ГЛАВНАЯ > Новости

Хайко Маас: диалог с Россией необходим

11:17 18.07.2019 •

Об этом глава МИД германии Хайко Маас заявил в преддверии  18-ого пленарного заседания российско-германского форума "Петербургский диалог", в  котором принимают  участие главы внешнеполитических ведомств обеих стран.

«Без Москвы мы не сможем ответить на срочные вопросы мировой политики. И мы достигнем длительного мира в Европе, только если будем сотрудничать», - заявил Маас, чье заявление распространила пресс-служба МИД ФРГ.

Министр добавил, что в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в четверг обсудит сохранение ядерной сделки с Ираном, будущее контроля над вооружениями и ситуацию на востоке Украины.

В свою очередь, в интервью немецкому изданию «Райнише пост» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что россияне также заинтересованы в развитии разнопланового сотрудничества с Германией. « Тем более что ваша страна входит в число важных партнеров России в Европе. Нас связывает длительная, хотя и не всегда простая история взаимоотношений. Важно, что сегодня, несмотря на известные осложнения, тесный диалог между нашими государствами не прерывается. При этом многие механизмы кооперации были «заморожены» не по нашей инициативе. Со своей стороны стремимся к восстановлению полноформатного взаимодействия и добрососедских отношений с ФРГ на принципах равенства, доверия и взаимной выгоды и намерены продвигаться к этой цели в таком темпе, к которому будут готовы наши немецкие партнеры», - подчеркнул Лавров.

Общественный двусторонний форум России и Германии - «Петербургский диалог» - был создан в 2001 году по инициативе Президента России Владимира Путина и Федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Основной задачей данного формата взаимодействия является углубление сотрудничества между двумя государствами, а также оказание положительного влияния на связи России со странами Европейского союза в целом. Число участников «Петербургского диалога» составляет приблизительно по 100-150 человек с каждой стороны. Обе делегации работают в подгруппах форума по темам – «Политика», «Экономика», «Наука и образование», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви в Европе», «Мастерская будущего», «Культура».

 

 

Версия для печати