Германо-российский диалог: на пути к доверию и глобальной безопасности

13:51 06.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сопредседатели форума «Петербургский диалог» - Виктор Зубков и Рональд Пофалл. Фото www.svpress.ru  

В преддверии очередного заседания форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», который открывается 9 апреля в Сочи, председатель российского Координационного комитета Форума Виктор Зубков и вице-президент ТПП РФ Георгий Петров дали комментарии журналу «Международная жизнь».

Решения отдельных европейских политиков, противоречащие порой интересам собственного народа, создают препятствия на пути развития дружественных, взаимовыгодных отношений между Россией и Германией. Такое мнение высказал председатель российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Виктор Зубков в преддверии заседания «круглого стола» на тему «Германо-российский диалог: на пути к доверию и глобальной безопасности».Мероприятие состоится в рамках Форума 9 апреля 2016 года в Сочи.

Напомним, общественный двусторонний форум России и Германии - «Петербургский диалог» - был создан в 2001 году по инициативе Президента России Владимира Путина и Федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Основной задачей данного формата взаимодействия является углубление сотрудничества между двумя государствами, а также оказание положительного влияния на связи России со странами Европейского союза в целом. Число участников «Петербургского диалога» составляет приблизительно по 100-150 человек с каждой стороны. Обе делегации работают в подгруппах форума по темам – «Политика», «Экономика», «Наука и образование», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви в Европе», «Мастерская будущего», «Культура».

 

 Виктор Зубков - председатель российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог». Фото www.gazprom.ru

По словам Виктора Зубкова, российско-германское сотрудничество на официальном уровне переживает не лучшие времена. «Петербургский диалог», в отличие от приостановленных консультаций на межгосударственном уровне, остался практически единственной возможностью поддержания существующих связей между народами России и Германии, обсуждения совместных проектов, поиска новых точек взаимодействия. «Отрадно, что с немецкой стороны много единомышленников, позиция которых не зависит от политической конъюнктуры, а продиктована  духом стратегического партнерства и здорового прагматизма», - отметил Виктор Зубков. При этом он уточнил, что на предстоящее 9-го апреля заседание «круглого стола» в Сочи приедет представительная делегация из Германии. Свое участие в ней подтвердили известные политики, бизнесмены и общественные деятели. «Надеюсь, по итогам встречи мы с моим немецким коллегой, г-ном Пофаллой, сможем рассказать о достигнутых договоренностях на благо российско-германским отношениям», - рассказал Виктор Зубков.

 

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Фото www.eurasioncenter.ru

О необходимости наладить российско-германский диалог говорили недавно в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ). Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в Европе, в том числе и торгово-экономический кризис, германский бизнес готов развивать совместные проекты с Россией и всячески способствовать развитию двусторонних отношений. Об этом заявил председатель правления Объединения ТПП Германии Мартин Ванслебен во время недавней встречи с вице-президентом ТПП РФ Георгием Петровым. Мартин Ванслебен находился в Москве с кратким рабочим визитом, в связи со сменой руководства в Российско-германской внешнеторговой палате. В ходе нынешних переговоров в ТПП РФ стороны обменялись мнениями о состоянии российско-германского торгово-экономического сотрудничества в сложившейся международной ситуации. Георгий Петров отметил, что в 2015 году российско-германский товарооборот сократился на 35 процентов по сравнению с 2014 годом и составил около 46 млрд. долларов. При этом российский экспорт уменьшился на 32 процента и составил 25 млрд.  долларов, импорт германских товаров в Россию сократился на 38 процентов и равен 20,4 млрд. долларов.

Это явилось результатом того, что к началу 2016 года число немецких компаний в России сократилось на 400 и составило 5 600 юридических лиц. Основными причинами ухода стали ухудшение экономической ситуации в России в течение 2014-2015 гг. и значительная девальвация рубля, снизившая покупательную способность российских клиентов германских фирм. Мартин Ванслебен заверил своих коллег в Торгово-промышленной палате РФ, что он всегда будет призывать деловые круги своей страны к сохранению и развитию российско-германского торгово-экономического сотрудничества в сложившейся ситуации. Как отметил Георгий Петров, в ТПП РФ приветствуют такую позицию и готовы обсуждать дальнейшую совместную работу. Стороны договорились продолжать успешно сотрудничать по следующим направлениям: расширение контактов между деловыми кругами России и Германии в областях, не затронутых санкциями, таких как в сфере обмена деловой информацией, развития взаимодействия по линии регионов, а также – в продвижении выставочно-ярмарочной деятельности. Руководители обеих делегаций форума «Петербургский диалог» выразили надежду на то, что мягкий и теплый климат южного города Сочи позитивно повлияет на общение и результаты конференции.   

Ключевые слова: Россия Германия ТПП РФ Георгий Петров «Петербургский диалог» Виктор Зубков Мартин Ванслебен

Версия для печати