В Москве на площадке мультимедийного пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошла презентация книги известного немецкого политолога-международника, члена Валдайского клуба Александра Рара «Ослепление. Как Европа теряет Россию».
Издание книги приурочено к исторической дате — 30-летию с момента распада СССР в 1991 году. Символичным стал и тот факт, что презентация в Москве прошла 9 ноября - в день 32-й годовщины падения Берлинской стены.
Смысл книги иносказательно передает размещенная на ее обложке репродукция картины нидерландского художника XVIвека Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых», иллюстрирующая известные библейские слова: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
Новая работа автора, научного директора Германо-российского форума, хорошо известного в нашей стране, представляет собой, по сути, социальное исследование. Проведя серию бесед, проведенных с 50 россиянами, тесно связанными с Германией деловыми и личными узами, Александр Рар пытается ответить на вопросы: почему отношения России и Германии, России и Европы сегодня переживают серьезный кризис? Как русские относятся к немцам? Что ждет российско-германские отношения в ближайшей перспективе?
По признанию самого автора, его новая работа имеет и для него большое значение. На протяжении десятилетий он потратил значительные усилия на выстраивание мостов между Москвой и Берлином, и не может не замечать, что за последние годы ситуация в российско-германских отношениях стремительно ухудшается. Это не может не вызывать тревогу, поскольку от способности российских и германских элит к поиску компромиссов зависит устойчивость и стабильное развитие самого Европейского союза.
У А.Рара вызывает тревогу новая тенденция в германской политике и обществе. Многие россияне, с которыми ему удалось побеседовать, отмечают, что нынешнее поколение немцев «не хочет понимать» Россию и считаться с тем, что у нее могут быть свои интересы, отличные от тех, которые озвучивают Берлин и Брюссель. То же самое ему приходилось слышать и на прошедших в ноябре 2021 года Потсдамских встречах, организованных при участии Фонда Горчакова и Германо-Российского форума. «В ходе молодежной секции неоднократно звучала мысль: даже немцы молодого поколения пытаются нас учить. Это неправильный подход. С Москвой нужно вести диалог и договариваться, а не стоять на позиции: Берлин диктует, а Россия подчиняется», - заместил политолог.
А.Рар напомнил, что на протяжении нескольких веков Германия считалась особым партнером России, ключевой страной, от отношений с которой зависит будущее место России в Европе. Однако молодое поколение политиков предпочитает не вспоминать, что окончание холодной войны, объединение Германии и превращение ее в страну-лидера произошло благодаря доброй воле политического руководства СССР и России, отказавшегося от продолжения политики противостояния и конфронтации с Западом. Между Москвой и Берлином сложились тесные политические, экономические и гуманитарные связи. «Последний пример такого рода – строительство газопроводов «Северный поток -1» и «Северный поток-2». Несмотря на резкое возражение ряда стран Восточной Европы, США и Великобритании, германский бизнес занял взвешенную позицию и довел эти проекты до завершения», - констатировал А.Рар.
Политолог добавил, что в настоящее время перспективы сотрудничество российских и германских бизнес-кругов также находятся под угрозой. Из-за систематических санкций ЕС и США в Германии все чаще закрывают банковские счета россиян. «Но, несмотря на все эти обстоятельства, у нас в стране достаточно много людей, которые понимают, что примирение между Россией и Германией, несмотря на печальный опыт Второй мировой войны, было вполне искренним. Они понимают, что если отношения Москвы и Берлина разрушатся, причем именно по вине самих немцев, то для Европы это будет означать катастрофу», - подчеркнул А.Рар.
За несколько месяцев до выхода книги А.Рара на русском языке, в марте 2021 года, вышло ее издание на немецком. Почти сразу же эту книгу раскритиковали в самой Германии. «Любые взгляды, которые неугодны современным либеральным элитам Германии, сразу же называются «российской пропагандой». Фактически эксперты, выступающие в российских СМИ, исключаются из информационного поля. Такой радикализм не может не беспокоить», - заметил политолог.
Не меньшее беспокойство вызывает и последовательный отказ Берлина от участия в диалоговых площадках с участием российских представителей, включая самую представительную из них – «Петербургский диалог». «Мейнстримные политики не хотят слышать альтернативных точек зрения, они страдают снобизмом. Фактически мы тем самым заявляем: русские должны нас слушать и поступать так, как мы этого хотим. Но такой монологический подход не закончится ничем хорошим», - заявил автор книги.
По словам политолога, в Берлине совершенно не понимают позиции России и преуменьшают ее роль в Европе. В частности, элиты Германии и ЕС обвиняют Россию в ведении кибервойны, в стремлении расшатать Евросоюз, подорвать его институты. Совершенно по другому оценивается в ФРГ и причина конфликта на Донбассе, в котором немецкие политики и СМИ односторонне и голословно обвиняют российскую сторону.
Усугубятся ли существующие проблемы с приходом новой правительственной коалиции в Германии? А.Рар не исключил подобной перспективы. «Среди молодого поколения немецких политиков немало тех, кто считает краеугольным камнем политики ценностный подход. Такую позицию занимают уходящий министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, и будущий министр иностранных дел Германии от партии «зеленых» Анналена Бербок. Они упрекают бывшего федерального канцлера Ангелу Меркель в чрезмерной мягкости по отношению к Москве и выступают за усиление давления на Россию. Кроме того, новое правительство будет вынуждено советоваться с Восточной Европой, в том числе с Польшей, для выстраивания своей политики в рамках ЕС», - заметил А.Рар.
Особо отметил А.Рар тот факт, что нынешние политические и общественные деятели искренне убеждены в том, что тесная связь с США является гарантией распространения ценностей западного образца. Молодое поколение убеждено, что это Европа выиграла холодную войну, а не СССР и Россия добровольно отказались от собственной сферы влияния в Европе: «Предъявлять им претензии сложно: они получили образование уже в объединенной Германии, гордятся своей социальной системой, искренне считают, что лучше ее нет, хотят привить ее основы всем окружающим ее странам и искренне недоумевают, почему в России этому сопротивляются».
Мало понимают современные немцы и трагедию России, пережившей нацистскую оккупацию в ходе Второй мировой войны. «Для современного немца нацистский режим – это, прежде всего, геноцид евреев. За это она готова приносить извинения и выплачивать необходимые компенсации. В свою очередь, о войне на Восточном фронте, о подготовке нападения на СССР, о плане «Барбаросса» нынешнее поколение знает очень плохо», - заметил А.Рар.
Совершенно иначе воспринимают в Германии и 90-е годы ХХ века. Для ФРГ этот период был связан с политическим и экономическим подъемом, а для России – с политической слабостью и решением острых социальных проблем. «После распада СССР 25 млн. русских оказались на территории новых государств, где к ним стали относиться как к людям второго сорта», - подчеркнул политолог.
По признанию А.Рара, ему хотелось бы, чтобы аудитория в России и Германии поняла: его новая книга не антинемецкая. Напротив, она книга наглядно показывает, что многие русские вполне искренне начали тянуться к Германии в 90-х годах прошлого века, интересоваться ее настоящим, хотели у нее многому научиться и поверили в чистосердечное раскаяние немцев за нацистские преступления. «Сейчас эти люди испытывают огромное разочарование. Если мы не примиримся, не вернемся к основам отношений, которые уже складывались в начале 2000-х годов, нас может ждать катастрофа», - заключил А.Рар.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs