический опыт, он вспомнил, как побеждали Швецию, Францию и Германию. «Нам уже не раз удавалось укрощать на благо себе имперские амбиции, превращая их носителей в относительно вегетарианских и удобных соседей», — отметил председатель президиума СВОП.

«Великой державой Россию сделало присоединение Сибири, начатое при Иване Грозном, а не Украины – при Алексее Тишайшем» (С. Караганов)

В конце прошлого года российские власти потребовали от стран НАТО, в первую очередь США, прекратить расширять военную инфраструктуру у российских границ и экспансию альянса на восток. Завершение 2021 года Сергей Караганов считает началом нового этапа российской внешней политики, который он охарактеризовал как конструктивное разрушение. Политолог видит задачу в том, чтобы не только остановить опасное наступление Запада, но и сменить систему отношений между Россией и Западом, сформировавшуюся в 90-е годы. Военная сила России, ощущение моральной правоты, учет прошлых просчетов и близкие к союзническим отношения с Китаем — все это, по мнению лектора, дает надежду, что коллективный Запад «будет вести себя разумно». Он предостерегает однако, что западные партнеры будут пытаться «замотать российские требования, используя переговорный процесс для продления жизни своей структуры». В связи с этим параллельно  с продолжением сотрудничества в экономических, политических, культурных и образовательных сферах, а также в здравоохранении («там, где это выгодно отказываться, конечно, не нужно») он предлагает наращивать военно-политическое, психологическое и военно-техническое давление не только на Украину, но и на коллективный Запад.

«Евроатлантика – это прошедший этап, актуальный ­– Большая Евразия» (С. Караганов)

Сергей Караганов считает необоснованными опасения в усилении конфронтации: «Она нарастала и тогда, когда мы пытались ее умиротворить». Он убеждён, что не только Запад может угрожать разрушительными санкциями, но и Россия может разрушить экономику и общество противников несимметричными ответами. При этом он заметил, что в текущей ситуации России, конечно, было бы лучше посидеть в «неоизоляционистской крепости», занимаясь внутренним обустройством. «Но история требует убыстрения решений», — добавил лектор, подчеркивая, что пришло время модернизировать международную систему безопасности под эгидой ООН «на основе законов, а не односторонних правил» и строить новую систему безопасности и сотрудничества в Большой Евразии.

«Нельзя, чтоб ужесточение политики к Западу отвлекло нас от поворота на Восток» (С. Караганов)

Политолог призвал не вмешиваться, не пытаться повлиять на внутренние процессы на Западе. России, по его словам, придется урегулировать еще множество проблем на постсоветском пространстве. Вместо этого, он предлагает военно-техническими средствами «поставить предел» западным элитам, которые хотят развязать против России холодную войну. Он также выступает за сокращение участия в институтах, по его выражению, созданных Западом для продления своей гегемонии. Сергей Караганов относит к ним: Совет Россия–НАТО, ОБСЕ и Совет Европы. «Пусть они доживают сами по себе, они обслуживали конфронтацию, жили на ней, продлевали ее и теперь потеряли свою полезность», — заключил лектор. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати